УИД 72RS0014-01-2025-014535-74
Дело № 2 – 11080/2025
ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
г. Тюмень 25 декабря 2025 года
Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:
председательствующего судьи Гневышевой М.А.,
при секретаре – помощнике судьи Сулеймановой Л.Т.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ПАО СК «Росгосстрах» к ФИО1 о взыскании ущерба в порядке регресса, судебных расходов,
УСТАНОВИЛ:
Истец обратился в суд с иском в ответчику с указанными требованиями, мотивируя тем, что 05.02.2025 произошло ДТП с участием автомобиля Киа, г/н № под управлением ответчика и автомобиля Haval Н6, г/н №. Указанное ДТП произошло вине ответчика, нарушившего ПДД РФ. В результате ДТП были причинены механические повреждения автомобилю Haval Н6, г/н №. Поскольку на момент ДТП гражданская ответственность виновника была застрахована по договору ОСАГО в ПАО СК «Росгосстрах», то последний выплатил потерпевшему страховое возмещение в сумме 75 000 руб. Учитывая, что страховой случай наступил 05.02.2025, а период использования транспортного средства установлен с 09.10.2024 по 08.01.2025, то у истца возникло право регрессного требования к ответчику в размере выплаченного страхового возмещения.
В порядке подготовки дела судом в качестве третьих лица были привлечены ООО СК «Сбербанк Страхование», ФИО2.
Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен судом надлежащим образом, в исковом заявлении имеется просьба о рассмотрении дела в его отсутствие.
Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны, в связи с чем, дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.
Третьи лица в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны, дело рассмотрено в их отсутствие.
Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению.
Как установлено судом, 05.02.2025 произошло ДТП с участием автомобиля Haval Н6, г/н № под управлением водителя ФИО2 и автомобиля Киа, г/н № под управлением ответчика ФИО3, являющейся виновным в произошедшем ДТП, что подтверждается извещением о ДТП от 05.02.2025 (л.д. 17) и не было оспорено ответчиком в силу ст. 56 ГПК РФ.
Согласно карточки учета транспортного средства, собственником автомобиля Киа, г/н № является ФИО3 (л.д. 137), риск гражданской ответственности был застрахован в ПАО СК «Росгосстрах» на основании страхового полиса №ТТТ7066442190 (л.д. 21).
В связи с наступлением страхового случая, потерпевший ФИО2 обратилась в ООО СК «Сбербанк Страхование» с заявлением о выплате страхового возмещения (л.д. 46-48), по результатам рассмотрения заявления, на основании актов о страховом случае от 10.02.2025 (л.д. 65), от 18.02.2025 (л.д. 66) потерпевшему было выплачено страховое возмещение в сумме 75 000 руб., что подтверждается платёжными поручениями №712603 от 14.02.2025, № 720375 от 19.02.2025 (л.д. 67).
Платежным поручением №85333 от 29.04.2025 истец ПАО СК «Росгосстрах» произвел выплату страхового возмещения в сумме 75 000 руб. в пользу ООО СК «Сбербанк Страхование» (л.д. 18).
Положениями Федерального закона от 25.04.2002 №40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон об ОСАГО) предусмотрено обязательное страхование риска гражданской ответственности владельцев транспортных средств на случай причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства.
Пунктом 1 статьи 10 Закона об ОСАГО установлено, что срок действия договора обязательного страхования составляет один год, за исключением случаев, для которых данной статьей предусмотрены иные сроки действия такого договора.
Исходя из статьи 16 Закона об ОСАГО владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.
Ограниченным использованием транспортных средств признаются управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями и (или) сезонное и иное временное использование транспортных средств в течение трех и более месяцев в году.
Об указанных обстоятельствах владелец транспортного средства вправе в письменной форме заявить страховщику при заключении договора обязательного страхования. В этом случае страховая премия по договору обязательного страхования, которым учитывается ограниченное использование транспортного средства, определяется с применением факторов и коэффициентов, учитывающих водительский стаж, возраст и иные данные, характеризующие водителей, допущенных к управлению транспортным средством, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период использования транспортного средства (пункты 2 и 3 статьи 9 настоящего Федерального закона).
Согласно подпункту «е» пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования).
Как следует из заявления о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 09.10.2024 страхователь ФИО3 просила заключить с ней договор на срок действия с 09.10.2024 по 08.10.2025, указывая в пункте 4 заявления о том, что транспортное средство будет использоваться в период с 09.10.2024 по 08.01.2025 (л.д. 22).
В страховом полисе № ТТТ7066442190 указан срок страхования с 14 ч. 28 мин. 09.10.2024 по 23 ч. 59 мин. 08.10.2025, а также указано, что страхование распространяется на страховые случаи, произошедшие в период использования транспортного средства в течении срока страхования: с 09.10.2024 по 08.01.2025 (л.д. 21).
При таких обстоятельствах, учитывая, что ДТП произошло 05.02.2025, т.е. в период, не предусмотренный договором ОСАГО, то, в силу положений подп. «е» п. 1 ст. 14 Закона Об ОСАГО с ответчика в пользу истца подлежит взысканию сумма ущерба в порядке регресса в размере выплаченного страхового возмещения – 75 000 руб.
На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате госпошлины в сумме 4 000 руб. (л.д. 9).
Руководствуясь ст.ст. 3, 12, 56, 57, 67, 98, 167, 194-199, 233-237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования ПАО СК «Росгосстрах» - удовлетворить.
Взыскать с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (ИНН №) в пользу ПАО СК «Росгосстрах» (ИНН <***>) ущерб в порядке регресса в сумме 75 000 рублей, расходы по оплате госпошлины в сумме 4 000 рублей.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.
Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Заочное решение в окончательной форме изготовлено 12.01.2026.
Председательствующий судья М.А. Гневышева