Актуально на:
29 сентября 2021 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 108 ЖК РФ

Статья 108 ЖК РФ. Предоставление жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами (действующая редакция)

Порядок предоставления жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, устанавливается федеральными законами.

Комментарий к ст. 108 ЖК РФ

Согласно комментируемой статье порядок предоставления жилых помещений фондов для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, устанавливается федеральными законами. Речь, в частности, идет о Законе РФ от 19 февраля 1993 г. N 4530-1 "О вынужденных переселенцах", в котором есть ст. 11, названная "Порядок предоставления жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев", и Федеральном законе от 19 февраля 1993 г. N 4528-1 "О беженцах", в котором есть ст. 11, названная "Фонд жилья для временного поселения".

Важное значение имеют Правила предоставления вынужденным переселенцам и членам их семей жилых помещений фонда для временного поселения вынужденных переселенцев, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2016 г. N 1194.

Жилые помещения для временного поселения вынужденных переселенцев и беженцев находятся в оперативном управлении территориального органа МВД России и предоставляются вынужденным переселенцам и беженцам в порядке очереди из расчета не менее чем 6 кв. м жилой площади на одного человека.

Источник комментария:
"ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ЖИЛИЩНОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
С.П. Гришаев, 2018


Судебная практика по статье 108 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 19-КГ17-18, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Категории граждан, выселяемых из служебных жилых помещений и общежитий с предоставлением другого жилого помещения, были определены статьями 108 и 110 Жилищного кодекса РСФСР. Таким образом, статья 13 указанного закона дополняет определенный частью 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации перечень лиц которые не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений...
  • Решение Верховного суда: Определение N 35-КГ17-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    При этом суд указал на то, что гарантии, предусмотренные статьей 108 Жилищного кодекса РСФСР и статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», на Алиеву Н.М. и Алиеву А.М. не распространяются; Алиева Н.М не может быть отнесена к числу одиноких лиц, проживающих вместе с несовершеннолетними детьми, поскольку после расторжения брака бывшие супруги Алиевы продолжали проживать в одном жилом помещении...
  • Решение Верховного суда: Определение N 18-КГПР15-96, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    При этом право на дополнительные гарантии, то есть невозможность выселения граждан из общежития без предоставления другого жилого помещения должно возникнуть у лиц, названных в статье 108 Жилищного кодекса РСФСР, к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 г.). В этом случае к спорным правоотношениям подлежат применению положения статьи 108 Жилищного кодекса РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии других обязательных условий...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...