Актуально на:
02 августа 2021 г.
Кодекс административного судопроизводства, N 21-ФЗ | ст. 152 КАС РФ

Статья 152 КАС РФ. Отложение судебного разбирательства административного дела (действующая редакция)

1. Отложение судебного разбирательства административного дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Суд может отложить судебное разбирательство административного дела в случае, если:

1) признает невозможным рассмотрение административного дела в этом судебном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из участников судебного разбирательства, а также если подано встречное административное исковое заявление;

2) возникли неполадки при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи;

3) удовлетворено ходатайство стороны об отложении судебного разбирательства административного дела в связи с необходимостью представления дополнительных доказательств;

4) возникла необходимость совершения иных процессуальных действий.

3. Суд может отложить судебное разбирательство административного дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с необходимостью получения судом дополнительных доказательств и иных сведений в целях всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств данного административного дела.

4. Об отложении судебного разбирательства административного дела суд выносит определение.

5. В случае отложения судебного разбирательства административного дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вызов допрошенных свидетелей в новое судебное заседание производится только в случае необходимости их повторного допроса.

6. В случае отложения судебного разбирательства административного дела назначаются дата и время нового судебного заседания с учетом срока, необходимого для вызова участников судебного разбирательства или истребования доказательств. Явившимся в судебное заседание лицам объявляется об этом под расписку в протоколе судебного заседания, а неявившимся и вновь привлекаемым к участию в деле лицам направляются соответствующие извещения и вызовы.

7. Судебное разбирательство административного дела после его отложения начинается сначала. Если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников судебного разбирательства, знакомы с материалами административного дела, в том числе с объяснениями участников судебного разбирательства, данными ранее, и состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам судебного разбирательства подтвердить данные ранее объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

Комментарий к ст. 152 КАС РФ

В положениях ч. ч. 1 и 2 ст. 152 КАС РФ, регламентирующих процедуру отложения разбирательства дела, прослеживаются аналогии с положениями ч. 1 ст. 169 ГПК РФ, согласно которым (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ) отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных данным Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в т.ч. систем видеоконференц-связи.

Как разъяснено в п. 7 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, в ходе рассмотрения административного дела может быть объявлен перерыв в судебном заседании; в период объявленного перерыва не исключается возможность рассмотрения судом других дел (ч. 4 ст. 2 КАС РФ, ст. 163 АПК РФ).

В отличие от ч. 1 ст. 169 ГПК РФ в КАС РФ не говорится о возможности отложения разбирательства дела по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации, поскольку Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" <258> согласно ч. 2 его ст. 1 регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации только к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых правоотношений и семейных правоотношений.

--------------------------------

<258> СЗ РФ. 2010. N 31. Ст. 4162.

Часть 3 ст. 152 КАС РФ предусматривает возможные основания отложения судом судебного разбирательства административного дела. ГПК РФ аналогичных положений не содержит. Случаи, в которых суд может отложить судебное разбирательство административного дела, предусмотрены также положениями ст. 150 и ч. 2 ст. 151 КАС РФ. Это случаи, связанные с неявкой в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков.

Как отмечено в Определении ВС России от 26 октября 2010 г. N 33-Г10-21 <259>, необоснованное отложение разбирательства дела влечет за собой нарушение сроков, препятствует своевременному разрешению споров, порождает волокиту, необоснованное отвлечение граждан от участия в общественном производстве, лишает стороны возможности осуществления их процессуальных прав.

--------------------------------

<259> СПС.

Положение ч. 4 ст. 152 КАС РФ охватывается общей нормой ч. 1 ст. 198 данного Кодекса, согласно которой судебный акт суда первой инстанции, которым административное дело не разрешается по существу, выносится в форме определения суда. Возможность подачи частной жалобы на определение об отложении судебного разбирательства административного дела не предусмотрена.

В ч. 5 ст. 152 КАС РФ вошли положения, аналогичные следующим положениям ст. 170 "Допрос свидетелей при отложении разбирательства дела" ГПК РФ: при отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны; вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости. В отличие от данных положений в ч. 5 ст. 152 КАС РФ уточнено, что вызов допрошенных свидетелей в новое судебное заседание производится только в случае необходимости их повторного допроса, а также непосредственно установлено, что показания этих свидетелей оглашаются в новом судебном заседании.

Часть 6 ст. 152 КАС РФ содержит положения, аналогичные следующим закрепленным в ч. 2 ст. 169 ГПК РФ: при отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку; неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания. Как отмечено в Определении ВС России от 26 октября 2010 г. N 33-Г10-21, откладывая разбирательство дела, суд должен указать в определении мотивы отложения и назначить дату нового судебного заседания с учетом действий, которые должны быть произведены в период отложения, и с расчетом, чтобы не был пропущен срок, установленный статьей 154 ГПК РФ.

В ч. 7 ст. 152 КАС РФ вошли положения, в точности аналогичные следующим установленным в ч. ч. 3 и 4 ст. 169 ГПК РФ положениям: разбирательство дела после его отложения начинается сначала (ч. 3); в случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в т.ч. с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы (ч. 4).

Источник комментария:
"КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава, 2018. Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ"


Судебная практика по статье 152 КАС РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 53-АПГ16-31, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    До начала судебного разбирательства в суд апелляционной инстанции от главы Юдинского сельсовета поступило ходатайство об отложении судебного разбирательства в связи с невозможность лично принять участие в судебном разбирательстве. Руководствуясь статьей 152 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия считает, что препятствий к рассмотрению настоящего дела не имеется...
  • Решение Верховного суда: Определение N АПЛ17-281, Апелляционная коллегия, апелляция
    Довод апелляционной жалобы о том, что суд первой инстанции отказал в удовлетворении ходатайства Организации об отложении судебного разбирательства для сбора дополнительных доказательств, не может повлечь отмену обжалованного решения, поскольку в силу статьи 152 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (часть 2) решение об отложении судебного разбирательства административного дела по указанному выше основанию является правом, а не обязанностью суда...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-АПГ16-23, Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
    Ходатайство общества об отложении судебного разбирательства административного дела подлежит отклонению, как не соответствующее требованиям статьи 152 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...