Актуально на:
20 октября 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 236 КАС РФ

Статья 236 КАС РФ. Пределы проверки Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации жалоб (обращений) (действующая редакция)

1. При рассмотрении административного дела по жалобе (обращению) административного истца Дисциплинарная коллегия не связана основаниями и доводами, изложенными в жалобе (обращении).

2. При рассмотрении административного дела по обращению Председателя Верховного Суда Российской Федерации Дисциплинарная коллегия проверяет решение квалификационной коллегии судей, с которым не согласен административный истец, в пределах оснований и доводов, изложенных в обращении.

3. При рассмотрении жалобы (обращения) Дисциплинарная коллегия вправе истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения административного дела.

Комментарий к ст. 236 КАС РФ

1. Предусмотренное ч. 1 ст. 236 Кодекса правило, согласно которому при рассмотрении жалобы гражданина Дисциплинарная коллегия не связана основаниями и доводами, изложенными в жалобе, предполагает, что решение соответствующей ККС по такой жалобе проверяется Дисциплинарной коллегией в полном объеме, что, так же как и положение ч. 1 ст. 235 Кодекса, является преференцией невластной стороне спора.

Следует отметить, что в ч. 1 ст. 236 Кодекса допущена редакционная неточность, поскольку из системной связи ч. ч. 1 и 2 данной статьи, а также положений ст. 230 Кодекса очевидно, что в комментируемом положении имеется в виду только гражданин, полномочия которого досрочно прекращены обжалуемым им решением, или судья, обжалующий решение о наложении на него дисциплинарного взыскания или решение о результатах квалификационной аттестации, т.е. лица, направляющие в Дисциплинарную коллегию жалобу, а не обращение, и, следовательно, указание в данной норме на обращение излишне.

2. В случае если административное дело рассматривается Дисциплинарной коллегией по инициативе Председателя ВС РФ, подавшего обращение по вопросу о досрочном прекращении полномочий судьи за совершение им дисциплинарного проступка, то Дисциплинарная коллегия при рассмотрении дела не вправе выходить за пределы оснований и доводов, изложенных в обращении.

3. Частью 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность Дисциплинарной коллегии истребовать любые доказательства по делу по собственной инициативе в целях правильного разрешения дела.

Следует отметить, что данное положение закрепляет одну из особенностей производства в Дисциплинарной коллегии по сравнению с гл. 22 Кодекса, содержащей правила рассмотрения дел об оспаривании решений органов, наделенных публичными полномочиями: необходимые доказательства могут быть истребованы не только от административного ответчика, но и от административного истца. За неисполнение требования суда о представлении доказательств Дисциплинарная коллегия вправе наложить судебный штраф.

При этом положения ч. 3 комментируемой статьи должны восприниматься в совокупности с предыдущими ее частями, т.е. в случае рассмотрения административного дела в связи с обращением Председателя ВС РФ могут быть истребованы только доказательства, необходимые для проверки обращения в рамках оснований и доводов, изложенных в нем, или контрдоводов гражданина, если последний заявляет таковые.



Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...