31RS0020-01-2025-005339-45 2-4225/2025
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
10 декабря 2025 года г. Старый Оскол
Старооскольский городской суд Белгородской области в составе:
председательствующего судьи Сулим С.Ф.
при секретаре судебного заседания Пастушковой К.А.,
с участием представителя истца ФИО1 (доверенность от 01.11.2025),
в отсутствие истца ФИО2, ответчика АО «Зетта Страхование», третьего лица ПАО «Совкомбанк»,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к АО «Зетта Страхование» о взыскании страхового возмещения, убытков, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов,
установил:
ФИО2 обратился в суд с исковым заявлением, просит взыскать с АО «Зетта Страхование» страховое возмещение в размере 507 882,40 руб., неустойку по ст. 395 ГК РФ за период с 21.02.2025 по 25.10.2025 за нарушение сроков страхового возмещения в размере 67 165,71 руб., убытки в размере 160 216,24 руб., моральный вред в размере 50 000 руб., судебные расходы на оплату юридических услуг и услуг представителя в сумме 50 000 руб., штраф в размере 50% от присужденной в пользу истца суммы.
В обоснование иска указано, что в результате произошедшего 9 декабря 2024 года дорожно-транспортного происшествия, автомобилю страхователя причинены механические повреждения.
АО «Зетта Страхование» приняло решение об урегулировании заявленного события на условиях полной гибели автомобиля, поскольку стоимость ремонта ТС превысила 70% его страховой суммы, 28.02.2025 выплатило ПАО «Совкомбанк» страховое возмещение в размере 522 117,60 руб.
Несмотря на то, что ФИО2 выбрал вариант возмещения, при котором поврежденный автомобиль остается у страховой компании, доплату страхового возмещения АО «Зетта Страхование» в размере 507 882,40 руб. (1 030 000 руб. - 522 117,60 руб.) не произвело.
В связи с неисполнением страховщиком обязательств по договору, подлежат взысканию с ответчика убытки в виде уплаченных процентов за период с 21.02.2025 по 29.07.2025 в размере 22 216,24 руб., по заключенному с ПАО «Совкомбанк» кредитному договору; неполученные доходы от сдачи в аренду ТС по договору от 01.05.2024, заключенному с ООО «Производственное объединение Агрегат», за период с 01.03.2025 по 30.10.2025 в размере 138 000 руб.; неустойка по ст. 395 ГК РФ за период с 21.02.2025 по 25.10.2025 в размере 67 165,71 руб.
В судебном заседании представитель истца поддержал требования.
Ответчиком представлены письменные возражения на исковое заявление.
В судебное заседание истец, ответчик и третье лицо не явились, извещены путем предоставления 20.11.2025 доступа к делу в модуле «Электронное правосудие» ГАС «Правосудие», судебное извещение направленное почтой АО «Зетта Страхование» получено 28.11.2025 (80403715848305), ПАО «Совкомбанк» 25.11.2025 (80403715850155), истец извещен через представителя.
С учетом положений ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Определением суда от 10 декабря 2025 года, исковое заявление ФИО2 в части требования о взыскании с ответчика неустойки по ст. 395 ГК РФ за период с 21.02.2025 по 25.10.2025 за нарушение сроков страхового возмещения в размере 67 165,71 руб., оставлено без рассмотрения.
Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, суд приходит к следующему.
Истцу принадлежит на праве собственности автомобиль LADA GRANTA 219040 госрегномер №, который застрахован по договору добровольного комплексного страхования транспортных средств ДСТ № 3001424627 от 29.01.2024 г., заключенному с ООО «Зетта Страхование», что подтверждается свидетельством о регистрации ТС 99 62 595390 от 03.02.2024, полисом.
Срок действия полиса (договора страхования) с 29.01.2024 по 28.01.2025.
Согласно сведениям из ЕГРЮЛ, 3 июня 2024 г. внесена запись о прекращении юридического лица ООО «Зетта Страхование» путем реорганизации в форме присоединения к АО «Зетта Страхование».
В результате произошедшего 9 декабря 2024 года дорожно-транспортного происшествия, автомобилю страхователя причинены механические повреждения, что подтверждается определением 36 ОВ № 210626 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и приложением к нему.
ФИО2 уведомил страховщика о наступлении страхового случая, направил 12.12.2024 заявление о страховой выплате и необходимые документы, которые получены последним 18.12.2024, что подтверждается описью вложения в ценное письмо, кассовым чеком, распечаткой с Интернет-сайта Почты России об отслеживании отправления и заявлением.
27.12.2024 по направлению АО «Зетта Страхование» проведен ООО «АПЭКС ГРУП» осмотр ТС, по результатам которого составлен акт, а 13.01.2025 выдано направление для проведения восстановительного ремонта автомобиля на СТОА ООО «Авентин-Сервис +».
Письмом от 21.02.2025, страховщик уведомил заявителя об урегулировании заявленного события на условиях полной гибели ТС, поскольку рассчитанная стоимость восстановительного ремонта ТС превысила 70% его страховой суммы, указав на необходимость выбора варианта возмещения.
Письмом от 24.02.2025, страховщик направил запрос в ПАО «Совкомбанк», в котором просил указать получателя страхового возмещения и банковские реквизиты, письмом от 25.02.2025 банк уведомил о необходимости перечисления страхового возмещения на расчетный счет ПАО «Совкомбанк».
АО «Зетта Страхование» выплатило ПАО «Совкомбанк» страховое возмещение в размере 522 117,60 руб., что подтверждается платежным поручением от 28.02.2025 № 37125.
4.03.2025 г. страховщиком получено заявление ФИО2 с предложением оставить поврежденный автомобиль у страховой компании и осуществить страховое возмещение в размере 1 030 000 руб.
Письмом от 19.03.2025 года страховая компания уведомила заявителя об осуществленной выплате страхового возмещения, о порядке передачи ТС.
28.04.2025 в АО «Зетта Страхование» от ФИО2 поступила претензия с требованием произвести доплату страхового возмещения в размере 507 883 руб., неустойку за нарушение сроков страхового возмещения в размере 32 211 руб.
Письмом от 13.05.2025 года страховая компания уведомила заявителя об осуществленной выплате страхового возмещения, о порядке передачи ТС.
Решением финансового уполномоченного по правам потребителей финансовых в сферах страхования, микрофинансирования, кредитной кооперации и деятельности кредитных организаций от 24.07.2025 № У-25-75277/5010-013, по обращению ФИО2 о взыскании доплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования транспортного средства, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами, требования удовлетворены частично, с АО «Зетта Страхование» в пользу ФИО2 взыскана неустойка за период с 01.02.2025 по 28.02.2025 в размере 27 057,24 руб., проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 01.02.2025 по 28.02.2025, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, в размере 7 942,03 руб.
В удовлетворении остальной части требований отказано.
Согласно пункту 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 927 ГК РФ страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховщиком.
Согласно п. 1 ст. 929 ГК РФ, по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Пунктом 1 статьи 930 ГК РФ установлено, что имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.
Положениями ст. 940 ГК РФ установлено, что договор страхования должен быть заключен в письменной форме (п. 1).
Договор страхования может быть заключен путем составления одного документа либо вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных в абзаце первом настоящего пункта документов (п. 2).
В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 943 ГК РФ условия, на которых заключается договор страхования, могут быть определены в стандартных правилах страхования соответствующего вида, принятых, одобренных или утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков (правилах страхования).
Условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре.
В силу п. 1 ст. 947 ГК РФ, сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования или которую он обязуется выплатить по договору личного страхования (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей статьей.
При страховании имущества или предпринимательского риска, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать их действительную стоимость (страховой стоимости). Такой стоимостью считается для имущества его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования (п. 2 ст. 947 ГК РФ).
В силу пункта 5 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" в случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты в размере полной страховой суммы.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в абз. 2 пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 июня 2024 г. N 19 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества", стороны вправе включать в договор добровольного страхования имущества (страховой полис) перечень страховых событий и исключений из него, условия о способе расчета убытков, подлежащих возмещению при наступлении страхового случая, и другие условия, если они не противоречат действующему законодательству, в частности не ущемляют права потребителя (статья 16 Закона о защите прав потребителей).
В случае утраты, гибели застрахованного имущества (например, транспортного средства) страхователь (выгодоприобретатель) вправе получить полную страховую сумму при условии отказа в пользу страховщика от своих прав на застрахованное имущество (пункт 5 статьи 10 Закона об организации страхового дела). Такое право страхователя (выгодоприобретателя), являющегося потребителем, не может быть ограничено договором страхования имущества (статья 16 Закона о защите прав потребителей).
Стороны договора добровольного страхования имущества вправе заключить соглашение о процедуре передачи страховщику годных остатков, то есть о том, когда, где и какие именно остатки ему будут переданы, а в случае хищения застрахованного имущества - о последствиях его обнаружения после выплаты страховщиком страхового возмещения (п. 44 постановления).
По общему правилу, отказ страхователя (выгодоприобретателя) в пользу страховщика от своих прав на застрахованное имущество осуществляется посредством его одностороннего волеизъявления (статья 155 ГК РФ) путем направления страховщику письменного заявления по правилам статьи 165.1 ГК РФ.
Такое заявление страхователя (выгодоприобретателя) может быть направлено в разумный срок (п. 45 постановления).
Размер страхового возмещения при полной гибели застрахованного имущества, то есть при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, определяется в зависимости от того, отказался ли страхователь (выгодоприобретатель) от прав на годные остатки такого имущества.
Если страхователь (выгодоприобретатель) не отказался от прав на годные остатки при полной гибели застрахованного имущества, размер страхового возмещения определяется как разница между страховой суммой и стоимостью годных остатков застрахованного имущества.
При отказе страхователя (выгодоприобретателя) от своих прав на такое имущество в пользу страховщика страховое возмещение выплачивается в размере полной страховой суммы.
Если договором добровольного страхования предусмотрено изменение в течение срока его действия размера страховой суммы, исходя из которой страхователем уплачена страховая премия по соответствующему для такой дифференцированной страховой суммы тарифу, то под полной страховой суммой при отказе страхователя от прав на имущество в пользу страховщика следует понимать страховую сумму, определенную договором на день наступления страхового случая (п. 45 постановления).
Вышеуказанный договор страхования (КАСКО) заключен между сторонами на условиях, содержащихся в полисе страхования и Правилах добровольного комплексного страхования транспортных средств ООО «Зетта Страхование», действующих с 17.07.2023 и в период страхового случая (утверждены приказом № 559 от 27.06.2023), с которыми истец был ознакомлен и согласен, экземпляр полиса и правил получил на руки, что подтверждается его подписью в страховом полисе.
С учетом изложенного, доводы стороны истца о том, что при заключении договора страхования ФИО2 не был ознакомлен с условиями страхования, ему не были вручены Правила страхования, подлежат отклонению, указанные обстоятельства опровергаются страховым полисом от 29.01.2024, в котором он своей подписью подтвердил получение и ознакомление с Правилами страхования.
По условиям договора страхования, выгодоприобретателем является ПАО «Совкомбанк»; страховая сумма 1 030 000 руб.; страховая премия 32 211 руб.; возмещение ущерба производится путем ремонта на СТОА по выбору страховщика; безусловная франшиза по рискам, указанным в п.п. 4.1.1, 4.1.2 Правил страхования, применяется, начиная с первого страхового случая, в размере 0 руб., за исключением ущерба, причиненного в результате повреждения или полной гибели транспортного средства в результате ДТП с участием двух и более транспортных средств при наличии установленного третьего лица, виновного в причинении ущерба. Если размере безусловной франшизы начиная с первого страхового случая не указан, то по рискам, указанным в п.п. 4.1.1, 4.1.2 Правил страхования, применяется безусловная франшиза с четвертого страхового случая в размере 10% от страховой суммы. Франшиза, установленная п. 7.23 Правил страхования, применяется во всех случаях, независимо от иных франшиз по договору.
В соответствии с Правилами страхования, страховой случай – совершившееся событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю (п. 1.2.15 Правил страхования).
Полная гибель - повреждения транспортного средства, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен или стоимость восстановительного ремонта равна или превышает страховую сумму. В случае неполного имущественного страхования полной гибелью считаются повреждения ТС, при которых ремонт поврежденного имущества невозможен или стоимость восстановительного ремонта равна или превышает действительную стоимость ТС (п. 1.2.24 Правил страхования).
Страховая сумма в договоре страхования может быть установлена:
«по каждому страховому случаю» - в этом случае страховая сумма является лимитом ответственности страховщика по конкретному риску на каждый страховой случай, независимо от их числа (если договором не ограничено число страховых случаев). Договор страхования прекращается с момента осуществления страховой выплаты за угнанное ТС, а также за поврежденное ТС, стоимость восстановительного ремонта которого превышает 70% страховой суммы (в случае неполного имущественного страхования – 70% действительной стоимости ТС на дату наступления страхового случая) (п. 7.2.1 Правил страхования).
«по договору» - в этом случае страховая сумма является совокупным лимитом ответственности страховщика по всем страховым случаям, произошедшим за время действия договора страхования по конкретному риску. После выплаты страхового возмещения указанная в договоре страхования страховая сумма уменьшается на сумму произведенной страховщиком страховой выплаты. Страховая сумма считается уменьшенной со дня осуществления страховой выплаты, при этом договор страхования сохраняет силу до конца указанного в нем срока в размере разницы между страховой суммой, обусловленной договором, и произведенной страховой выплатой. С момента осуществления суммарной страховой выплаты в размере страховой суммы, указанной в договоре страхования, он считается исполненным и прекращает свое действие (п. 7.2.2 Правил страхования).
По соглашению сторон страховая сумма по договору страхования по риску «Ущерб с поименованным перечнем допущенных лиц» составляет 1 030 000 руб.
Пунктом 11.6.1 Правил страхования установлено, что при повреждении ТС, стоимость восстановительного ремонта которого не превышает 70% страховой суммы (в случае неполного имущественного страхования - 70% действительной стоимости ТС на дату наступления страхового случая) выплате в порядке, предусмотренном договором страхования, подлежит сумма затрат на восстановление ТС, которая определяется:
при направлении страховщиком ТС на ремонт на станцию технического обслуживания по своему выбору - на основании оригинала документов из ремонтной организации, подтверждающих объем и стоимость произведенного ремонта (договор о выполнении соответствующих работ, заказ-наряд, калькуляция, платежное поручение, кассовый чек об оплате, счет СТОА и т.п.) (п. 11.6.1.1);
при направлении страховщиком ТС на ремонт на СТОА (в т.ч. официального дилера) по выбору страхователя - на основании оригинала документов из ремонтной организации, уполномоченной официальным дилером марки ТС осуществлять кузовной ремонт поврежденных ТС, подтверждающих объем и стоимость произведенного ремонта (договор о выполнении соответствующих работ, заказ-наряд, калькуляция, платежное поручение, кассовый чек об оплате, счет СТОА и т.п.) (п. 11.6.1.2);
на основании калькуляции, составленной экспертом страховщика в соответствии с п. 11.6.2 настоящих Правил (п. 11.6.1.3).
Согласно п. 11.6.9 Правил страхования, при повреждении ТС, если стоимость восстановительного ремонта превышает 70% страховой суммы (в случае неполного имущественного страхования - 70% действительной стоимости ТС на дату наступления страхового случая) выплате подлежит страховая сумма за вычетом безусловной франшизы, предусмотренной п. 7.23 настоящих Правил, если иное не предусмотрено договором страхования. Страховщик вправе учесть при расчете страховой выплаты остаточную стоимость ТС (остаточная стоимость транспортного средства определяется на основании наивысшего оценочного предложения страховщику от аукционной/биржевой площадки (программная платформа, размещенная в сети «Интернет», предназначенная для реализации поврежденных транспортных средств большому количеству потенциальных профессиональных рыночных покупателей, гарантирующих покупку по результатам проведения оценки)). Остаточная стоимость транспортного средства определяется на основании наивысшего оценочного предложения страховщику от аукционной/биржевой площадки (программная платформа, размещенная в интернете, предназначенная для реализации поврежденных транспортных средств большому количеству потенциальных профессиональных рыночных покупателей, гарантирующих покупку по результатам проведения оценки), либо принимает остатки транспортного средства в свою собственность при отказе от своих прав на них страхователя (выгодоприобретателя) в пользу страховщика. При этом все расходы по переоформлению и передаче ТС, включая доставку транспортного средства до места передачи, несет страхователь (выгодоприобретатель), если договором страхования не предусмотрено иное.
В случае полной гибели транспортного средства страховщик выплачивает страховое возмещение в размере страховой суммы за вычетом безусловной франшизы, предусмотренной п. 7.23 настоящих Правил, если иное не предусмотрено договором, при условии отказа страхователя (выгодоприобретателя) от своих прав на застрахованное имущество. В противном случае страховщик учитывает при расчете страховой выплаты остаточную стоимость ТС. Остаточная стоимость ТС определяется на основании наивысшего оценочного предложения по результатам специализированных торгов, организованных страховщиком. В случае отказа страхователя (выгодоприобретателя) от своих прав на застрахованное имущество, все расходы по переоформлению и передаче ТС, включая доставку ТС до места передачи, несет страхователь (выгодоприобретатель), если договором не предусмотрено иное.
Страховщиком выплачена выгодоприобретателю ПАО «Совкомбанк» сумма страхового возмещение на условиях полной гибели транспортного средства в размере 522 117,60 руб., исходя из следующего: согласно калькуляции от 07.02.2025, стоимость восстановительного ремонта ТС составляет 762 671,76 руб., что превышает 70% от страховой суммы.
В соответствии с п. 7.23 Правил страхования, если иное не предусмотрено договором страхования, по рискам, указанным в п. 4.1.1 (в случаях, если стоимость восстановительного ремонта ТС превышает 70% страховой суммы, а в случае неполного имущественного страхования – 70% действительной стоимости ТС на дату наступления страхового случая), п. 4.1.2 настоящих правил, установлена безусловная динамическая франшиза:
7.23.1 в отношении ТС/ДО, имевшего на момент заключения договора страхования срок эксплуатации менее 1 года, - 18,05% от страховой суммы в год:
- на 7% на период со второго по тридцатый день страхования (включительно);
- на 0,033% каждый последующий день страхования.
На дату страхового случая 09.12.2024, произошедшего на 316 день действия договора страхования, размер динамической франшизы составляет 16,438%. Стоимость годных остатков определена в размере 338 571 руб.
Таким образом, в соответствии с Правилами страхования, в случае если ТС не передается страховщику, подлежит выплате страховая сумма в размере 522 117,60 руб. (1 030 000 руб. – 16,438% - 338 571 руб.), если ТС передается страховщику, в размере 860 688,60 руб. (1 030 000 руб. – 16,438%).
Направив в страховую компанию заявление с предложением оставить ТС, Скипор никаких мер к его передаче, включая доставку ТС до места передачи, не предпринял.
Письмом от 19.03.2025 г., письмом на претензию от 13.05.2025 г., страховая компания уведомила заявителя об осуществленной выплате страхового возмещения, о порядке передачи ТС, указав дату и время передачи ТС, два адреса на выбор, или уведомить страховщика об удобной дате передачи автомобиля, что подтверждается списками внутренних почтовых отправлений № 269 от 19.03.2025 г., № 323 от 13.05.2025 г.
ФИО2, в указанное в письме время и место ТС не передал, к страховщику о согласовании удобной даты передачи автомобиля не обратился.
С учетом установленных по делу обстоятельствах, страховщиком правильно определена и выплачена выгодоприобретателю сумма страхового возмещения в размере 522 117,60 руб., оснований для удовлетворения требований ФИО2 о взыскании с АО «Зетта Страхование» доплаты страхового возмещения в размере 507 882,40 руб. не имеется. При передаче страховщику истцом ТС, последний (выгодоприобретатель) имеет право на доплату страхового возмещения в размере годных остатков.
В связи с тем, что судом отказано в удовлетворении исковых требований, оснований для возмещения убытков в размере 160 216,24 руб. также не имеется.
Согласно ст. 15 Закона "О защите прав потребителей" моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 Закона о защите прав потребителей).
Поскольку в действиях ответчика судом не установлено нарушения прав и законных интересов ФИО2, оснований для удовлетворения требований о компенсации морального вреда, штрафа не имеется.
Поскольку судом отказано в удовлетворении исковых требований, оснований для возмещения истцу судебных расходов на оплату юридических услуг и услуг представителя в сумме 50 000 руб. не имеется (ст. ст. 98, 100 ГПК РФ).
Руководствуясь статьями 98, 100, 194-199 ГПК РФ, суд
решил:
В удовлетворении иска ФИО2 (СНИЛС №) к АО «Зетта Страхование» (ИНН №) о взыскании страхового возмещения, убытков, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов, - отказать.
Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда путем подачи апелляционной жалобы через Старооскольский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Мотивированное решение суда составлено 24 декабря 2025 года.
Судья С.Ф. Сулим