Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ( ОСАГО ), N 40-ФЗ | ст 16.1

Статья 16.1. Особенности рассмотрения споров по договорам обязательного страхования

1. До предъявления к страховщику иска, содержащего требование об осуществлении страхового возмещения, потерпевший обязан обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховом возмещении или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

При наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору обязательного страхования до предъявления к страховщику иска, вытекающего из неисполнения или ненадлежащего исполнения им обязательств по договору обязательного страхования, несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты, несоблюдения станцией технического обслуживания срока передачи потерпевшему отремонтированного транспортного средства, нарушения иных обязательств по проведению восстановительного ремонта транспортного средства потерпевший направляет страховщику претензию с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего, которая подлежит рассмотрению страховщиком в течение десяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления. В течение указанного срока страховщик обязан удовлетворить выраженное потерпевшим требование о надлежащем исполнении обязательств по договору обязательного страхования или направить мотивированный отказ в удовлетворении такого требования.

2. Связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением страховщиком обязательств по договору обязательного страхования права и законные интересы физических лиц, являющихся потерпевшими или страхователями, подлежат защите в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом. Надлежащим исполнением страховщиком своих обязательств по договору обязательного страхования признается осуществление страховой выплаты или выдача отремонтированного транспортного средства в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом.

3. При удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере пятидесяти процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

4. При несоблюдении срока возврата страховой премии в случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик уплачивает страхователю - физическому лицу неустойку (пеню) в размере одного процента от страховой премии по договору обязательного страхования за каждый день просрочки, но не более размера страховой премии по такому договору.

5. Страховщик освобождается от обязанности уплаты неустойки (пени), суммы финансовой санкции и (или) штрафа, если обязательства страховщика были исполнены в порядке и в сроки, которые установлены настоящим Федеральным законом, а также если страховщик докажет, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потерпевшего.

6. Общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему - физическому лицу, не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленный настоящим Федеральным законом.

7. Со страховщика не могут быть взысканы не предусмотренные настоящим Федеральным законом и связанные с заключением, изменением, исполнением и (или) прекращением договоров обязательного страхования неустойка (пеня), сумма финансовой санкции, штраф.

8. Ответственность за исполнение обязательств по договору обязательного страхования, заключенному страховым агентом или страховым брокером, несет страховщик.

Правовой комментарий к статье 16.1 "Закона об ОСАГО"

1. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ, включивший в комментируемый Закон рассматриваемую статью, впервые закрепил особенности рассмотрения споров по договорам ОСАГО, одновременно оговорив вопросы ответственности страховщика за нарушение принятых на себя обязательств.

Из анализа положений данной статьи можно сделать вывод, что законодатель разграничил порядок рассмотрения споров для юридических и физических лиц. Для первых было установлено требование об обязательном досудебном порядке урегулирования споров, вытекающих из договора ОСАГО, который, как предполагается, будет действовать до 1 июля 2015 г. Он предусматривает:

1) обязанность потерпевшего обратиться к страховщику с заявлением, содержащим требование о страховой выплате или прямом возмещении убытков, с приложенными к нему документами, предусмотренными Правилами ОСАГО;

2) направление страховщику претензии с документами, приложенными к ней и обосновывающими требование потерпевшего при наличии разногласий со страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств по договору ОСАГО, в том числе несогласия потерпевшего с размером осуществленной страховщиком страховой выплаты. При этом надлежащим исполнением страховщиком своих обязательств по договору ОСАГО признается осуществление страховой выплаты или выдача отремонтированного транспортного средства в порядке и в сроки, установленные Законом.

Претензия должна содержать:

- наименование страховщика, которому она направляется;

- полное наименование, адрес места нахождения/фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства или почтовый адрес потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на который направляется ответ на претензию в случае несогласия страховщика с предъявляемыми требованиями;

- требования к страховщику с описанием обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии со ссылками на положения нормативных правовых актов Российской Федерации;

- банковские реквизиты потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на которые необходимо произвести страховую выплату в случае признания претензии страховщиком обоснованной, или указание на получение денежных средств в кассе страховщика;

- фамилию, имя, отчество (при наличии), должность (в случае направления претензии юридическим лицом) лица, подписавшего претензию, его подпись.

К претензии прилагаются оригиналы или заверенные надлежащим образом копии следующих документов (если какой-либо из перечисленных ниже документов не был представлен страховщику ранее при обращении с заявлением о страховом случае):

- паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя; документов, подтверждающих право собственности потерпевшего на поврежденное имущество либо право на страховую выплату при повреждении имущества, находящегося в собственности другого лица;

- справки о ДТП, выданной органом полиции, отвечающим за безопасность дорожного движения, протокола и постановления об административном правонарушении или определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции предоставляется извещение о ДТП;

- полиса ОСАГО потерпевшего (в случае оформления документов о ДТП без участия уполномоченных сотрудников полиции), кроме случаев предъявления требования к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего.

Кроме того, должны быть приложены документы, соответствующие требованиям российского законодательства к их оформлению и содержанию, подтверждающие обоснованность требований потерпевшего (заключение независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) и т.п.).

Претензия предоставляется или направляется страховщику по адресу места нахождения страховщика или представителя страховщика.

Страховщик обязан рассмотреть претензию в течение пяти календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления и осуществить одно из следующих действий:

1) осуществить выплату потерпевшему (или иному выгодоприобретателю) по реквизитам, указанным в претензии;

2) направить отказ в удовлетворении претензии.

Основаниями для отказа в удовлетворении претензии являются:

- направление претензии лицом, не являющимся потерпевшим и не предоставившим документ, подтверждающий его полномочия (например, доверенность);

- непредставление оригиналов (заверенных надлежащим образом копий) документов, обосновывающих требования потерпевшего;

- в случае получения выплаты в безналичном порядке отсутствие в претензии указания на банковские реквизиты потерпевшего (или иного выгодоприобретателя);

- иные основания, предусмотренные российским законодательством.

Отказ в удовлетворении претензии направляется страховщиком по адресу, указанному потерпевшим в претензии.

2. Защита законных интересов физических лиц, являющихся потерпевшими или страхователями, при неисполнении или ненадлежащем исполнении страховщиком обязательств по договору ОСАГО осуществляется в соответствии с Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" в части, не урегулированной комментируемым законом. Из этого следует, что физические лица могут выбирать между досудебным и судебным порядком защиты нарушенных прав. По крайней мере ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 никаких исключений из данного правила не предусматривает.

3. Дополнительной гарантией защиты прав физических лиц является установление различных мер ответственности страховщика:

1) административного характера в виде штрафа, налагаемого судом в размере 50% от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке в случае удовлетворения судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты;

2) гражданско-правового характера в виде неустойки за несоблюдение страховщиком срока возврата страховой премии страхователю - физическому лицу в случаях, предусмотренных Правилами ОСАГО, в размере 1% от страховой премии по договору ОСАГО за каждый день просрочки, но не более размера страховой премии по такому договору. Таким образом, размер законной неустойки для данного вида услуг сокращен по сравнению с требованиями п. 5 ст. 28 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-1.

4. Комментируемым Законом установлены следующие основания для освобождения страховщика от обязанности уплаты неустойки (пени), суммы финансовой санкции и (или) штрафа:

1) обязательства страховщика были исполнены в порядке и в сроки, которые установлены Законом;

2) страховщик доказал, что нарушение сроков произошло вследствие непреодолимой силы (форс-мажор) или по вине потерпевшего.

5. Законом установлены пределы ответственности страховщика за нарушение прав и законных интересов потерпевшего - физического лица:

1) общий размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате, не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда, установленной законом;

2) со страховщика не могут быть взысканы не предусмотренные законом и связанные с заключением, изменением, исполнением и (или) прекращением договоров ОСАГО неустойка (пеня), сумма финансовой санкции, штраф.

6. В соответствии с ч. 8 комментируемой статьи ответственность за исполнение обязательств по договору ОСАГО, заключенному страховым агентом или страховым брокером, несет страховщик. Это требование непосредственно вытекает из закрепленной в ст. 8 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" обязанности страховщика:

1) исполнять договоры страхования, заключенные от его имени и (или) в его интересах страховыми агентами, страховыми брокерами, независимо от способов, сроков реализации страховых полисов и даты поступления страховщику страховой премии (страховых взносов), уплаченной страхователем страховому агенту, страховому брокеру;

2) осуществлять контроль за деятельностью страховых агентов, в том числе путем проведения проверок их деятельности и предоставляемой ими отчетности об обеспечении сохранности и использовании бланков страховых полисов, сертификатов, об обеспечении сохранности денежных средств, полученных от страхователей, и исполнении иных полномочий;

3) определять перечень оказываемых страховым брокером услуг, его права, обязанности, порядок исполнения договора, срок его действия, стоимость услуг (размер вознаграждения страхового брокера), порядок взаиморасчетов, включая порядок и сроки перечисления страховщику денежных средств, полученных страховым брокером для оплаты договора страхования (перестрахования) (если такая деятельность осуществляется страховым брокером);

4) осуществлять контроль за деятельностью страховых брокеров в части исполнения ими полномочий и обязанностей, предусмотренных договором между страховщиком и страховым брокером.


Судебная практика по статье 16.1 Закона об ОСАГО:

  • Решение Верховного суда: Определение N 78-КГ17-31, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Таким образом, положения об обязательном досудебном порядке урегулирования спора, предусмотренные абзацем вторым пункта 1 статьи 16.1 Закона об ОСАГО, подлежат применению, если страховой случай имел место после 1 сентября 2014 г. Поскольку страховой случай произошел 5 октября 2012 г то есть до 1 сентября 2014 г., к возникшим правоотношениям положения статьи 16.1 Закона об ОСАГО об обязательном досудебном порядке урегулирования спора неприменимы. В связи с этим ссылка суда на несоблюдение Власовым Ю.В досудебного порядка урегулирования спора является ошибочной...
  • Решение Верховного суда: Определение N 37-КГ16-3, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Потерпевший вправе обратиться в суд с иском к страховой организации о выплате страхового возмещения после получения ответа страховой организации на претензию или по истечении пятидневного срока установленного пунктом 1 статьи 16.1 Закона об ОСАГО для рассмотрения страховщиком досудебной претензии, за исключением случаев продления срока...
  • Решение Верховного суда: Определение N 77-КГ16-12, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Доплата страхового возмещения в порядке урегулирования претензии поданной в соответствии с требованиями статьи 16.1 Закона об ОСАГО, не освобождает страховщика от ответственности за нарушение сроков установленных пунктом 21 статьи 12 Закона об ОСАГО, и не исключает применения гражданско-правовой санкции в виде законной неустойки...