Актуально на:
18 октября 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 244 КАС РФ

Статья 244 КАС РФ. Решение суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации и его реализация (действующая редакция)

1. Суд, установив наличие нарушений законодательства о выборах и референдумах при принятии оспариваемого решения, совершении оспариваемого действия (бездействия) органом государственной власти, органом местного самоуправления, общественным объединением, избирательной комиссией, комиссией референдума, должностным лицом, удовлетворяет административный иск о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации полностью или в части, признает указанные решение, действие (бездействие) незаконными, определяет способ и сроки восстановления нарушенных прав, свобод и реализации законных интересов и (или) устранения последствий допущенных нарушений, а также указывает на необходимость сообщения об исполнении решения в суд и лицу, предъявившему административное исковое заявление, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

2. Суд отказывает в удовлетворении административного иска о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации в случаях, если пропущен срок обращения в суд и отсутствует возможность его восстановления или если суд установит, что оспариваемые решение, действие (бездействие) являются законными.

3. Мотивированное решение суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, принятое до дня голосования в период избирательной кампании, кампании референдума, должно быть изготовлено в возможно короткие сроки с учетом сроков рассмотрения данной категории административных дел.

4. Копии решения суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации вручаются под расписку лицам, участвующим в деле, в том числе лицам, давшим заключение по делу, их представителям, а также представителю избирательной комиссии, организующей выборы, представителю комиссии референдума, организующей референдум, или направляются им в течение трех дней со дня принятия такого решения в окончательной форме, а в период избирательной кампании, кампании референдума (до дня голосования) незамедлительно после изготовления решения суда с использованием способов, позволяющих обеспечить скорейшую доставку указанных копий.

5. Копия вступившего в законную силу решения суда, которым удовлетворено заявленное требование, или решения, подлежащего немедленному исполнению, незамедлительно направляется руководителю соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу. Суд также может направить копию вступившего в законную силу решения суда руководителю вышестоящего в порядке подчиненности органа, председателю вышестоящей в порядке подчиненности комиссии, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу.

6. Немедленному исполнению подлежат решение суда о включении гражданина в список избирателей и другие решения, если они обращены судом к немедленному исполнению по правилам, установленным статьей 188 настоящего Кодекса. К немедленному исполнению не может быть обращено решение суда первой инстанции об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов, а также об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.

Комментарий к ст. 244 КАС РФ

1. По итогам рассмотрения судом первой инстанции административного дела о защите избирательных прав и права на участие в референдуме по существу выносится судебное решение. Решение суда как акт правосудия должно служить средством эффективной защиты избирательных прав в контексте права на судебную защиту, гарантированного Конституцией РФ (ст. ст. 10, 18 и ч. 1 ст. 46), и принципа справедливого правосудия, закрепленного в п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также обеспечивать судебный контроль за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий в сфере избирательных правоотношений.

Решение по рассматриваемой категории дел должно соответствовать общим требованиям к решению суда, предусмотренным гл. 15 КАС, с учетом особенностей, установленных комментируемой статьей.

2. Согласно ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме судом принимаются следующие виды решений: решение об удовлетворении административного иска о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации полностью или в части и признании соответствующих решений, действий (бездействия) незаконными либо решение об отказе в удовлетворении административного иска о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Решение об удовлетворении административного иска по рассматриваемой категории дел выносится в случае установления судом наличия нарушений законодательства о выборах и референдуме при принятии оспариваемого решения, совершении оспариваемого действия (бездействия) административным ответчиком. В резолютивной части данного решения суд указывает на удовлетворение административного иска полностью или в части, признает указанные решение, действие (бездействие) незаконными, определяет способ и сроки восстановления нарушенных прав, свобод и реализации законных интересов и (или) устранения последствий допущенных нарушений, а также указывает на необходимость сообщения об исполнении решения в суд и лицу, предъявившему административное исковое заявление, в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

Решение об отказе в удовлетворении административного иска о защите избирательных прав и права на участие в референдуме выносится судом в случаях, если пропущен срок обращения в суд и отсутствует возможность его восстановления или если суд установит, что оспариваемые решение, действие (бездействие) являются законными. При этом в соответствии с ч. 5 ст. 180 КАС пропуск срока обращения в суд без уважительной причины и невозможность восстановления пропущенного срока являются самостоятельными основаниями для отказа в удовлетворении административного иска, вследствие чего в мотивировочной части решения суда может быть указано только на установление судом данных обстоятельств.

Дополнительно следует учитывать, что законодательством о выборах и референдуме конкретизируются требования к содержанию решения суда, в частности к его резолютивной части. Так, согласно п. 9 ст. 10 Закона об основных гарантиях избирательных прав суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого уполномоченный на то орган или должностное лицо, а в случае их отсутствия - соответствующая избирательная комиссия должны назначить выборы.

При вынесении решения по делам рассматриваемой категории суд не вправе разрешать вопросы, отнесенные действующим законодательством к полномочиям субъектов избирательного процесса, в частности к полномочиям избирательных комиссий. Так, суд правомочен признать незаконным решение соответствующей избирательной комиссии о признании выборов по избирательному округу недействительными, а признание выборов действительными или недействительными относится к компетенции соответствующей избирательной комиссии.

3. С учетом сокращенных сроков рассмотрения административных дел о защите избирательных прав и апелляционного обжалования судебных решений по данным делам в ч. ч. 3 и 4 комментируемой статьи предусмотрены специальные положения относительно сроков изготовления мотивированного решения суда и способов вручения (направления) участникам процесса копий решений судов по рассматриваемой категории дел, принятых в том числе до дня голосования в период избирательной кампании, кампании референдума. В частности, к числу способов, позволяющих обеспечить скорейшую доставку копий соответствующих решений, по аналогии с ч. 4 ст. 135 КАС можно отнести использование судом любых технических средств связи (телефонной или факсимильной связи, электронной почты и других средств связи), позволяющих контролировать их получение адресатом.

4. КАС и законодательство о выборах и референдуме предусматривают специальный порядок исполнения (реализации) решений судов по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме. Специфика реализации решений по рассматриваемой категории дел заключается в возможности их принудительного исполнения вне рамок исполнительного производства путем совершения органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, избирательными комиссиями, комиссиями референдума, должностными лицами в пределах их компетенции действий, предусмотренных решением суда. В силу ст. 6 Закона о судебной системе, ч. 8 ст. 5 Закона о судах общей юрисдикции, ст. 16 КАС и п. 3 ст. 75 Закона об основных гарантиях избирательных прав вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, комиссий референдума, организаций, объединений, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, граждан, не требуя какого бы то ни было подтверждения со стороны соответствующих лиц. В связи с этим в целях исполнения судебных решений согласно ч. 5 комментируемой статьи копия вступившего в законную силу решения суда, которым удовлетворено заявленное требование, или решения, подлежащего немедленному исполнению, незамедлительно направляется руководителю соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения, председателю избирательной комиссии, комиссии референдума, должностному лицу.

Судебные решения по рассматриваемой категории дел приводятся в исполнение в порядке, установленном КАС и законодательством о выборах и референдуме, в том числе теми способами и в те сроки, которые указаны судом. При этом действующее законодательство не исключает возможности принудительного исполнения судебных решений по рассматриваемой категории дел в рамках Закона об исполнительном производстве, в частности по правилам гл. 13 данного Закона.

5. Решение суда по административному делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме вступает в законную силу в общем порядке, предусмотренном ст. 186 КАС. При этом КАС установлены сокращенные сроки подачи апелляционных жалоб, представлений на решение суда по делам данной категории. Так, в силу ч. 3 ст. 298 КАС апелляционная жалоба, представление на решение суда по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации могут быть поданы в течение пяти дней со дня принятия судом решения. Таким образом, КАС предусмотрел общий срок апелляционного обжалования решений по данной категории дел, не дифференцировав его в зависимости от стадии избирательной кампании, на которой было вынесено решение.

По общему правилу решения судов по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме приводятся в исполнение после вступления их в законную силу. Вместе с тем в целях обеспечения эффективной и своевременной судебной защиты избирательных прав в ч. 6 комментируемой статьи закреплено положение о немедленном исполнении решения суда о включении гражданина в список избирателей (обязательное немедленное исполнение) и других решений, обращенных судом к немедленному исполнению по правилам ст. 188 КАС (факультативное немедленное исполнение), до вступления соответствующих решений в законную силу. При этом в силу прямого законодательного запрета не может быть обращено к немедленному исполнению решение суда первой инстанции об отмене регистрации кандидата, списка кандидатов, а также об отмене регистрации инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.

6. Вступление в законную силу решения суда по рассматриваемой категории дел влечет за собой наступление предусмотренных законодательством о выборах и референдуме материально-правовых последствий. Так, согласно ч. 6 ст. 91 Федерального закона от 18 мая 2005 г. N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" одним из оснований аннулирования Центральной избирательной комиссией РФ регистрации федерального списка кандидатов является вступившее в законную силу решение суда о приостановлении деятельности политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов.

7. КАС и законодательство о выборах и референдуме не содержат прямого запрета относительно возможности разъяснения решений судов, отсрочки исполнения, изменения способа и порядка исполнения судебных решений по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме. Вместе с тем при совершении соответствующих процессуальных действий должна быть принята во внимание предусмотренная действующим законодательством процессуальная и материально-правовая специфика рассматриваемой категории дел.



Судебная практика по статье 244 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ17-11, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    При этом данная норма не содержит предписания о том, что первая официальная публикация общих результатов выборов депутатов Государственной Думы должна быть осуществлена обязательно в названном печатном органе ЦИК России. Руководствуясь статьями 175-180, 244 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил в удовлетворении административного искового заявления Политической партии «Партия народной свободы» (ПАРНАС) об отмене постановления Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23 сентября 2016 г. № 56/541-7 «Об установлении общих результатов выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва» отказать...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ16-969, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Решение Политбюро ЦК политической партии «Политическая партия КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КОММУНИСТЫ РОССИИ» об исключении кандидата мотивировано, принято полномочным органом. В силу части 2 статьи 244 КАС РФ суд отказывает в удовлетворении административного иска о защите избирательных прав, если установит, что оспариваемое решение является законным...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ16-881, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Поскольку решение ЦИК России является законным, то в соответствии с частью 2 статьи 244 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в удовлетворении заявленного требования надлежит отказать...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...