Актуально на:
20 апреля 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 280 КАС РФ

Статья 280 КАС РФ. Психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке (действующая редакция)

1. Административное исковое заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд врачом-психиатром, оказывающим психиатрическую помощь.

2. К административному исковому заявлению о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие материалы, на основании которых врачом-психиатром составлено заключение, а также документы, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 126 настоящего Кодекса.

3. Административное дело по административному исковому заявлению о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке рассматривается судом в течение трех дней со дня принятия административного искового заявления.

4. О времени и месте проведения судебного заседания по административному делу о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке извещаются гражданин, его представитель, врач-психиатр, подавший административное исковое заявление, и прокурор. Неявка в судебное заседание прокурора и врача-психиатра не является препятствием для рассмотрения и разрешения административного дела.

5. При необходимости в суд могут быть вызваны иные лица.

6. При рассмотрении административного дела о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке суду необходимо выяснить:

1) имеются ли сведения о совершении гражданином действий, которые дают основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства;

2) влечет ли тяжелое психическое расстройство последствия в виде беспомощности гражданина и (или) возможности причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи;

3) наличие факта отказа или уклонения гражданина от психиатрического освидетельствования в добровольном порядке.

7. Суд принимает решение об удовлетворении административного иска о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке, если признает его обоснованным. При отсутствии оснований для направления гражданина на психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке суд отказывает в удовлетворении административного иска и в психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке.

8. По административному делу о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке мотивированное решение должно быть изготовлено в день принятия решения.

9. Копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям или направляются им незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.

Комментарий к ст. 280 КАС РФ

1. Административное исковое заявление о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке подается в суд врачом-психиатром, оказывающим психиатрическую помощь. Согласно ч. 4 ст. 23 Закона о психиатрической помощи психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

В случаях, предусмотренных п. "а" ч. 4 ст. 23 Закона о психиатрической помощи, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром самостоятельно, а в случаях, предусмотренных п. п. "б" и "в" ч. 4 ст. 23 Закона о психиатрической помощи, решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром с санкции судьи.

В соответствии со ст. 25 Закона о психиатрической помощи решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования. Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами в письменном виде, а в неотложных случаях, когда, по полученным сведениям, лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.

Если врач-психиатр установит обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, он направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы.

2. К административному исковому заявлению о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке прилагаются следующие документы:

1) мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования;

2) другие материалы, на основании которых врачом-психиатром составлено заключение, в том числе медицинская документация, заявление о необходимости принудительного освидетельствования, поданное врачу-психиатру родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами и др.;

3) уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в соответствии с ч. 7 ст. 125 КАС копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. В случае если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц, а при необходимости также копии для прокурора.

3. По делам данной категории установлен еще более краткий срок рассмотрения. Административное дело о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке рассматривается судом в течение трех дней со дня принятия административного искового заявления. Аналогичный срок указан в ч. 5 ст. 25 Закона о психиатрической помощи, однако момент исчисления разнится. Так в ч. 3 комментируемой статьи речь идет о дне принятия административного искового заявления, т.е. о дне вынесения определения о принятии административного иска к производству, а в ч. 5 ст. 25 Закона о психиатрической помощи - о моменте получения судьей всех материалов от врача-психиатра, который обратился в суд с административным исковым заявлением. Полагаем, что в данном случае применению подлежит норма ч. 3 ст. 280 КАС, а противоречие в Законе о психиатрической помощи будет устранено путем приведения его норм в соответствие с КАС.

4. Рассмотрение административного дела о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке происходит в судебном заседании, о времени и месте проведения которого извещаются гражданин, его представитель, врач-психиатр, подавший административное исковое заявление, и прокурор. Неявка в судебное заседание прокурора и врача-психиатра не является препятствием для рассмотрения и разрешения административного дела.

5. При необходимости в суд могут быть вызваны иные лица, например родственники гражданина, должностные лица, врачи любой медицинской специальности и иные граждане, от которых поступило заявление врачу-психиатру, содержащее сведения о наличии оснований для психиатрического освидетельствования гражданина в недобровольном порядке.

6. Часть 6 комментируемой статьи определяет предмет доказывания по данной категории административных дел. При рассмотрении административного дела о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке суду необходимо выяснить:

1) имеются ли сведения о совершении гражданином действий, которые дают основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства;

2) влечет ли тяжелое психическое расстройство последствия в виде беспомощности гражданина (т.е. неспособности самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности) и (или) возможности причинения существенного вреда его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если гражданин будет оставлен без психиатрической помощи, т.е. имеются ли предусмотренные ч. 4 ст. 23 Закона о психиатрической помощи основания для психиатрического освидетельствования лица без его согласия или без согласия его законного представителя;

3) наличие факта отказа или уклонения гражданина от психиатрического освидетельствования в добровольном порядке, который должен быть зафиксирован врачом-психиатром либо может быть подтвержден иными доказательствами (например, свидетельскими показаниями).

7. По результатам рассмотрения административного дела о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке суд выносит постановление в форме решения. При разрешении административного дела по существу суд может вынести одно из двух возможных решений:

1) об удовлетворении административного иска, если установит наличие оснований для психиатрического освидетельствования гражданина в недобровольном порядке, т.е. если будут установлены все факты, входящие в предмет доказывания;

2) об отказе в удовлетворении административного иска, если установит необоснованность требований, т.е. если не нашли подтверждения какие-либо факты, определенные в ч. 6 ст. 280 КАС.

8. Сокращенный трехдневный срок рассмотрения административных дел о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке, установленный в ч. 3 ст. 280 КАС, приводит к тому, что общее правило об отложении составления мотивированного решения суда на срок не более пяти дней не действует. Часть 8 настоящей статьи содержит императивное правило о том, что решение по данной категории дел должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия.

9. Часть 9 комментируемой статьи предусматривает два варианта вручения копии решения лицам, участвующим в деле. Первый - копии решения суда вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, и их представителям, например если решение изготовлено полностью в судебном заседании или сразу после него. Второй вариант возможен, если изготовление мотивированного решение произошло в день принятия, но с разрывом во времени после оглашения резолютивной части решения. В этом случае копии направляются лицам, участвующим в деле, незамедлительно после изготовления решения способами, позволяющими обеспечить скорейшую доставку.


Судебная практика по статье 280 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...