Актуально на:
17 октября 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 179 КАС РФ

Статья 179 КАС РФ. Изложение решения суда (действующая редакция)

1. Решение суда излагается в письменной форме председательствующим в судебном заседании или одним из судей.

1.1. Решение суда может быть выполнено в форме электронного документа. При выполнении решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного решения на бумажном носителе.

2. Решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им административного дела или всеми судьями при рассмотрении административного дела судом в коллегиальном составе, в том числе судьей, имеющим особое мнение. Исправления, внесенные в решение суда, должны быть удостоверены подписями судей.

Комментарий к ст. 179 КАС РФ

В ч. ч. 1 и 2 ст. 179 КАС РФ, регламентирующей изложение решения суда, вошли положения, в точности аналогичные тем, которые закреплены в ч. ч. 1 и 2 ст. 197 ГПК РФ соответственно. Так, указанной статьей ГПК РФ предусмотрено следующее: решение суда излагается в письменной форме председательствующим или одним из судей (ч. 1); решение суда подписывается судьей при единоличном рассмотрении им дела или всеми судьями при коллегиальном рассмотрении дела, в т.ч. судьей, оставшимся при особом мнении; исправления, внесенные в решение суда, должны быть удостоверены подписями судей (ч. 2).

Статья 169 АПК РФ содержит как отдельные аналогичные положения, в т.ч. более детальные, так и иные положения, аналоги которых можно было бы только поприветствовать в КАС РФ. Среди таких положений, аналогичные которым вполне могли бы войти в КАС РФ, можно назвать те, которые закреплены в ч. ч. 1, 2 и 5 ст. 169 АПК РФ: решение арбитражного суда излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств (ч. 1); в решении должны быть указаны мотивы его принятия, и оно должно быть изложено языком, понятным для лиц, участвующих в деле, и других лиц (ч. 2); решение арбитражного суда выполняется в одном экземпляре и приобщается к делу (ч. 5).

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ, принятым в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти, с 1 января 2017 г. статья 179 КАС РФ дополнена частью 1.1, предусматривающей, что решение суда может быть выполнено в форме электронного документа, а также что при выполнении решения в форме электронного документа дополнительно выполняется экземпляр данного решения на бумажном носителе (одновременно внесены взаимосвязанные дополнения в ст. ст. 177, 182, 198 и 201 данного Кодекса). Аналогичные положения включены указанным Законом в ч. 1 ст. 197 ГПК РФ. Но в часть 1 ст. 169 АПК РФ вошли несколько иные положения: решение выполняется в форме электронного документа; при отсутствии в арбитражном суде технической возможности для выполнения решения в форме электронного документа решение выполняется на бумажном носителе.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 179 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...