Актуально на:
18 апреля 2019 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 108 ЖК РФ

Статья 108 ЖК РФ. Предоставление жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами (действующая редакция)

Порядок предоставления жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, устанавливается федеральными законами.

Комментарий к ст. 108 ЖК РФ

1. Жилые помещения, о которых говорится в комментируемой статье, предоставляются для временного проживания гражданам, которые в установленном федеральным законом порядке признаны вынужденными переселенцами или беженцами (см. комментарий к ст. 97).

Постановлениями Правительства РФ от 08.11.2000 N 845 и от 09.04.2001 N 275 предусматриваются формирование фонда для вынужденных переселенцев и беженцев и его использование.

Согласно Закону РФ "О вынужденных переселенцах" и Федеральному закону "О беженцах" жилые помещения указанным лицам предоставляются в порядке очередности принятия на учет, устанавливаемой территориальными органами миграционной службы. При этом учитываются и члены семьи, также признанные вынужденными переселенцами или беженцами.

Жилые помещения указанным гражданам предоставляются:

при отсутствии возможности самостоятельно определить место жительства на территории Российской Федерации;

если ни один из членов семьи не имеет в России жилья на праве собственности или по договору жилищного найма (это, разумеется, не касается места, откуда они были вынуждены уехать).

2. Статья 108 предусматривает принятие федеральных законов, устанавливающих порядок предоставления жилья вынужденным переселенцам или беженцам. Впредь до этого момента указанные вопросы подлежат регламентации актами, изданными до принятия ЖК РФ (см. ст. 4 Федерального закона о введении в действие Жилищного кодекса РФ).

Обеспечение вынужденных переселенцев и беженцев жильем для временного поселения предусматривается:

Положением о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.11.2000 N 845;

Положением о фонде жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, и его использовании, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 N 275;

Положением о порядке приобретения жилых помещений, предоставляемых МВД России для постоянного и временного проживания вынужденных переселенцев, утв. Приказом МВД России от 10.08.2002 N 758;

Порядком учета лиц, признанных беженцами, нуждающихся в жилых помещениях из фонда жилья для временного поселения, и предоставления им указанного жилья, утв. Приказом Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики РФ от 05.10.2001 N 83.

Согласно Положению о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев фонд для временного поселения этих лиц предоставляет им жилье (жилые дома, квартиры, общежития и другие жилые помещения) в течение срока действия статуса вынужденного переселенца. Подобным образом формируется и фонд для временного поселения лиц, признанных беженцами.

Указанные фонды создаются за счет федерального бюджета; жилые помещения являются федеральной собственностью и находятся в оперативном управлении соответствующих территориальных органов.

Используются эти фонды на основе Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев и Положения о фонде жилья для временного поселения лиц, признанных беженцами, и его использовании.

Жилые помещения этих фондов предоставляются по нормам общежития (п. 18 Порядка учета лиц, признанных беженцами, нуждающихся в жилых помещениях из фонда жилья для временного поселения, и п. 26 Положения о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев), т.е. из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека.

Помимо общих правил договор найма данного вида может быть расторгнут и в случаях представления не соответствующих действительности сведений, послуживших основанием для заключения такого договора. Договор подлежит расторжению и при утрате, а также лишении статуса вынужденного переселенца либо беженца.

Следует отметить, что в случае смерти нанимателя члены его семьи сохраняют право пользования жилым помещением до истечения срока действия их статуса вынужденных переселенцев или беженцев.


Судебная практика по статье 108 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 35-КГ17-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    При этом суд указал на то, что гарантии, предусмотренные статьей 108 Жилищного кодекса РСФСР и статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», на Алиеву Н.М. и Алиеву А.М. не распространяются; Алиева Н.М не может быть отнесена к числу одиноких лиц, проживающих вместе с несовершеннолетними детьми, поскольку после расторжения брака бывшие супруги Алиевы продолжали проживать в одном жилом помещении...
  • Решение Верховного суда: Определение N 19-КГ17-18, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 Жилищного кодекса РСФСР. Таким образом, статья 13 указанного закона дополняет определенный частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации перечень лиц которые не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений...
  • Решение Верховного суда: Определение N 70-КГ15-7, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Соглашаясь с данным выводом суда первой инстанции, судебная коллегия указала на то, что ответчики не могут быть отнесены и к категории граждан, на которые распространяются положения статей 108, ПО Жилищного кодекса РСФСР, поскольку к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 г.) Герасимов В.В проработал в УВД г. Новый Уренгой менее 10 лет, следовательно, он не приобрел право на дополнительные гарантии, предусмотренные пунктом 6 статьи 108 Жилищного кодекса РСФСР...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...