Дело №

№-31

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

«20» июля 2022 года г. Краснодар

Ленинский районный суд составе:

председательствующего Жмёткина Р.Г.,

при секретаре ФИО2,

с участием представителя ответчика АО «Группа Ренессанс Страхование» - ФИО3, доверенность от ДД.ММ.ГГГГ №,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к АО «Группа Ренессанс Страхование» о взыскании страхового возмещения,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к АО «Группа Ренессанс Страхование» о взыскании страхового возмещения в размере 813 541,71 руб., процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 61 014,41 руб., компенсации морального вреда в размере 30 000 руб., штрафа, расходов по оплате досудебной оценки в размере 10 000 руб.

Исковые требования мотивированы тем, что между истцом и ответчиком заключен договор добровольного страхования от ДД.ММ.ГГГГ № в отношении транспортного средства BMW 520D, VIN №. В период действия договора страхования, ДД.ММ.ГГГГ произошел страховой случай, в результате которого застрахованный автомобиль получил механические повреждения. Истец обратился к страховой компании с заявлением о наступлении страхового случая, предоставив все необходимые документы. Страховая компания не выплатила сумму страхового возмещения. Не согласившись с действиями ответчика, истец обратился в ООО «Авто Юр Помощь 01» для расчета стоимости восстановительного ремонта. В соответствии с экспертным заключением от ДД.ММ.ГГГГ №, стоимость восстановления транспортного средства без учета износа составляет 618 333,50 руб., УТС – 210 295 руб. Истец обратился к ответчику с претензионным письмом с требованием о полном возмещении причиненных убытков, из расчета суммы, указанной в экспертном заключении, однако страховщиком выплат не произведено, что послужило основанием для обращения в суд.

Истец, представитель истца в судебное заседание не явились, о времени и месте слушания дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили, ходатайств об отложении дела или рассмотрения в их отсутствие не заявляли.

Представитель ответчика в судебном заседании против удовлетворения иска возражал, по основаниям, изложенным в отзыве на иск.

Суд считает возможным рассмотреть данное дело в отсутствие истца и его представителя, уведомленных надлежащим образом, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

Исследовав представленные в материалы дела документальные доказательства, принимая решение, суд считает, что заявленные требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии с п. 1 ст. 929 ГК РФ по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Согласно ст. 9 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об организации страхового дела в Российской Федерации», страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование (п. 1). Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам (п. 2).

Страховая сумма - это денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования, и исходя из которой, устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов) и размер страховой выплаты при наступлении страхового случая (п. 1 ст. 10 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №).

Страховая выплата - денежная сумма, которая определена в порядке, установленном федеральным законом и (или) договором страхования, и выплачивается страховщиком страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю при наступлении страхового случая (п. 3 ст. 10 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №).

По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ).

В силу положений ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования) (п. 1).Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре (п. 2).При заключении договора страхования страхователь и страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил (п. 3).

Таким образом, закон не запрещает сторонам определять условия договора по своему усмотрению, они могут договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил.

В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена названным Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (п. 1).

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

Статьей 309 ГК РФ определено, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Как следует из материалов дела, между истцом и ответчиком заключен договор добровольного страхования от ДД.ММ.ГГГГ № в отношении транспортного средства BMW 520D, VIN №. Транспортное средство застраховано по рискам: «хищение (угон), ущерб», на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ с условием оплаты страховой суммы в размере 102 143 руб., страховая сумма автомобиля составила 3 070 000 руб.

Неотъемлемой частью указанного договора страхования являются Правила добровольного страхования транспортных средств, утвержденные решением Правления АО «Группа Ренессанс Страхование».

В страховом полисе истец подтвердил, что с условиями страхования ознакомлен, согласен с ними в полном объеме; все сведения, указанные в настоящем полисе, а также в заявлении о страховании и в иных документах, приложенных к полису, являются полными и достоверными и имеют существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая.

Условиями Договора КАСКО установлено, что при наступлении страхового случая «Ущерб» порядок выплаты страхового возмещения - ремонт на СТОА по направлению Страховщика.

Договор страхования, условия которого отражены в соответствующем полисе, истцом не оспорен.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ автомобилю BMW 520D, VIN № причинены значительные механические повреждения. Данный факт подтверждается постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ уполномоченным дознавателем - ст. участковым уполномоченным полиции ОУУИ и ПДН ОМВД России по ст. л-т полиции ФИО4 было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, согласно которому на крыше, капоте, багажнике, на четырех дверях имеются повреждения в виде вмятин диаметром от 0,5 см до 2 см; переднее лобовое стекло имеет повреждения в виде трещины, передний и задний бамперы имеют повреждения ЛКП в виде сколов.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес страховщика от истца поступило заявление о выплате страхового возмещения, в котором ФИО1 просил провести осмотр ТС ДД.ММ.ГГГГ в 10:00 по адресу г. Краснодар, , .

ДД.ММ.ГГГГ в 10:00 эксперт страховщика прибыл в указанное место по указанному адресу, однако ТС для осмотра представлено не было, о чем составлен соответствующий акт, а также фототаблица окружающей обстановки.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес истца было выслано уведомление о выдаче направление на СТОА ДМ-АВТО-СЕРВИС по адресу г. Краснодар, (почтовый идентификатор №), которое было получено истцом ДД.ММ.ГГГГ). Данное письмо было отправлено ООО «Упак-Сервис», у которого имеется заключённый договора № от ДД.ММ.ГГГГ с ООО «ФДМ», с которым, в свою очередь, страховщик заключил договор №-RE от ДД.ММ.ГГГГ на обработку и отправку корреспонденции.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в ООО «АВТО ЮР ПОМОЩЬ 01» за проведением экспертизы. О времени и месте проведения экспертизы страховщик не был извещен. Согласно заключению № от ДД.ММ.ГГГГ стоимость восстановительного ремонта без учета износа - 618 333,50 руб., с учетом износа - 603 252,71 руб. Согласно заключению № от ДД.ММ.ГГГГ величина У№ руб.

ДД.ММ.ГГГГ страховщик осмотрел ТС истца. В акте осмотра, подписанном без замечаний представителем истца ФИО5, эксперт указал на несоответствие повреждений заднего бампера событию от ДД.ММ.ГГГГ:

ДД.ММ.ГГГГ страховщик посредствам СМС уведомил истца о выдаче направления на ремонт на СТОА Модус-Краснодар по адресу г. Краснодар, ул. . Согласно справке ООО «СМС Трафик», данное сообщение было доставлено абоненту ДД.ММ.ГГГГ в 19:04. Данный номер телефона был указан в качестве контактного в заявлении о выплате.

Пунктами 11.6, 11.6.1 Правил страхования установлено, что в случае, если договором страхования предусмотрен порядок выплаты страхового возмещения «Ремонт на СТОА по направлению Страховщика» Страховщик выдает Страхователю (Выгодоприобретателю) направление на ремонт на СТОА, с которой у Страховщика есть договор на выполнение работ по ремонту транспортного средства, в срок, предусмотренный пунктом 11.4 Правил страхования.

При этом Страховщик вправе переслать данное направление на СТОА, уведомив об этом Страхователя (Выгодоприобретателя) в этот же день по реквизитам, указанным в договоре страхования (телефон, адрес электронной почты, почтовый адрес и т.п.). Направление на СТОА выдается согласно штатной комплектации транспортного средства и/или согласно условиям договора страхования.

Пункты 11.4, 11.4.1, 11.4.2 закрепляют обязанности Страховщика при наступлении события, имеющего признаки страхового, а именно: если иное не предусмотрено договором страхования, то в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней, считая с даты, следующей за датой передачи Страхователем (Выгодоприобретателем) всех необходимых документов и исполнения обязанностей, предусмотренных пунктами 11.10, 11.23, 11.35, 11.45, 11.48, 11.50, 11.51, 14.3 Правил страхования, за исключением страховых событий по риску «Угон/Хищение», а также если иной срок не предусмотрен - договором страхования, Страховщик обязан рассмотреть письменное заявление и полученные от Страхователя (Выгодоприобретателя, лица, допущенного к управлению транспортного средства, Застрахованного лица) документы о событии, имеющем признаки страхового случая, и принять решение о признании или непризнании события страховым случаем.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес АО «Группа Ренессанс Страхование» от заявителя поступило заявление о наступлении события по договору КАСКО, следовательно последним днем срока выдачи направления на ремонт являлось ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес истца было выслано уведомление о выдаче направление на СТОА ДМ-АВТО-СЕРВИС по адресу г. Краснодар, (почтовый идентификатор №), которое было получено истцом ДД.ММ.ГГГГ).

После осмотра поврежденного транспортного средства ДД.ММ.ГГГГ, истцу было выдано новое направление на ремонт СТОА Модус-Краснодар ДД.ММ.ГГГГ, то есть в пределах 15 рабочих дней.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился к страховщику с претензией, в которой просил произвести выплату страхового возмещения по указанным им реквизитам.

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился с заявлением к финансовому уполномоченному.

ДД.ММ.ГГГГ рассмотрение обращения прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 27 Закона № 123-ФЗ, в связи с непредоставлением потребителем документов, разъяснений и (или) сведений, если это влечет невозможность рассмотрения обращения по существу.

Таким образом, судом установлено, что страховой компанией истцу выдано направление на ремонт в предусмотренные законом сроки, однако истец не воспользовался указанным направлением - автомобиль на ремонт не представил, а обратился в суд, неправомерно изменив в одностороннем порядке форму исполнения обязательства на денежную.

Правовые основания для удовлетворения требований истца отсутствуют. Договором КАСКО не предусмотрена денежная форма возмещения, а от предоставления транспортного средства на ремонт истец уклонился.

В соответствии с п. 1 ст. 942 ГК РФ при заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования, а также о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая), о размере страховой суммы и сроке действия договора.

Условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков.

Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему.

Пунктом 4 ст. 421 ГК РФ предусмотрено, что условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ).

При этом законодательством, регулирующим страховую деятельность, договором страхования не предусмотрено изменение страхователем (выгодоприобретателем) по своему усмотрению порядка определения страхового возмещения, установленного договором страхования.

Согласно ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (абзац первый). Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон (абзац второй).

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).

Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно условиям заключенного Договора страхования, форма страхового возмещения по риску «Ущерб» - натуральная, то есть ремонт на СТОА по направлению Страховщика. Альтернативного обязательства не установлено.

Данное условие договора соответствует положениям п. 4 ст. 10 ФЗ «Об организации страхового дела», изменено сторонами не было, недействительным не признано.

Таким образом, если договором КАСКО предусмотрена натуральная форма возмещения, истец вправе требовать только оплаты стоимости произведенного ремонта.

Страховщиком были исполнены обязательства в рамках заключенного между сторонами договора страхования, истцу было выдано направление на ремонт на СТОА официального дилера, в связи с чем суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований о взыскании с АО «Группа Ренессанс Страхование» в пользу истца денежных средств в счет страхового возмещения.

Поскольку каких-либо нарушений прав истца, как потребителя, со стороны страховщика в ходе судебного разбирательства установлено не было, во взыскании с ответчика страхового возмещения истцу отказано, производные исковые требования в части взыскания компенсации морального вреда, штрафа, неустойки удовлетворению не подлежат.

Также ответчиком заявлено о пропуске истцом срока исковой давности для подачи иска в суд.

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ, истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Согласно п. 1 ст. 966 ГК РФ, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, за исключением договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет два года.

Согласно п. 9 Постановления Пленума ВС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, двухгодичный срок исковой давности по спорам, вытекающим из правоотношений по имущественному страхованию (ст. 966 ГК РФ), исчисляется с момента, когда страхователь узнал или должен был узнать об отказе страховщика в выплате страхового возмещения или о выплате его страховщиком не в полном объеме, а также с момента истечения срока выплаты страхового возмещения, предусмотренного законом или договором.

Заявление о страховом случае получено ответчиком ДД.ММ.ГГГГ. Осмотр ТС был произведен ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно п. 11.4 Правил страхования, страховщик в течение 15 рабочих дней должен был принять решение о признании или непризнании случая страховым, то есть до ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, срок исковой давности начал течь с ДД.ММ.ГГГГ и истек ДД.ММ.ГГГГ.

С исковым заявлением истец обратился ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении двухлетнего срока для защиты нарушенного права.

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы (ст. 98 ГПК РФ).

Учитывая, что судом в полном объеме отказано в удовлетворении иска, расходы по оплате независимой экспертизы относятся на истца и взысканию с ответчика не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 к АО «Группа Ренессанс Страхование» о взыскании страхового возмещения – оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Краснодарский краевой суд через Ленинский районный суд города Краснодара.

Председательствующий: