Актуально на:
23 марта 2019 г.
Жилищный кодекс, N 188-ФЗ | ст. 109 ЖК РФ

Статья 109 ЖК РФ. Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан (действующая редакция)

Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации.

Комментарий к ст. 109 ЖК РФ

1. В соответствии со ст. 98 (см. комментарий к ней) жилье данного вида предназначено для проживания граждан, нуждающихся в специальной социальной защите. Категории таких граждан устанавливает федеральное и региональное законодательство.

Так, согласно Закону об основах социального обслуживания к подобным категориям относятся: дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей; безнадзорные несовершеннолетние; дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; граждане без определенного места жительства и определенных занятий; граждане, пострадавшие от физического и психического насилия, и проч.

Отсюда следует, что жилые помещения для социальной защиты предоставляются в первую очередь лицам, нуждающимся во временном приюте. Такой приют предоставляется, в частности, в домах ночного пребывания (подп. 10 п. 1 ст. 17 указанного Закона).

Дома ночного пребывания были созданы согласно Постановлению Правительства РФ от 05.11.95 N 1105 "О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях, без определенного места жительства и занятий".

Постановлением Правительства РФ от 08.06.96 N 670 утверждено Примерное положение об учреждении социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий. Согласно п. 8 этого Положения указанным лицам предоставляется койко-место с комплектом постельных принадлежностей и предметов личной гигиены (мыло, полотенце и проч.).

В соответствии с Временным положением о доме ночного пребывания, утв. Приказом Минсоцзащиты России от 25.01.94 N 10, койко-место в ночном доме предоставляется бесплатно для ночлега на 12 часов не более 10 дней подряд и не более 30 дней в год. Для обеспечения общественного порядка в домах ночного пребывания работает круглосуточный пост милиции.

Для несовершеннолетних Закон предусматривает создание территориальных центров социальной помощи детям, социально-реабилитационных центров, социальных приютов и проч.

2. Статьей 99 ЖК РФ установлено, что помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан предоставляются по договору безвозмездного пользования. Такие договоры регулируются законодательством (ст. 689 - 701 ГК РФ). Следует отметить, что отношения по использованию помещений для этих граждан "не вписываются" в отношения безвозмездного пользования. Так, ст. 695 ГК РФ предусматривает, что обязанности по осуществлению текущего и капитального ремонта вещи и несение всех расходов по ее содержанию могут быть возложены на лицо, получившее вещь в безвозмездное пользование (в нашем случае - помещение для социальной защиты).

Представляется, что вопросы обеспечения жильем для социальной защиты отдельных категорий граждан и пользование им не должны регламентироваться жилищным законодательством. Оно имеет особые цели - поддержать лиц, оказавшихся в экстремальной ситуации, дать им возможность выжить.


Судебная практика по статье 109 ЖК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ16-23, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Порядок предоставления жилой площади в общежитиях и пользования ею определяется законодательством Союза ССР и Советом Министров РСФСР. Пунктом 2 Примерного положения об общежитиях, утвержденного в соответствии с частью 2 статьи 109 Жилищного кодекса РСФСР Постановлением Совета Министров РСФСР от 11 августа 1988 года № 328 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 23 июля 1993 года), определено, что общежития предназначаются для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ17-167, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что данные выводы суда апелляционной инстанции основаны на неправильном толковании и применении норм материального права. Согласно части 1 статьи 109 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС14-5294, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Оценив представленные сторонами доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуясь Конституцией Российской Федерации, статьями 15, 16, 1064, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 57, 109 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 12, 17 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», статьей 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», нормативно-правовыми актами Самарской области...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...