Актуально на:
16 января 2019 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 141 ЖК РФ

Статья 141 ЖК РФ. Ликвидация товарищества собственников жилья (действующая редакция)

1. Ликвидация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

2. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

Комментарий к ст. 141 ЖК РФ

1. Комментируемая статья содержит нормы отсылочного характера в части оснований и порядка ликвидации товарищества собственников жилья (ч. 1). Вместе с тем ч. 2 статьи называет еще одно, не предусмотренное общими правилами, основание ликвидации.

2. Жилищный кодекс РФ не устанавливает каких-либо особенностей порядка ликвидации товарищества; следовательно, в этих вопросах необходимо руководствоваться ст. 61 - 65 ГК РФ.

Ликвидируется товарищество собственников жилья либо добровольно - по решению общего собрания собственников, либо принудительно - по решению суда, принятому в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ.

Товарищество считается прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

3. Согласно ч. 2 комментируемой статьи общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации ТСЖ в случае, если члены товарищества не обладают более чем 50% от общего числа голосов таких собственников. Подобное возможно в случае уменьшения числа членов товарищества и сокращения их доли в праве собственности на общее имущество дома не менее чем наполовину.


Судебная практика по статье 141 ЖК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...