Актуально на:
23 марта 2019 г.
Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст. 166 ГПК РФ

Статья 166 ГПК РФ. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле (действующая редакция)

Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Комментарий к ст. 166 ГПК РФ

1. Ходатайства об истребовании новых доказательств, о привлечении к участию в деле других лиц, об отложении дела и по другим вопросам судебного разбирательства должны быть разрешены с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и с вынесением определения непосредственно после их заявления.

2. По тем же правилам разрешаются и все иные ходатайства, связанные с определением круга участников судебного разбирательства и движением дела, заявленные как в подготовительной части судебного разбирательства, так и в ходе судебного разбирательства.

3. Когда заявленное ходатайство не направлено на решение задач гражданского судопроизводства, суд обязан вынести мотивированное определение (постановление) об отказе в его удовлетворении и отразить в нем доводы, в связи с наличием которых он считает заявленное ходатайство необоснованным.

4. Судьям следует с одинаковым вниманием относиться к заявлениям всех участников судебного разбирательства, проявлять должный такт при обращении к прокурору, представителю, истцу и другим участникам процесса.

5. Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо, участвующее в деле, права обратиться с ним повторно в зависимости от хода судебного разбирательства.

6. Суд вправе по новому ходатайству (в случае изменения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела) вынести новое определение по существу заявленного ходатайства.

7. См. комментарий к ст. 34 ГПК РФ.


Судебная практика по статье 166 ГПК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ15-133, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Москвы судом не обсуждалось и в нарушение положений статьи 166 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отклонено без учета мнения лиц, участвующих в деле, и без указания мотивов отказа...
  • Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ14-9, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Как следует из материалов дела, ОАО «Россгострах» в письменном ходатайстве просило суд отказать в удовлетворении иска в связи с тем, что истец обратился в суд за пределами срока исковой давности, предусмотренного статьей 966 ГК РФ (л.д.71). Статья 166 ГПК обязывает суд заслушать мнения по ходатайству других лиц, участвующих в деле, после чего разрешить вопрос о его удовлетворении либо об отказе в удовлетворении. В силу абзаца третьего части четвертой статьи 198 ГПК Российской Федерации суд при установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу...
  • Решение Верховного суда: Определение N 5-КГ14-130, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Отказ суда первой инстанции в удовлетворении ходатайства о запросе сведений о включении квартиры истицы в специализированный жилищный фонд не является основанием к отмене решения, поскольку по правилам статьи 166 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации удовлетворение заявленных сторонами ходатайств является правом, а не обязанностью суда. С выводами суда апелляционной инстанции согласиться нельзя по следующим основаниям...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...