Дело № 2-1-2752/2022 УИД: 64RS0042-01-2022-004458-67
Решение
Именем Российской Федерации
06.06.2022 г. г. Энгельс
Энгельсский районный суд Саратовской области в составе:
председательствующего судьи Оситко И.В.,
при секретаре судебного заседания Щипицыной Д.В.,
с участием представителя истца ФИО1 по ордеру адвоката Столярова Д.Б., представителя ответчика страхового публичного акционерного общества «Ингосстрах» по доверенности ФИО2,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к страховому публичному акционерному обществу «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, убытков, компенсации морального вреда, неустойки, штрафа, судебных расходов,
установил:
ФИО1 обратился в суд с иском к страховому публичному акционерному обществу «Ингосстрах» (далее по тексту – СПАО «Ингосстрах») о взыскании страхового возмещения, убытков, компенсации морального вреда, неустойки, штрафа, судебных расходов.
Требования мотивированы тем, что ФИО1 на праве собственности принадлежит транспортное средство Форд Фокус, государственный регистрационный знак №. ДД.ММ.ГГГГ в произошло дорожно-транспортное происшествие (далее по тексту - ДТП) с участием автомобиля УАЗ 390945, государственный регистрационный знак № под управлением Макс Н.А., и автомобиля Форд Фокус, государственный регистрационный знак № под управлением истца. Риск гражданской ответственности водителя Макс Н.А. при использовании транспортного средства УАЗ 390945, государственный регистрационный знак № на момент ДТП был застрахован в АО «АльфаСтрахование» (полис ОСАГО серия ААС №). Риск гражданской ответственности истца при использовании транспортного средства Форд Фокус, государственный регистрационный знак №, на момент ДТП был застрахован в СПАО «Ингосстрах» (полис ОСАГО серия РРР №). ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в свою страховую компанию по прямому урегулированию убытков в СПАО «Ингосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения, однако поступило уведомление о том, что в рамках прямого возмещения убытков СПАО «Ингосстрах» был направлен запрос страховщику причинителя вреда о подтверждении факта того, что гражданская ответственность второго участника ДТП застрахована по договору ОСАГО. Страховщик причинителя вреда не подтвердил факт выполнения требований, предъявляемых ко второму участнику ДТП и право урегулировать заявленное ФИО1 событие в рамках прямого возмещения убытков. В удовлетворении требований, заявленных истцом в претензии к ответчику, было отказано. ДД.ММ.ГГГГ Службой финансового уполномоченного было вынесено решение № №, согласно которому ФИО1 отказано в удовлетворении требований. Считая нарушенными свои права, истец просит суд взыскать с СПАО «Ингосстрах» в пользу истца страховое возмещение без учета износа деталей, подлежащих замене, в сумме 400000 руб., расходы на представителя в досудебном порядке в сумме 7000 руб., компенсацию морального вреда в сумме 1000 руб., неустойку в размере 1 % от страхового возмещения с ДД.ММ.ГГГГ по день выплаты страхового возмещения, а также в размере 0,5 % от страхового возмещения с ДД.ММ.ГГГГ по день выплаты страхового возмещения, штраф в размере 50 % от страхового возмещения, расходы на представителя в судебном порядке в сумме 10000 руб.
В судебное заседание истец, третьи лица Макс Н.А., Служба финансового уполномоченного, САО «ВСК», АО «АльфаСтрахование», ООО «Стройгарант» не явились, извещены о времени и месте рассмотрения дела в установленном законом порядке, об уважительных причинах неявки суду не сообщили. Истец, представитель третьего лица Службы финансового уполномоченного просили рассмотреть дело в их отсутствие.
Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
Представитель истца в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по основаниям, указанным в иске, просил иск удовлетворить.
Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований по доводам письменного отзыва на исковое заявление.
Выслушав пояснения представителей сторон, исследовав материалы дела, суд находит требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ст. 12 ГПК РФ гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
В соответствии со ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении ущерба в пределах страховой суммы.
Согласно п. «б» ч. 1 ст. 7 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту – Закон об ОСАГО), страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400000 рублей.
Согласно ст. 14.1 Закона об ОСАГО, потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте «б» настоящего пункта; б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом (п. 1). Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования (п. 2). Реализация права на прямое возмещение убытков не ограничивает право потерпевшего обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, с требованием о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, который возник после предъявления требования о прямом возмещении убытков и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования (п. 3).Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков (п. 5).Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, и возместил в счет страхового возмещения по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред, в предусмотренных статьей 14 настоящего Федерального закона случаях имеет право требования к лицу, причинившему вред, в размере возмещенного потерпевшему вреда (п. 7).
Согласно ст. 16.1 Закона об ОСАГО до предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страхового возмещения, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховом возмещении или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.
При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты, несоблюдения станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, нарушения иных обязательств по проведению восстановительного ремонта транспортного средства потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования (п.1).
Связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору обязательного страхования права и законные интересы физических лиц, являющихся потерпевшими или страхователями, подлежат защите в соответствии с Законом Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. Надлежащим исполнением страховщиком своих обязательств по договору обязательного страхования признается осуществление страховой выплаты или выдача отремонтированного транспортного средства в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом (п. 2).
Из материалов дела следует и судом установлено, что истцу на праве собственности принадлежит автомобиль Форд Фокус, государственный регистрационный знак №л.д. 40).
ДД.ММ.ГГГГ в произошло ДТП с участием автомобиля УАЗ 390945, государственный регистрационный знак №, под управлением водителя Макс Н.А., и автомобиля Форд Фокус, государственный регистрационный знак № под управлением истца.
Согласно сведениям РЭО ГИБДД МУ МВД России по , собственником автомобиля УАЗ 390945, государственный регистрационный №, идентификационный номер VIN №, на момент ДТП и в настоящее время является ООО «Стройгарант» (л.д. 38-39).
Виновным в ДТП является водитель Макс Н.А.
В результате ДТП автомобилю истца причинены механические повреждения.
Гражданская ответственность истца как владельца транспортного средства Форд Фокус, государственный регистрационный знак №, на момент ДТП была застрахована в СПАО «Ингосстрах» по полису ОСАГО серия РРР №.
ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в свою страховую компанию по прямому урегулированию убытков в СПАО «Ингосстрах» с заявлением о выплате страхового возмещения, однако от ответчика поступило уведомление о том, что в рамках прямого возмещения убытков СПАО «Ингосстрах» был направлен запрос страховщику причинителя вреда о подтверждении факта того, что гражданская ответственность второго участника ДТП застрахована по договору ОСАГО. Страховщик причинителя вреда не подтвердил факт выполнения требований, предъявляемых ко второму участнику ДТП и право урегулировать заявленное ФИО1 событие в рамках прямого возмещения убытков.
В удовлетворении требований, заявленных истцом в претензии к ответчику, было отказано.
Из искового заявления следует, что риск гражданской ответственности водителя Макс Н.А. при использовании транспортного средства УАЗ 390945, государственный регистрационный знак №, на момент ДТП был застрахован в АО «АльфаСтрахование» по полису ОСАГО серия ААС №.
Для проверки указанных доводов судом был направлен запрос в АО «АльфаСтрахование».
Согласно документам, представленным АО «АльфаСтрахование», по договору ОСАГО серия ААС №, застраховано транспортное средство УАЗ, идентификационный номер VIN № государственный регистрационный знак №
Согласно административному материалу, в ДТП участвовало транспортное средство УАЗ с другим идентификационным номером VIN №.
Согласно сведениям с сайта РСА, транспортное средство с VIN № отсутствует, на момент ДТП застраховано не было.
Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о законности отказа СПАО «Ингосстрах» в выплате страхового возмещения истцу в порядке прямого возмещения убытков, поскольку необходимые для прямого урегулирования убытков требования истцом не были соблюдены. Требования истца о взыскании страхового возмещения, и производные от него требования о взыскании убытков, компенсации морального вреда, неустойки, штрафа, судебных расходов не подлежат удовлетворению.
Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-199 ГПК РФ, суд
решил:
в удовлетворении исковых требований ФИО1 к страховому публичному акционерному обществу «Ингосстрах» о взыскании страхового возмещения, убытков, компенсации морального вреда, неустойки, штрафа, судебных расходов, - отказать.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Саратовский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Энгельсский районный суд .
Председательствующий: (подпись)
Верно.
Судья И.В. Оситко
Секретарь Д.В. Щипицына