Актуально на:
20 августа 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 243 КАС РФ

Статья 243 КАС РФ. Порядок рассмотрения административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (действующая редакция)

1. О принятии к производству суда административного искового заявления о признании незаконными решения, действия (бездействия) избирательной комиссии, комиссии референдума суд информирует вышестоящую избирательную комиссию.

2. Административные дела о расформировании избирательных комиссий, комиссий референдума, а также об оспаривании решений Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о результатах выборов Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, результатах референдума Российской Федерации рассматриваются судом коллегиально в составе трех судей.

3. О времени и месте рассмотрения административного дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации суд извещает лиц, участвующих в деле, и прокурора. Неявка в суд лиц, которые участвуют в административном деле, надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания и присутствие которых не было признано судом обязательным, а также неявка надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания прокурора не является препятствием для рассмотрения и разрешения указанного административного дела.

4. Административное дело об оспаривании избирателем, участником референдума решения участковой избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования рассматривается судом с обязательным участием представителя территориальной комиссии, а при проведении муниципальных выборов, референдума - представителя комиссии, организующей соответствующие муниципальные выборы, референдум.

5. При рассмотрении и разрешении административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в период избирательной кампании, кампании референдума суд до дня опубликования результатов выборов, референдума не может применять меры предварительной защиты к административному исковому заявлению в виде:

1) наложения ареста на избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме, списки избирателей, участников референдума, иные избирательные документы, документы референдума или в виде их изъятия;

2) приостановления деятельности избирательных комиссий, комиссий референдума;

3) запрета избирательным комиссиям, комиссиям референдума осуществлять установленные законом действия по подготовке и проведению выборов, референдума.

6. При рассмотрении и разрешении административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации правила упрощенного (письменного) производства по административным делам применению не подлежат.

7. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в лице своего представителя может быть привлечена судом к участию в административном деле о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации для дачи заключения по этому делу, за исключением случаев участия Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в административном деле в качестве административного ответчика или заинтересованного лица.

Комментарий к ст. 243 КАС РФ

1. Порядок рассмотрения административных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме определяется общими правилами производства в суде первой инстанции с учетом специальных предписаний, предусмотренных гл. 24 КАС. К числу основных процессуальных особенностей рассмотрения данной категории административных дел можно отнести: особый состав лиц, участвующих в деле (ст. 239 КАС); сокращенные сроки рассмотрения и разрешения дел, включая сокращенные сроки принятия судом решений по отдельным категориям избирательных споров (ст. 241 КАС); специальные основания прекращения судебного производства по административному делу (ч. 2 ст. 242 КАС); обязательное профессиональное представительство по административным делам об оспаривании решения участковой избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования (ч. 1 ст. 54 КАС, ч. 4 комментируемой статьи); специфику мер предварительной защиты (ч. 5 ст. 243 КАС); недопустимость рассмотрения указанной категории дел по правилам упрощенного (письменного) производства (ч. 6 ст. 243 КАС), а также возможность заключения соглашения о примирении в порядке ст. 137 КАС.

2. О принятии к производству суда административного искового заявления о признании незаконными решения, действия (бездействия) избирательной комиссии, комиссии референдума суд информирует вышестоящую избирательную комиссию. Определение понятия вышестоящей избирательной комиссии приведено в п. 22 ст. 2 Закона об основных гарантиях избирательных прав: вышестоящей признается определенная в качестве таковой законом избирательная комиссия, организующая и обеспечивающая подготовку и проведение выборов, по отношению к иным избирательным комиссиям, организующим и обеспечивающим подготовку и проведение этих же выборов. Так, по отношению к участковым избирательным комиссиям вышестоящей является, как правило, территориальная избирательная комиссия, а если в пределах данной территории образованы избирательные округа, то вышестоящей избирательной комиссией на данных выборах будет признаваться соответствующая окружная избирательная комиссия. Вышестоящей по отношению к территориальной избирательной комиссии будет являться, как правило, избирательная комиссия субъекта РФ, а по отношению к ней, в свою очередь, - Центральная избирательная комиссия РФ.

Исходя из буквального толкования нормы п. 22 ст. 2 Закона об основных гарантиях избирательных прав при проведении муниципальных выборов избирательная комиссия муниципального образования или территориальная избирательная комиссия с полномочиями избирательной комиссии муниципального образования не имеет над собой вышестоящих избирательных комиссий, поскольку именно она является организующей выборы избирательной комиссией, в то время как избирательная комиссия соответствующего субъекта РФ согласно Закону не участвует в организации и проведении муниципальных выборов. Аналогичный вывод можно сделать и в отношении Центральной избирательной комиссии РФ по отношению к избирательным комиссиям субъектов РФ при организации и проведении ими выборов регионального уровня. Однако в практике применения избирательного законодательства указанные избирательные комиссии тем не менее часто рассматриваются как вышестоящие.

КАС не относит вышестоящую избирательную комиссию к числу лиц, участвующих в деле, и иных участников судебного процесса. Представляется тем не менее, что в указанной ситуации информирование судом вышестоящей избирательной комиссии о возбуждении производства по административному делу может осуществляться путем направления копии определения о принятии административного искового заявления к производству суда с использованием средств связи и доставки, предусмотренных ст. 96 КАС.

3. При рассмотрении административного дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, либо по собственной инициативе вправе привлекать к участию в деле любых заинтересованных лиц, права и обязанности которых могут быть затронуты судебным актом. Так, например, при рассмотрении поданного в соответствии с ч. 11 ст. 239 КАС зарегистрированным кандидатом административного искового заявления об отмене решения о регистрации кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, к участию в деле в качестве заинтересованного лица должен быть привлечен также кандидат, решение о регистрации которого оспаривается.

4. КАС по сравнению с ГПК расширил перечень дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме, подлежащих рассмотрению в коллегиальном составе. По общему правилу административные дела данной категории в суде первой инстанции рассматриваются судьей единолично, за исключением дел о расформировании избирательных комиссий, комиссий референдума, а также об оспаривании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии РФ о результатах выборов Президента РФ, о результатах выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, о результатах референдума Российской Федерации, которые рассматриваются судом коллегиально в составе трех судей (ч. 2 ст. 29 КАС, ч. 2 комментируемой статьи). При этом не исключена возможность коллегиального рассмотрения иных дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме в случае принятия соответствующего решения председателем суда в связи с их особой сложностью на основании мотивированного заявления судьи (п. 5 ч. 2 ст. 29 КАС).

Порядок разрешения вопросов судом при коллегиальном рассмотрении административных дел регламентируется ст. 30 КАС.

5. Лица, участвующие в деле о защите избирательных прав и права на участие в референдуме, в том числе прокурор, извещаются о времени и месте рассмотрения административного дела по правилам гл. 9 КАС. Неявка указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения административного дела. При этом суд вправе признать обязательным участие таких лиц, за исключением прокурора, в судебном разбирательстве. В случае если надлежащим образом извещенное лицо, участие которого в судебном разбирательстве было признано судом обязательным, не явилось в суд без уважительных причин либо не сообщило о причинах неявки, наступают процессуальные последствия, предусмотренные ст. 150 КАС. К указанным лицам могут быть применены меры процессуального принуждения в виде привода (ст. 120 КАС), обязательства о явке (ст. 121 КАС), судебного штрафа (ст. 122 КАС).

Последствия неявки в судебное заседание прокурора определены в ч. 1 ст. 151 КАС.

6. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрено обязательное участие представителя территориальной комиссии (при проведении муниципальных выборов, референдума - представителя комиссии, организующей соответствующие муниципальные выборы, референдум) по административным делам об оспаривании избирателем, участником референдума решения участковой избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования. Указанные лица должны привлекаться к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, поскольку принятый по данному делу судебный акт может повлечь необходимость пересмотра итогов голосования и определенных на их основе результатов выборов в соответствии с процедурами, предусмотренными законодательством о выборах и референдуме. В частности, последствия отмены судом решения участковой комиссии об итогах голосования на избирательном участке (участке референдума) предусмотрены ст. 77 Закона об основных гарантиях избирательных прав.

7. По административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме могут применяться положения гл. 7 КАС о мерах предварительной защиты по административному иску с учетом ограничений на применение в период избирательной кампании, кампании референдума до дня опубликования результатов выборов, референдума мер предварительной защиты, указанных в ч. 5 комментируемой статьи. В частности, КАС запрещает налагать арест на избирательную документацию, в том числе избирательные бюллетени и бюллетени для голосования на референдуме, списки избирателей или списки участников референдума. Не допускается и изъятие избирательной документации. Не существует и такой меры предварительной защиты, как приостановление деятельности избирательных комиссий или комиссий референдума. Не допускается прибегать к наложению запрета на осуществление избирательными комиссиями или комиссиями референдума установленных законом действий по подготовке и проведению выборов или референдума.

8. КАС закрепил право суда привлечь Центральную избирательную комиссию РФ в лице ее представителя к участию в административном деле о защите избирательных прав и права на участие в референдуме для дачи заключения по этому делу, за исключением случаев участия Центральной избирательной комиссии РФ в административном деле в качестве административного ответчика или заинтересованного лица. Полномочия представителя на дачу заключения по административному делу относятся к специальным полномочиям, поскольку согласно ч. 3 ст. 56 КАС в доверенности, выданной Центральной избирательной комиссией РФ, должно быть специально оговорено право представителя на дачу заключения по административному делу.

Следует отметить, что в п. 14 ст. 21 Закона об основных гарантиях избирательных прав закреплено специальное полномочие Центральной избирательной комиссии РФ давать заключения о соответствии законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ указанному Закону, а также иным федеральным законам, регулирующим избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации. Данный вид заключений Центральной избирательной комиссии РФ не следует путать с заключениями, которые Центральная избирательная комиссия РФ должна давать по административным делам. Во-первых, реализация полномочия по даче заключения о соответствии региональных правовых актов федеральному законодательству о выборах и референдумах реализуется Центральной избирательной комиссией РФ вне рамок какого-либо судебного дела. Во-вторых, такие заключения принимаются Центральной избирательной комиссией РФ коллегиально, в то время как полномочия Центральной избирательной комиссии РФ в административном судопроизводстве реализуются через представителя. В-третьих, дача такого рода заключений - право, а не обязанность Центральной избирательной комиссии РФ, что прямо следует из п. 14 ст. 21 Закона об основных гарантиях избирательных прав. Таким образом, в заключении Центральной избирательной комиссии РФ, которое дается в порядке ч. 7 ст. 243 КАС, не может разрешаться вопрос о соответствии нормативного правового акта субъекта РФ федеральному законодательству о выборах и референдумах, поскольку для дачи таких заключений Центральной избирательной комиссией РФ законом предусмотрен специальный порядок. Вместе с тем наличие заключения Центральной избирательной комиссии РФ, принятого в порядке, предусмотренном п. 14 ст. 21 Закона об основных гарантиях избирательных прав, возлагает на суд обязанность принять во внимание содержащуюся в нем позицию, если положения соответствующих нормативных правовых актов субъекта РФ подлежат применению в данном деле.

Дополнительно необходимо отметить, что в КАС не было реализовано сформулированное в Концепции единого Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предложение об обязательном участии с целью дачи заключения по делам рассматриваемой категории представителей избирательной комиссии субъектов РФ.

9. КАС не предусмотрел возможность участия прокурора по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме в форме вступления в процесс для дачи заключения по делу, поскольку в соответствии с ч. 7 ст. 39 КАС прокурор вступает в судебный процесс и дает заключение по административному делу в случаях, предусмотренных данным Кодексом. При этом гл. 24 КАС не содержит положений об участии прокурора в форме вступления в процесс для дачи заключения по административным делам рассматриваемой категории, предусматривая только право прокурора обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

10. Глава 24 КАС не содержит особых предписаний о специфике оставления административного искового заявления без движения, приостановления производства и оставления административного искового заявления без рассмотрения по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме. Вместе с тем при совершении указанных процессуальных действий должны учитываться процессуальные и материально-правовые особенности рассматриваемой категории дел. Так, например, с учетом сокращенного срока рассмотрения дел данной категории при оставлении административного искового заявления без движения должен назначаться минимально необходимый (разумный) срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения, а в случае немедленного рассмотрения административного искового заявления соответствующие обстоятельства должны устраняться в процессе рассмотрения дела.



Судебная практика по статье 243 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 20-АПГ16-18, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Доводы жалобы о нарушении судом процессуальных норм также являются необоснованными, поскольку причины неявки административного истца и его представителя в судебное заседания суд обоснованно признал неуважительными, что на основании части 3 статьи 243 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации не препятствовало рассмотрению дела в отсутствие указанных лиц. Иных доводов, которые могли бы служить поводом к отмене решения суда, апелляционная жалоба не содержит...
  • Решение Верховного суда: Определение N 56-АПГ16-11, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Спасска-Дальнего, ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО ОТДЕЛЕНИЯ Политической партии Коммунистическая партия КОММУНИСТЫ РОССИИ, а также Бардаш А.В. и Навроцкая О.В. не явились. На основании статьи 243 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...