Актуально на:
20 августа 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 324 КАС РФ

Статья 324 КАС РФ. Отказ в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (действующая редакция)

1. Судья, установив по результатам изучения кассационных жалобы, представления отсутствие оснований, указанных в статье 328 настоящего Кодекса, выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

2. Определение должно содержать:

1) дату и место вынесения определения;

2) фамилию и инициалы судьи, вынесшего определение;

3) наименование или фамилию, имя и отчество (при наличии) лица, подавшего кассационные жалобу, представление;

4) указание на судебные акты, которые обжалуются;

5) мотивы, по которым отказано в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Комментарий к ст. 324 КАС РФ

1. В отличие от ст. 383 ГПК в ч. 1 комментируемой статьи фактически предусмотрены основания для отказа в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, которые определяются отсутствием оснований, указанных в ст. 328 КАС.

С учетом положений ст. 328 КАС основанием для отказа в передаче кассационных жалобы, представления на рассмотрение суда кассационной инстанции могут служить: отсутствие каких-либо нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, т.е. соответствие судебного акта по административному делу требованиям законности (ст. 176 КАС); наличие нарушений норм процессуального права, которые не повлекли и не могли повлечь неправильное рассмотрение административного дела, т.е. формальных нарушений (ч. 5 ст. 310 КАС); наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, которые тем не менее не повлияли на результат рассмотрения и разрешения административного дела; наличие существенных нарушений норм материального права и (или) процессуального права, которые могли повлиять на результат рассмотрения и разрешения административного дела, но восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов тем не менее возможны без устранения таких нарушений иным способом.

При этом вопрос о наличии или отсутствии оснований для передачи жалобы, представления на рассмотрение в судебном заседании разрешается единолично судьей по его усмотрению.

Вынесение судьей определения об отказе в передаче кассационных жалобы, представления на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции допускается независимо от того, истребовалось ли административное дело для изучения, в сроки, установленные ст. 322 КАС.

2. В ч. 2 комментируемой статьи закреплены требования, предъявляемые к содержанию определения судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

По общим правилам определение должно состоять из четырех частей: вводной (п. п. 1 - 3 ст. 324 КАС), описательной (п. п. 3, 4 ст. 324 КАС), мотивировочной (п. 5 ст. 324 КАС) и резолютивной (указание на отказ в передаче).

При этом относительно вводной части указанного определения судьи в п. 3 ч. 2 ст. 324 КАС уточняется, что в случае подачи кассационной жалобы физическим лицом в отношении его должны быть указаны фамилия, имя и отчество (при наличии), а не его инициалы, что соответствует положениям п. 1 ст. 19 ГК.

В то же время, несмотря на отсутствие такого требования в ч. 2 ст. 324 КАС, во всяком случае в определении об отказе в передаче кассационных жалобы, представления должно быть указано процессуальное положение по делу лица, подавшего жалобу, а в отношении прокурора - в какой форме (в соответствии с ч. 1 ст. 39 или ч. 7 ст. 39 КАС) он принимал участие в административном деле.

В описательной части в целях правильного разрешения соответствующими судебными коллегиями ВС РФ вопроса о соблюдении лицом срока на подачу кассационных жалобы, представления областным и равным им судам рекомендуется указывать в определениях об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции дату их поступления в суд кассационной инстанции. В этих же целях конкретный период, подлежащий исключению из процессуального срока на обжалование в кассационном порядке, может быть указан непосредственно в резолютивной части определения при разъяснении заявителю права на последующее кассационное обжалование судебных актов.

Обязательность указания мотивов, по которым отказано в передаче, подразумевает изложение в мотивировочной части причин отклонения каждого из доводов кассационных жалобы, представления (п. 5 ст. 324 КАС).

Если исполнение решения суда приостанавливалось, то в случае, когда после изучения доводов кассационных жалобы, представления по материалам дела судьей вынесено определение об отказе в передаче жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, в резолютивной части определения судьи должен быть разрешен вопрос об отмене приостановления исполнения решения суда. В то же время разрешение данного вопроса не исключается также путем вынесения отдельного определения судьи.

Копия определения судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должна быть направлена заявителю. Кассационные жалоба, представление, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде кассационной инстанции (п. 1 ч. 3 ст. 323 КАС).

3. В комментируемой статье не оговаривается ни необходимость направления копии определения об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции лицу, подавшему жалобу, представление, ни срок для совершения данного действия.

В то же время по общему правилу в силу п. 9 ч. 1 ст. 45 КАС лица, участвующие в деле, вправе знать о принятых по данному административному делу судебных актах и получать копии судебных актов, принимаемых в виде отдельного документа.

Кроме того, ст. 201 КАС предусмотрено, что копии определения суда, которое вынесено в виде отдельного судебного акта, направляются лицам, участвующим в деле, а при необходимости иным лицам не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения определения, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом, или вручаются указанным лицам под расписку.

Таким образом, поскольку в комментируемой статье не предусмотрено иное, то, безусловно, копия определения об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции должна быть направлена заявителю или вручена ему под расписку.

Относительно срока для направления копии указанного определения заявителю названное общее правило следует учитывать, если по конкретной категории административного дела не предусмотрен специальный срок.

Поскольку ст. 320 КАС не предусматривает обязанности подавших кассационные жалобу, представление лиц, которые обладают государственными или иными публичными полномочиями, направлять копии жалобы, представления иным лицам, участвующим в деле, до их подачи в суд, необходимости в уведомлении иных лиц, кроме заявителя, об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не усматривается.

4. Возможность обжалования определения судьи об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не предусмотрена законом, за исключением случая, предусмотренного ч. 4 ст. 323 КАС (см. комментарий к указанной статье).



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...