Актуально на:
23 октября 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 178 КАС РФ

Статья 178 КАС РФ. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда (действующая редакция)

1. Суд принимает решение по заявленным административным истцом требованиям. Суд может выйти за пределы заявленных требований (предмета административного искового заявления или приведенных административным истцом оснований и доводов) в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. При принятии решения суд определяет нормы права, подлежащие применению в данном административном деле, устанавливает права и обязанности лиц, участвующих в деле, решает, подлежит ли административный иск удовлетворению; при необходимости устанавливает порядок и срок исполнения решения.

3. При принятии решения суд также решает вопросы о сохранении или об отмене действия мер предварительной защиты по административному иску, о дальнейшей судьбе вещественных доказательств, о распределении судебных расходов и иные возникшие в ходе судебного разбирательства и требующие разрешения вопросы.

4. Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения административного дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения административного дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения.

Комментарий к ст. 178 КАС РФ

1. По общему правилу суд рассматривает административное дело в пределах заявленных требований. Это правило проецируется на определение круга вопросов, которые суд обсуждает в совещательной комнате при постановке решения. Решение по административному делу по общему правилу может быть принято только в отношении тех требований, которые заявлялись сторонами административного дела в судебном заседании. Отход от этого общего правила возможен только в случае, который прямо указан КАС. Изъятие из общего правила обусловлено особой природой дел, рассматриваемых в административном судопроизводстве, в которых участники находятся в отношениях власти-подчинения, что вызывает необходимость увеличивать активность суда в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. В случаях, предусмотренных КАС, суд не связан доводами заявленных требований и может выйти за их пределы. Как отмечает Пленум ВС РФ в п. 5 Постановления "О судебном решении", выйти за пределы заявленных требований означает разрешить требование, которое не заявлено, удовлетворить требование в большем размере, чем оно было заявлено. Например, суд вправе выйти за пределы заявленных требований и по своей инициативе на основании п. 2 ст. 166 ГК применить последствия недействительности ничтожной сделки (к ничтожным сделкам относятся сделки, о которых указано в ст. ст. 168 - 172 ГК).

В частности, КАС предусматривает обязанность суда исследовать обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения административного дела, независимо от того, определены ли они в заявленных сторонами требованиях, доводах или возражениях, по делам об оспаривании нормативных правовых актов, решений, действий (бездействия), соответственно принятых или совершенных органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями, наделенными отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностными лицами, государственными или муниципальными служащими, а также по административным делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ч. 3 ст. 62).

В нормах Особенной части КАС законодатель конкретизирует эти положения. Так, при рассмотрении административного дела об оспаривании нормативного правового акта суд проверяет законность положений нормативного правового акта, которые оспариваются. При проверке законности этих положений суд не связан основаниями и доводами, содержащимися в административном исковом заявлении о признании нормативного правового акта недействующим, и выясняет обстоятельства, указанные в ч. 8 ст. 213 КАС, в полном объеме. Аналогичные нормы закреплены в производствах по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностного лица, государственного или муниципального служащего (ч. 6 ст. 226 КАС); по административным делам, рассматриваемым Дисциплинарной коллегией ВС РФ (ч. 1 ст. 236 КАС).

2. Судебное решение является актом правоприменения. Данная характеристика судебного решения накладывает определенный отпечаток на процедуру его принятия. Прежде чем суд сформулирует свой вывод по итогам рассмотрения дела, он должен тщательно проверить наличие всех условий для вынесения законного, обоснованного и мотивированного судебного решения. Часть 2 комментируемой статьи показывает логическую последовательность мыслительной деятельности суда по формированию решения.

При принятии судебного решения как акта индивидуального правоприменения суду в первую очередь следует определить круг фактических обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения административного дела. Эти фактические обстоятельства должны быть подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами. Каждое доказательство оценивается судом на предмет его относимости, допустимости, достоверности и в совокупности - достаточности. Суд, рассматривающий административное дело, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном их исследовании. Если доказательства не отвечают требованиям, они не могут быть положены в основу судебного решения. Нарушение этого положения влечет отмену решения по мотиву его необоснованности. Таким образом, окончательно совокупность обстоятельств, имеющих значение для дела, определяется в совещательной комнате на основе имеющихся в деле доказательств.

После определения фактических обстоятельств суд осуществляет юридическую квалификацию, т.е. юридическую оценку, фактических обстоятельств. Для этого он устанавливает тождество между фактическими обстоятельствами реальной жизни и фактическими обстоятельствами, предусмотренными в гипотезе нормы права. В случае совпадения суд приходит к выводу об удовлетворении избранного административным истцом способа защиты нарушенного права, определяет права и обязанности субъектов. При выборе правовой нормы, подлежащей применению в рассматриваемом деле, суд руководствуется Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, нормами материального и процессуального права. При решении вопроса о том, какой закон подлежит применению по данному спору, суд не связан доводами лиц, участвующих в деле, и вправе применить закон, на который они не ссылались.

Только после определения содержания правоотношений суд может сделать окончательный вывод по делу: подлежит административный иск удовлетворению (полностью или в части) или в удовлетворении административного иска должно быть отказано (полностью или в части).

В совещательной комнате суд может обсудить вопросы о порядке и сроках исполнения решения. При решении вопроса о необходимости отражения в резолютивной части судебного решения вопросов о порядке и сроках исполнения следует руководствоваться нормами Особенной части КАС, регулирующей производства по отдельным категориям административных дел (гл. 21 - 32).

При наличии оснований, предусмотренных ст. 188 КАС, суд в судебном решении может указать, что оно подлежит немедленному исполнению. По ходатайству лиц, участвующих в деле, суд может установить срок исполнения судебного решения, указав, например, на возможность рассрочки, отсрочки исполнения решения суда.

3. В совещательной комнате, помимо основного вопроса - о разрешении административного спора по существу, рассматриваются и сопутствующие требования. Если в порядке гл. 7 КАС суд принял меры предварительной защиты по административному иску, то при принятии решения суд обязан разрешить вопрос об их сохранении или отмене. Если по каким-либо причинам суд ошибочно в судебном решении не разрешил вопрос о принятых по административному делу мерах предварительной защиты, представляется правильным эту неполноту судебного решения устранить при помощи дополнительного решения, применив по аналогии положения ст. 183 КАС.

В соответствии с ч. 2 ст. 75 КАС суд вправе сохранить вещественные доказательства до вступления в законную силу судебного акта, которым завершается рассмотрение административного дела. В таком случае при принятии решения суд обязан указать в резолютивной части судебного решения на возвращение представившему их лицу. Не подлежат возвращению вещественные доказательства, которые изъяты из гражданского оборота. Такие доказательства по вступлении решения суда в законную силу должны быть переданы соответствующим организациям.

При вынесении судебного решения суд должен распределить судебные расходы между сторонами. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением административного дела в суде (ч. 1 ст. 103 КАС).

Распределение судебных расходов осуществляется по правилам ст. ст. 111 - 113 КАС. Если в ходе судебного заседания лица, участвующие в деле, заявляли ходатайство о взыскании понесенных судебных расходов, но суд не указал об их распределении в судебном решении, то данный недостаток может быть исправлен путем вынесения дополнительного решения по правилам ст. 183 КАС.

При принятии решения суд рассматривает иные вопросы, возникающие в ходе судебного разбирательства. Эти вопросы обусловлены процессуальными особенностями разрешения отдельных категорий административных дел. Например, в соответствии с ч. 4 ст. 216 КАС если в связи с признанием судом нормативного правового акта не действующим полностью или в части выявлена недостаточная правовая урегулированность административных и иных публичных правоотношений, которая может повлечь за собой нарушение прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, то суд вправе возложить на орган государственной власти, орган местного самоуправления, иной орган, уполномоченную организацию или должностное лицо, принявшие оспариваемый нормативный правовой акт, обязанность принять новый нормативный правовой акт, заменяющий нормативный правовой акт, признанный не действующим полностью или в части. Данный вопрос должен быть отражен в резолютивной части судебного решения.

4. В совещательной комнате суд при оценке доказательств, определении обстоятельств, имеющих значение для дела, может прийти к выводу о том, что на их основании нельзя вынести обоснованное судебное решение. В таких случаях с целью дополнительного исследования доказательств, дальнейшего выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела, суд обязан возобновить судебное разбирательство. Это единственное основание, когда суд, удалившись в совещательную комнату для принятия решения, выходит из нее без итогового судебного акта, которым завершается рассмотрение дела по существу. О возобновлении судебного разбирательства суд должен вынести определение, в котором указывает причины, вызвавшие возобновление производства по делу. Данное определение следует оформлять в виде отдельного судебного акта, так как в совещательной комнате протокол судебного заседания не ведется. Поскольку данное определение не препятствует дальнейшему движению дела, оно не является самостоятельным объектом обжалования. После исследования доказательств, выяснения обстоятельств дела, выступления сторон в прениях, подачи реплик суд вновь удаляется в совещательную комнату для принятия судебного решения.



Судебная практика по статье 178 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...