Актуально на:
26 ноября 2020 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 244 КАС РФ

Статья 244 КАС РФ. Решение суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация (действующая редакция)

1. Суд, установив наличие нарушений законодательства о выборах и референдумах при принятии оспариваемого решения, совершении оспариваемого действия (бездействия) органом государственной власти, органом местного самоуправления, общественным объединением, избирательной комиссией, комиссией референдума, должностным лицом, удовлетворяет административный иск о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации полностью или в части, признает указанные решение, действие (бездействие) незаконными, определяет способ и сроки восстановления нарушенных прав, свобод и реализации законных интересов и (или) устранения последствий допущенных нарушений, а также указывает на необходимость сообщения об исполнении решения в суд и лицу, предъявившему административное исковое заявление, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Суд отказывает в удовлетворении административного иска о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в случаях, если пропущен срок обращения в суд и отсутствует возможность его восстановления или если суд установит, что оспариваемые решение, действие (бездействие) являются законными.

3. Мотивированное решение суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, принятое до дня голосования в период избирательной кампании, кампании референдума, должно быть изготовлено в возможно короткие сроки с учетом сроков рассмотрения данной категории административных дел.

4. Копии решения суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, в том числе лицам, давшим заключение по делу, их представителям, а также представителю избирательной комиссии, организующей выборы, представителю комиссии референдума, организующей референдум, или направляются им в течение трех дней со дня принятия такого решения в окончательной форме, а в период избирательной кампании, кампании референдума (до дня голосования) незамедлительно после изготовления решения суда с использованием способов, позволяющих обеспечить скорейшую доставку указанных копий.

5. Копия вступившего в законную силу решения суда, которым удовлетворено заявленное требование, или решения, подлежащего немедленному исполнению, незамедлительно направляется руководителю соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу. Суд также может направить копию вступившего в законную силу решения суда руководителю вышестоящего в порядке подчиненности органа, председателю вышестоящей в порядке подчиненности комиссии, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу.

6. Решения суда о включении гражданина в список избирателей, немедленном отстранении члена участковой избирательной комиссии, комиссии референдума от участия в работе комиссии, немедленном удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования подлежат немедленному исполнению. К немедленному исполнению не может быть обращено решение суда первой инстанции об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов, а также об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.

Комментарий к ст. 244 КАС РФ

В ст. 244 КАС РФ закреплены положения, посвященные решению суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ и реализации такого решения. Ранее подобное регулирование, но не в таком объеме устанавливалось ст. 261 "Решение суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация" ГПК РФ.

Часть 1 ст. 244 КАС РФ воспроизводит с соответствующими изменениями положения ч. 1 ст. 261 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 28 июля 2004 г. N 94-ФЗ), предусматривавшие, что суд признает оспариваемое решение или действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица незаконным, если установлена обоснованность заявления, обязывает удовлетворить требование заявителя либо иным путем восстанавливает в полном объеме его нарушенные избирательные права или право на участие в референдуме.

Новым в ч. 1 ст. 244 КАС РФ является указание на то, что суд также указывает на необходимость сообщения об исполнении решения в суд и лицу, предъявившему административное исковое заявление, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу. Кроме того, уточнено, что административный иск о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ может быть удовлетворен полностью или в части.

В ч. 2 ст. 244 КАС РФ вошло с соответствующими изменениями положение ч. 2 ст. 261 ГПК РФ, согласно которому суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие (бездействие) является законным. Часть 2 ст. 244 КАС РФ также указывает, что суд отказывает в удовлетворении административного иска в случае, если пропущен срок обращения в суд и отсутствует возможность его восстановления. Об этом правиле говорилось в разъяснениях, данных в п. 24 Постановления Пленума ВС России 2011 г. N 5: общий трехмесячный срок для обращения в суд, установленный ч. 1 ст. 260 ГПК РФ и пропущенный заявителем по уважительной причине, может быть восстановлен судом; пропуск указанного срока без уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявления, что должно быть обосновано в решении суда (ч. 6 ст. 152, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).

Части 1 - 6 ст. 244 КАС РФ содержат положения, которые в ст. 261 ГПК РФ устанавливались лишь частично. Так, в ч. 1 ст. 261 ГПК РФ предусматривалось, что решение суда, вступившее в законную силу, направляется руководителю соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу и подлежит реализации в указанные судом сроки по правилам, установленным ч. 2 ст. 206 данного Кодекса. Положение о том, что решение суда первой инстанции об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) не может быть обращено к немедленному исполнению, содержалось в ч. 4 ст. 260.1 ГПК РФ.

Соответствующие правила следовали из следующих разъяснений, данных в п. п. 40 и 44 Постановления Пленума ВС России 2011 г. N 5:

- гл. 23 и 26 ГПК РФ не содержат особенностей относительно возможности оглашения судом резолютивной части решения и отложения составления мотивированного решения суда по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ. Поэтому по делам данной категории суд в силу ч. 1 ст. 246 ГПК РФ вправе огласить только резолютивную часть решения (ч. 2 ст. 193 и ст. 199 ГПК РФ). Вместе с тем по делам, рассмотренным в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования необходимо принимать меры к составлению мотивированного решения в максимально краткие сроки, имея в виду установленный пятидневный срок для подачи кассационной жалобы по этим делам (п. 40);

- в соответствии со ст. 210 ГПК РФ решения по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме приводятся в исполнение после их вступления в законную силу за исключением решений о включении гражданина в список избирателей, участников референдума и о назначении муниципальных выборов, которые согласно ст. 211 ГПК РФ и п. 9 ст. 3 Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" подлежат немедленному исполнению. Решение суда об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) в силу ч. 4 ст. 260.1 ГПК РФ не может быть обращено к немедленному исполнению. Решения по иным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ суд вправе обратить к немедленному исполнению только по инициативе заявителей и при наличии обстоятельств, названных в ч. 1 ст. 212 ГПК РФ. Решение суда, вступившее в законную силу, направляется руководителю соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу и подлежит исполнению в указанные судом сроки (ч. 1 ст. 261 ГПК РФ) (п. 44).

Там же, в п. 44 Постановления Пленума ВС России 2011 г. N 5, разъяснено, что согласно ст. 6 Закона 1996 г. о судебной системе, ч. 8 ст. 5 Закона 2011 г. о судах общей юрисдикции и п. 3 ст. 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", решение суда обязательно для исполнения и служит достаточным основанием, в частности, для регистрации кандидата, списка кандидатов (восстановления их регистрации), не требуя какого бы то ни было подтверждения со стороны соответствующей комиссии.

Срок подачи апелляционных жалобы, представления на решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта, принятого избирательной комиссией, либо нормативного правового акта по вопросам реализации избирательных прав и права граждан РФ на участие в референдуме, которые регулируют отношения, связанные с данной избирательной кампанией, кампанией референдума, по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ, установлен в ч. 3 ст. 298 КАС РФ - в течение пяти дней со дня принятия судом решения.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 244 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ17-11, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    При этом данная норма не содержит предписания о том, что первая официальная публикация общих результатов выборов депутатов Государственной Думы должна быть осуществлена обязательно в названном печатном органе ЦИК России. Руководствуясь статьями 175-180, 244 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил в удовлетворении административного искового заявления Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС) об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23 сентября 2016 г. № 56/541-7 «Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва» отказать...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ16-759, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Постановление принято ЦИК России полномочным составом с соблюдением установленной законом процедуры. Поскольку решение ЦИК России в оспариваемой части является законным, то в соответствии с частью 2 статьи 244 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в удовлетворении заявленного требования надлежит отказать...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ16-780, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Поскольку решения ЦИК России в оспариваемой части являются законными, то в соответствии с частью 2 статьи 244 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...