Актуально на:
24 марта 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 279 КАС РФ

Статья 279 КАС РФ. Решение суда по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке (действующая редакция)

1. Рассмотрев по существу административное дело по административному исковому заявлению о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке, суд принимает решение.

2. Суд принимает решение об удовлетворении административного иска, если установит наличие оснований для госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке. При необоснованности требований суд отказывает в удовлетворении административного иска.

3. Содержание решения суда должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 180 настоящего Кодекса, а вводная часть решения также должна содержать указание на место проведения судебного заседания.

4. По административному делу о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке мотивированное решение должно быть изготовлено в день принятия решения.

5. Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям или направляются им незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.

Комментарий к ст. 279 КАС РФ

1. По результатам рассмотрения административного дела о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке суд выносит постановление в форме решения. Согласно ч. 10 ст. 11 КАС если судебное разбирательство осуществлялось в закрытом судебном заседании, то суд объявляет публично только резолютивную часть решения.

2. При разрешении административного дела по существу суд может вынести одно из двух возможных решений:

1) об удовлетворении административного иска, если установит наличие оснований для госпитализации гражданина в недобровольном порядке или для продления срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке, т.е. если будут установлены все факты, входящие в предмет доказывания;

6) об отказе в удовлетворении административного иска, если установит необоснованность требований, т.е. если не нашли подтверждения какие-либо факты, определенные в ч. 1 ст. 278 КАС.

В соответствии с ч. 2 ст. 35 Закона о психиатрической помощи постановление судьи об удовлетворении заявления является основанием для госпитализации и дальнейшего содержания лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

3. Содержание решения по данной категории дел должно полностью соответствовать общим правилам, установленным в ст. 180 КАС. Однако специфика производства по делам о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке предопределяет дополнительные требования к содержанию вводной части решения. Так, должно быть обязательно указано место проведения судебного заседания. Представляется, что, помимо данной информации, в вводной части судебного решения должно также содержаться указание на то, в открытом или закрытом судебном заседании рассматривалось дело.

4. Особый характер и сокращенные сроки рассмотрения административных дел о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке, установленные в ч. 1 ст. 277 КАС, приводят к тому, что общее правило об отложении составления мотивированного решения суда на срок не более пяти дней не действует. Часть 4 настоящей статьи содержит императивное правило о том, что решение по данной категории дел должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия.

5. Часть 5 комментируемой статьи предусматривает два варианта вручения копии решения лицам, участвующим в деле. Первый - копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям, например если решение изготовлено полностью в судебном заседании или сразу после него. Второй вариант возможен, если изготовление мотивированного решение произошло в день принятия, но с разрывом во времени после оглашения резолютивной части решения. В этом случае копии направляются лицам, участвующим в деле, незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...