Актуально на:
25 марта 2019 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 175 КАС РФ

Статья 175 КАС РФ. Принятие решения суда (действующая редакция)

1. Решение принимается именем Российской Федерации при разрешении судом первой инстанции административного дела по существу.

2. Решение принимается судом в совещательной комнате.

3. В совещательной комнате при принятии решения суда могут находиться только судья, единолично рассматривающий административное дело, или судьи, входящие в состав суда, рассматривающего административное дело.

4. В случае рассмотрения административного дела судом в коллегиальном составе совещание судей происходит в порядке, предусмотренном статьей 30 настоящего Кодекса. Судьи не могут разглашать сведения, которые имели место при обсуждении и принятии решения, и иным способом раскрывать тайну совещания судей. При этом изложение судьей особого мнения в порядке, предусмотренном статьей 30 настоящего Кодекса, не может рассматриваться как нарушение тайны совещания судей.

Комментарий к ст. 175 КАС РФ

1. Судебное решение - это наделяемый законной силой процессуальный акт-документ, содержащий государственно-властное, индивидуально-конкретное предписание по применению норм права к установленным в судебном разбирательстве фактам и правоотношениям. Данный судебный акт принимается только в суде первой инстанции. В судебном решении отражается результат отправления правосудия по конкретному административному делу. В отличие от определений судебное решение принимается при разрешении административного дела по существу заявленных требований.

Сущность судебного решения заключается в том, что оно выступает актом правосудия, которым обеспечивается защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений.

Для судебного решения характерны следующие черты:

1) является актом органа судебной власти, имеет государственно-властный характер, поэтому принимается именем Российской Федерации. Никакие другие судебные акты по административным делам не выносятся именем Российской Федерации;

2) является актом индивидуального применения норм материального и процессуального права, имеет разовое значение;

3) выступает как официальный акт компетентного органа, выражающего волю государства;

4) вызывает определенные юридические последствия, выступает завершающим юридическим фактом в фактическом составе;

5) является процессуальным актом-документом.

Принятие судебного решения является завершающим этапом рассмотрения административного дела по существу в суде первой инстанции. Независимо от того, в каком составе рассматривалось дело судом первой инстанции (единолично или коллегиально), решение принимается судом именем Российской Федерации.

2. В целях обеспечения независимости судей и подчинения их только Конституции РФ и федеральному закону законодатель закрепляет особый порядок принятия решения: итоговый судебный акт при разрешении дела по существу принимается в совещательной комнате. После исследования доказательств по делу и судебных прений суд объявляет, что рассмотрение дела по существу закончено, и удаляется в совещательную комнату для принятия судебного решения, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания. Данное правило применяется и в том случае, если дело по первой инстанции рассматривалось судьей единолично.

3. В ч. 3 комментируемой статьи законодатель закрепляет объективные критерии, обеспечивающие беспристрастность суда при принятии решения. Объективный подход позволяет исключить какое-либо воздействие, препятствующее суду принять законное, обоснованное и мотивированное решение. Учитывая международно-правовые, конституционные положения о независимом и беспристрастном суде, КАС предусматривает, что принятие решения осуществляется в совещательной комнате, где исключается постороннее влияние на лиц, входящих в состав суда по рассматриваемому делу. В совещательной комнате могут находиться только судьи, участвующие в рассмотрении дела по существу.

По общему правилу административные дела по первой инстанции рассматриваются судьей единолично. Следовательно, в этом случае судья единолично принимает решение, и никто из помощников, специалистов, других судей не вправе присутствовать при принятии решения. Коллегиальное рассмотрение дел допускается в составе трех профессиональных судей (ст. 29 КАС). При коллегиальном рассмотрении дела принятие решения осуществляется в процессе совещания судей, входящих в состав суда, рассматривающего административное дело. Другие судьи, сотрудники аппарата суда не вправе находиться в совещательной комнате. С целью обеспечения беспристрастности судей при вынесении судебного решения исключается не только нахождение посторонних лиц в совещательной комнате, но и любые способы общения с судьями, выносящими решение, в том числе по телефону, посредством сети Интернет, в частности электронной почты.

Нарушение правила о тайне совещания судей является безусловным основанием для отмены судебного решения (п. 7 ч. 1 ст. 310 КАС).

Тайна совещания судей охраняется действующим законодательством. В частности, УК предусматривает уголовную ответственность по ч. 1 ст. 294 за вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, в том числе при вынесении судебного решения.

4. Субъективный критерий обеспечения беспристрастности суда отражает правило о тайне личных убеждений судьи по рассматриваемому делу. Внутренние способы обеспечения тайны совещания судей выражаются в недопустимости сообщения кому бы то ни было сведений о содержании обсуждения при принятии судебного акта, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда. Это правило относится уже к самим судьям, участвующим в принятии судебного решения. Если дело рассматривается коллегиальным составом суда, то все вопросы разрешаются большинством голосов. Никто из судей не вправе воздерживаться от голосования. Судья, председательствующий по делу, всегда голосует последним.

Результаты совещания, голосования судей должны остаться в рамках совещательной комнаты. Разглашение этой тайны влечет нарушение принципа независимости судей и умаляет авторитет судебной власти. Если судья не согласен с мнением большинства, то он обязан подписать судебное решение и изложить свое мнение в письменной форме, которое приобщается к делу, но не оглашается. Особое мнение судьи должно быть изготовлено в пятидневный срок. При оглашении решения особое мнение не оглашается, и оно не публикуется. Выражение судьей особого мнения не является нарушением тайны совещания судей.


Судебная практика по статье 175 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ17-634, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Таким образом, оспариваемое решение ВККС РФ является правильным как по процедуре принятия, так и по существу, предусмотренных законом оснований для его отмены не имеется. Руководствуясь статьями 175-180, 227 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил: в удовлетворении административного искового заявления Богомолова А.Б. об отмене решения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 25 мая 2017 г. отказать...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ17-630, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    Со дня издания оспариваемого правового акта истек длительный срок, административный истец не приводит доказательств, подтверждающих уважительность причин пропуска установленного законом срока. На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 176, 180, 227 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил: в удовлетворении административного искового заявления Тарасова А.Г. об оспаривании Указа Президента Российской Федерации от 4 мая 1994 г. № 853 «О помиловании осужденных к смертной казни» в части замены ему смертной казни пожизненным лишением свободы, отказать...
  • Решение Верховного суда: Решение N АКПИ17-521, Судебная коллегия по гражданским делам, первая инстанция
    На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 176, 180, 215 КАС РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил: в удовлетворении административного искового заявления территориально-соседской общины коренных малочисленных народов «ТИГР с. Красный Яр Пожарского района Приморского края о признании частично недействующим постановления Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2015 г. № 1187 «О создании национального парка «Бикин отказать...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...