Актуально на:
21 июля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 278 КАС РФ

Статья 278 КАС РФ. Обстоятельства, подлежащие выяснению (действующая редакция)

1. При рассмотрении административного дела о госпитализации в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке суду необходимо выяснить:

1) имеется ли у гражданина тяжелое психическое расстройство;

2) влечет ли тяжелое психическое расстройство последствия в виде непосредственной опасности для гражданина или для окружающих, беспомощности гражданина и (или) возможности причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи;

3) являются ли обследование и лечение гражданина возможными лишь в условиях медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях;

4) наличие факта отказа или уклонения гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в добровольном порядке либо от продления такой госпитализации.

2. Обязанность доказывания обстоятельств по административному делу о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке лежит на лице, обратившемся в суд с таким заявлением.

3. При необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе.

Комментарий к ст. 278 КАС РФ

1. В предмет доказывания по делам о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке входят следующие обстоятельства, которые должен установить суд:

1) имеется ли у гражданина тяжелое психическое расстройство. Данное обстоятельство устанавливается на основании исследования судом мотивированного и надлежащим образом оформленного заключения комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, с указанием диагноза, тяжести психического расстройства и критериев его определения, описанием общего состояния гражданина и его поведения и иными материалами, с учетом которых принято решение о помещении гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке;

2) влечет ли тяжелое психическое расстройство последствия в виде непосредственной опасности для гражданина или для окружающих, беспомощности гражданина и (или) возможности причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи, т.е. должны быть исследованы доказательства, подтверждающие неадекватное поведение гражданина, которое позволяет установить одно из предусмотренных ст. 29 Закона о психиатрической помощи оснований для госпитализации в недобровольном порядке;

3) являются ли обследование и лечение гражданина возможными лишь в условиях медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях;

4) наличие факта отказа или уклонения гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в добровольном порядке либо от продления такой госпитализации, который должен быть зафиксирован врачом-психиатром.

2. Часть 2 настоящей статьи закрепляет специальное по отношению к ст. 62 КАС правило распределения бремени по доказыванию, возлагая обязанность доказывания обстоятельств по административному делу о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке на административного истца. Однако это не означает, что административный ответчик лишается права доказывать обстоятельства по административному делу, что противоречило бы принципу состязательности и равноправия сторон. В силу ч. 3 ст. 14 КАС стороны пользуются равными правами на представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду своих доводов и объяснений, а также на осуществление иных процессуальных прав, предусмотренных КАС. Сторонам обеспечивается право представлять доказательства суду, другой стороне по административному делу, заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения административного дела вопросам, связанным с представлением доказательств. В интересах административного ответчика в процессе по данной категории дел действует, как правило, его представитель, который и вправе доказать отсутствие оснований для госпитализации гражданина в недобровольном порядке или для продления срока госпитализации в недобровольном порядке, например представив иное заключение комиссии врачей-психиатров, доказательства согласия лица на добровольную госпитализацию и т.д.

Как указал КС РФ, "гражданин, о принудительной госпитализации которого идет речь, лишен возможности каким-либо образом оспорить точку зрения представителя психиатрического стационара о том, что он не в состоянии присутствовать в судебном заседании в помещении суда. Именно в силу этого роль суда в таких случаях не может сводиться лишь к формальному удовлетворению заявления о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации: суд обязан удостовериться, что отсутствуют основания сомневаться в достоверности и полноте сведений, представленных врачами-психиатрами в подтверждение необходимости проведения судебного заседания в психиатрическом стационаре, при этом такие сведения в соответствии с частью второй статьи 67 ГПК Российской Федерации не могут иметь для суда заранее установленной силы и подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами на основе внутреннего убеждения судьи".

3. Специфика административного судопроизводства в целом и данной категории дел в частности предопределяет активную роль суда в процессе доказывания, в том числе в процессе собирания и представления доказательств. Часть 3 настоящей статьи устанавливает, что при необходимости суд может истребовать доказательства по своей инициативе. Данное положение не противоречит принципу состязательности и равноправия сторон, закрепленному в ст. 14 КАС, поскольку в административном судопроизводстве суд играет активную роль: сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство судебным процессом, разъясняет каждой из сторон их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения сторонами процессуальных действий, оказывает им содействие в реализации их прав, создает условия и принимает предусмотренные КАС меры для всестороннего и полного установления всех фактических обстоятельств по административному делу, в том числе для выявления и истребования по собственной инициативе доказательств, а также для правильного применения законов и иных нормативных правовых актов при рассмотрении и разрешении административного дела.


Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...