Актуально на:
05 декабря 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 178 КАС РФ

Статья 178 КАС РФ. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда (действующая редакция)

1. Суд принимает решение по заявленным административным истцом требованиям. Суд может выйти за пределы заявленных требований (предмета административного искового заявления или приведенных административным истцом оснований и доводов) в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При принятии решения суд определяет нормы права, подлежащие применению в данном административном деле, устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле, решает, подлежит ли административный иск удовлетворению; при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения.

3. При принятии решения суд также решает вопросы о сохранении или об отмене действия мер предварительной защиты по административному иску, о дальнейшей судьбе вещественных доказательств, о распределении судебных расходов и иные возникшие в ходе судебного разбирательства и требующие разрешения вопросы.

4. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения административного дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения административного дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

Комментарий к ст. 178 КАС РФ

В ч. 1 ст. 178 КАС РФ вошли положения, аналогичные следующим положениям, закрепленным в ч. 3 ст. 196 ГПК РФ: суд принимает решение по заявленным истцом требованиям; однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом. Как видно, второе из приведенных положений детализировано - в ч. 1 ст. 178 КАС РФ непосредственно указано, что суд может выйти за пределы предмета административного искового заявления или приведенных административным истцом оснований и доводов.

Кроме того, в ч. 1 ст. 178 КАС РФ в отличие от приведенных положений ГПК РФ уточнено, что суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных не федеральными законами в общем, а именно КАС РФ. При этом имеется в виду норма ч. 3 ст. 62 данного Кодекса, устанавливающая, что суд не связан основаниями и доводами заявленных требований по административным делам об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия), соответственно принятых или совершенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностными лицами, государственными или муниципальными служащими, а также по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ.

Положение, подобное тому, которое вошло в ч. 3 ст. 62 КАС РФ, до введения в действие данного Кодекса содержалось в ч. 3 ст. 246 ГПК РФ при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд не связан основаниями и доводами заявленных требований. Именно на это положение указывалось в разъяснениях, данных в п. 5 Постановления Пленума ВС России 2003 г. N 23 в отношении применения приведенных выше положений ч. 3 ст. 196 ГПК РФ. Помимо этого разъяснения отсылали к ст. 166 части первой ГК РФ, п. 4 которой в ее новой редакции (т.е. в ред. Федерального закона от 7 мая 2013 г. N 100-ФЗ <265>) предусматривает, что суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

--------------------------------

<265> www.pravo.gov.ru. 2013. 8 мая.

Положения ч. ч. 2 и 3 ст. 178 КАС РФ непосредственно определяют вопросы, подлежащие разрешению при принятии решения суда. В рамках такой регламентации ч. 1 ст. 196 ГПК РФ предусматривает, что при принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

Как представляется, при формулировании положений ч. ч. 2 и 3 ст. 178 КАС РФ использованы аналогии с более детальными положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 168 АПК РФ, которыми установлено следующее:

- при принятии решения арбитражный суд оценивает доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений; определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу; устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле; решает, подлежит ли иск удовлетворению (ч. 1);

- при принятии решения арбитражный суд решает вопросы о сохранении действия мер по обеспечению иска или об отмене обеспечения иска либо об обеспечении исполнения решения; при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения; определяет дальнейшую судьбу вещественных доказательств, распределяет судебные расходы, а также решает иные вопросы, возникшие в ходе судебного разбирательства (ч. 2).

В ч. 4 ст. 178 КАС РФ вошли положения, аналогичные следующим положениям, закрепленным в ч. 2 ст. 196 ГПК РФ: суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства; после окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения. Судебным прениям посвящена ст. 171 КАС РФ, в ч. 1 которой определено, что судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 178 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...