Актуально на:
24 июля 2019 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 41 ЖК РФ

Статья 41 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире (действующая редакция)

1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).

2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

Комментарий к ст. 41 ЖК РФ

1. К общему имуществу в коммунальной квартире относятся кухня, коридор, ванная комната и т.п. (помещения вспомогательного использования).

Это имущество представляет собой принадлежность ко всем комнатам коммунальной квартиры и используется собственниками комнат совместно (ч. 5 ст. 15 ЖК РФ).

Увеличить или уменьшить размер общего имущества в коммунальной квартире можно только с согласия всех собственников комнат в этой квартире и только путем его переустройства и (или) перепланировки.

Общее имущество в квартире выполняет то же функциональное назначение, что и общее имущество в многоквартирном доме, - оно подчинено судьбе жилого помещения.

Следовательно, покупая комнату в коммунальной квартире, новый собственник приобретает долю в праве собственности на общее имущество собственников комнат в квартире.

2. Изменение размера общего имущества коммунальной квартиры требует согласия всех собственников комнат в этой квартире. Переустройство и перепланировка производятся по правилам ст. 25 - 29 ЖК РФ.


Судебная практика по статье 41 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ13-101, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Ссылку суда в обоснование отказа в иске Головиной М.И. на то, что общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире следует судьбе права собственности на комнату и объектом самостоятельного права, по смыслу ст. 41, 42 ЖК РФ, являться не может, Судебная коллегия признает несостоятельной Поскольку к отношениям по использованию общего имущества в коммунальной квартире подлежат применению нормы ст. 246 и 247 ГК РФ. В связи с изложенным решение суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции, оставившее его без изменения, нельзя признать законными...
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ15-8, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Это судами учтено не было. Согласно части 1 статьи 41 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...