Актуально на:
22 июня 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 175 КАС РФ

Статья 175 КАС РФ. Принятие решения суда (действующая редакция)

1. Решение принимается именем Российской Федерации при разрешении судом первой инстанции административного дела по существу.

2. Решение принимается судом в совещательной комнате.

3. В совещательной комнате при принятии решения суда могут находиться только судья, единолично рассматривающий административное дело, или судьи, входящие в состав суда, рассматривающего административное дело.

4. В случае рассмотрения административного дела судом в коллегиальном составе совещание судей происходит в порядке, предусмотренном статьей 30 настоящего Кодекса. Судьи не могут разглашать сведения, которые имели место при обсуждении и принятии решения, и иным способом раскрывать тайну совещания судей. При этом изложение судьей особого мнения в порядке, предусмотренном статьей 30 настоящего Кодекса, не может рассматриваться как нарушение тайны совещания судей.

Комментарий к ст. 175 КАС РФ

Часть 1 ст. 175 КАС РФ содержит общее положение о решении суда по административному делу. Данное общее положение закреплено по аналогии с тем, как в ч. 1 ст. 194 ГПК РФ установлено, что постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу, принимается именем Российской Федерации в форме решения суда. Как разъяснено в п. 13 Постановления Пленума ВС России 2003 г. N 23, в силу ст. 194 ГПК РФ в форме решения принимаются лишь те постановления суда первой инстанции, которыми дело разрешается по существу, а круг вопросов, составляющих содержание решения, определен ст. ст. 198, 204 - 207 данного Кодекса; поэтому недопустимо включение в резолютивную часть решения выводов суда по той части исковых требований, по которым не принимается постановление по существу (ст. ст. 215, 216, 220 - 223 ГПК РФ); эти выводы излагаются в форме определений (ст. 224 ГПК РФ), которые должны выноситься отдельно от решений; вместе с тем необходимо иметь в виду, что включение указанных выводов в решение само по себе не является существенным нарушением норм процессуального права и не влечет по этому основанию его отмену в кассационном (апелляционном) и надзорном порядке.

В ч. 1 ст. 167 АПК РФ закреплены аналогичные положения: при разрешении спора по существу арбитражный суд первой инстанции принимает решение; решение принимается именем Российской Федерации. Часть 2 указанной статьи предусматривает, что арбитражный суд может принять отдельное решение по каждому из требований, объединенных в одном деле, однако ни в ГПК РФ, ни в КАС РФ аналогичное положение не содержится.

Положения ч. ч. 2 - 4 ст. 175 КАС РФ о порядке принятия решения суда по административному делу сформулированы по аналогии со следующими положениями ч. ч. 2 - 4 упомянутой ст. 194 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 21 октября 2013 г. N 272-ФЗ):

- решение суда принимается в совещательной комнате, где могут находиться только судья, рассматривающий дело, или судьи, входящие в состав суда по делу. Присутствие иных лиц в совещательной комнате не допускается (ч. 2);

- совещание судей происходит в порядке, предусмотренном ст. 15 данного Кодекса. Судьи не могут разглашать суждения, высказывавшиеся во время совещания (ч. 3);

- судья, оставшийся при особом мнении по принятому решению, в срок не более чем пять дней со дня принятия решения судом вправе письменно изложить особое мнение. При изложении своего особого мнения судья не вправе указывать в нем сведения о суждениях, имевших место при обсуждении и принятии решения, о позиции отдельных судей, входивших в состав суда, или иным способом раскрывать тайну совещания судей. Особое мнение судьи приобщается к принятому решению (ч. 4).

Аналогичные некоторым из содержащихся в приведенной ч. 4 ст. 194 ГПК РФ положений вошли в ч. 3 ст. 30 КАС РФ, предусматривающую, что: судья должен изложить свое особое мнение в срок, не превышающий пяти дней со дня принятия решения по административному делу; особое мнение судьи приобщается к материалам административного дела, но при объявлении принятого по административному делу решения не оглашается, а также не подлежит опубликованию.

Удаление суда для принятия решения по административному делу в совещательную комнату предусмотрено ст. 173 КАС РФ.

В п. 2 ч. 3 ст. 51 КАС РФ установлена процессуальная гарантия обеспечения тайны совещания судей - в соответствии с данным пунктом не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи, присяжные или арбитражные заседатели о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств административного дела при вынесении решения суда или приговора.

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 175 КАС РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...