Актуально на:
23 октября 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 95 ГПК РФ

Статья 95 ГПК РФ. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам (действующая редакция)

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля. Порядок и размеры выплаты данной компенсации устанавливаются Правительством Российской Федерации.

3. Эксперты, специалисты и переводчики получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Комментарий к ст. 95 ГПК РФ

1. Свидетели, эксперты, специалисты и переводчики, вызываемые в суд для дачи показаний, заключений по гражданским делам, переводов, участия в судебном разбирательстве и при совершении исполнительных действий имеют право на возмещение понесенных ими расходов по явке (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные).

2. Лицу, вызываемому в качестве свидетеля, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля. В это время входит не только пребывание на допросе, но и время, потраченное свидетелем на проезд к месту проведения с его участием процессуального действия и обратно.

3. Если гражданин, вызываемый в суд в качестве свидетеля, из-за отдаленности места вызова, чтобы иметь возможность явиться в суд в назначенное время, был поставлен перед необходимостью какое-то время проживать в населенном пункте, где с его участием производилось процессуальное действие, то время вынужденного проживания также засчитывается в фактические затраты времени на исполнение обязанностей свидетеля. В этом случае свидетелем исполняется закрепленная в ч. 1 ст. 70 ГПК РФ обязанность своевременной явки в суд по вызову.

4. Эксперт, специалист и переводчик не имеют права на вознаграждение, если обязанности в суде выполнялись ими в порядке служебного задания.

5. Проезд к месту явки и обратно к месту постоянного жительства оплачивается свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам на основании проездных документов, но не свыше:

а) по железной дороге - стоимости проезда в плацкартном (купейном) вагоне;

б) по водным путям - стоимости проезда в каютах, оплачиваемых по V - VIII группам тарифных ставок на судах морского флота, и в каюте III категории на судах речного флота;

в) по шоссейным и грунтовым дорогам - стоимости проезда транспортом общественного пользования (кроме такси).

6. При пользовании воздушным транспортом возмещается стоимость билета обычного (туристического) класса.

7. Помимо расходов по проезду при представлении соответствующих документов возмещаются страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов, а также затраты за пользование в поездах постельными принадлежностями.

8. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.

9. С разрешения органа, производящего вызов, свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам при непредставлении проездных документов оплачивается минимальная стоимость проезда между местом постоянного жительства и местом явки.

10. Возмещение расходов по найму жилого помещения, оплата суточных свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам за дни вызова в суд, включая время в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, производится применительно к порядку, установленному законодательством о возмещении командировочных расходов. Суточные не выплачиваются, если у свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства.

11. Плата за бронирование мест в гостиницах возмещается в размере 50% от возмещаемой стоимости места за сутки.

12. Свидетелям, не являющимся рабочими, колхозниками или служащими, за отвлечение их от работы или обычных занятий помимо расходов по явке (проезд, наем жилого помещения, суточные) выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

13. Выплата вознаграждения нештатным экспертам за проведение экспертизы, специалистам за участие в производстве исполнительных действий и судебном разбирательстве, переводчикам за письменные переводы текстов (решения судов, жалобы и заявления граждан и другие документы), а также за устные переводы производится согласно заключенному договору.

14. Возмещение расходов военнослужащих, вызываемых в суд в качестве свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные), производится по требованию войсковых частей по установленным нормам. Самим военнослужащим орган, их вызвавший, никаких расходов не возмещает.

15. См. также комментарий к ст. ст. 18, 97 ГПК РФ.



Судебная практика по статье 95 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 32-КГ16-22, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Согласно ст. 94 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся: суммы подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам. В силу ч. 3 ст. 95 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 37 Федерального закона «О государственной судебно экспертной деятельности в Российской Федерации» № 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. эксперты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения...
  • Решение Верховного суда: Определение N 45-КГ13-4, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Согласно абзацу 2 части 2 статьи 101 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Таким образом, указанной правовой нормой определен порядок распределения судебных расходов после заключения мирового соглашения Применение положений статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в данном случае процессуальным законодательством не предусмотрено...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ15-192, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Москвы» и взыскивая с Корнейко В.П. в пользу ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы» расходы на проведение судебно медицинской экспертизы в сумме 60 178 рублей, суд первой инстанции руководствуясь положениями статей 95, 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, исходил из того, что вступившим в законную силу решением Солнцевского районного суда г. Москвы от 8 мая 2013 года в удовлетворении исковых требований Корнейко В.П. в части взыскания с ответчиков расходов на лечение...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...