Актуально на:
11 мая 2021 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 141 ЖК РФ

Статья 141 ЖК РФ. Ликвидация товарищества собственников жилья (действующая редакция)

1. Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Комментарий к ст. 141 ЖК РФ

1. В комментируемой статье речь идет о такой форме прекращения товарищества собственников жилья как юридического лица, как ликвидация, которая представляет собой прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В отношении ликвидации ТСЖ действуют общие правила гражданского законодательства.

Ликвидация, как и реорганизация, в зависимости от порядка принятия решения о ее проведении может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация производится по решению учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.

Ликвидация юридического лица в принудительном порядке - ликвидации по решению суда. Поскольку речь идет о принудительной ликвидации, то места для чьего-либо усмотрения быть не должно. Основания для подобной ликвидации должны быть предусмотрены в законе (п. 3 ст. 61 ГК РФ). Во-первых, это нарушения законодательства, допущенные в процессе создания или деятельности юридического лица (например, признание государственной регистрации юридического лица недействительной).

Во-вторых, законом предусматриваются случаи ликвидации по решению суда, не связанные с нарушением законодательства. В их числе - невозможность достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется (подп. 5 п. 3 ст. 61 ГК РФ).

ТСЖ может быть ликвидировано по требованию члена товарищества в судебном порядке. Основанием иска может послужить невозможность достижения целей, ради которых создано ТСЖ, в том числе если осуществление деятельности товарищества становится невозможным или существенно затрудняется.

Например, такое требование может быть удовлетворено, если иные члены товарищества уклоняются от участия в нем, делая невозможным принятие решений в связи с отсутствием кворума. В результате этого становится невозможным достижение целей, ради которых создано юридическое лицо, в том числе если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется ввиду длительной невозможности сформировать органы юридического лица (п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи ТСЖ может быть ликвидировано по решению общего собрания собственников жилых помещений в многоквартирном доме, если члены ТСЖ не обладают более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников жилья. В данном случае принятие решения о ликвидации ТСЖ является обязательным. Решение общего собрания членов ТСЖ о ликвидации товарищества должно быть принято не менее чем 2/3 голосов от общего числа голосов членов ТСЖ (ч. 4 ст. 146 ЖК РФ).

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Судебная практика по статье 141 ЖК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...