Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" ( ОСАГО ), N 40-ФЗ | ст 16

Статья 16. Обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств

1. Владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.

Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признаются управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение трех и более месяцев в календарном году.

Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении юридических лиц, признается их сезонное использование, в частности использование снегоуборочных, сельскохозяйственных, поливочных и других специальных транспортных средств в течение шести и более месяцев в календарном году.

Об указанных обстоятельствах владелец транспортного средства вправе в письменной форме заявить страховщику при заключении договора обязательного страхования. В этом случае страховая премия по договору обязательного страхования, которым учитывается ограниченное использование транспортного средства, определяется с применением коэффициентов, предусмотренных страховыми тарифами и учитывающих водительский стаж, возраст и иные персональные данные водителей, допущенных к управлению транспортным средством, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования (пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона).

2. При осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством, в том числе на основании соответствующей доверенности, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования.

3. В период действия договора обязательного страхования, учитывающего ограниченное использование транспортного средства, страхователь обязан незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством, и (или) об увеличении периода его использования сверх периода, указанного в договоре обязательного страхования. При получении такого сообщения страховщик вносит соответствующие изменения в страховой полис. При этом страховщик вправе потребовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска.

Правовой комментарий к статье 16 "Закона об ОСАГО"

1. Комментируемый закон предоставляет владельцам транспортных средств право заключать договоры ОСАГО с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении. Последнее означает, что указанным правом может воспользоваться любое лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (право аренды, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа о передаче этому лицу транспортного средства и тому подобное). При этом комментируемый Закон не содержит положений, позволяющих страхователям оформлять договоры с условием об ограниченном использовании в отношении не принадлежащих им на законных основаниях транспортных средств, а равно транспортных средств, не поименованных в договоре (см. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 1 июня 2011 г. N 18АП-4818/2011 по делу N А34-5991/2010).

Учитывая, что перечень оснований для владения транспортным средством не является исчерпывающим, при отсутствии в конкретном случае поименованного в комментируемом Законе основания владения им незаконность владения должна доказываться лицом, которое на нее ссылается (см. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 25 июня 2009 г. по делу N А82-13487/2008-32). В некоторых случаях суды уточняют свою позицию со ссылкой на ст. 1 комментируемого Закона, указывающую на то, что в его целях незаконным владением транспортным средством должно признаваться противоправное завладение им. Остальные основания, наряду с прямо оговоренными в комментируемом Законе, следует считать законными основаниями владения транспортным средством (см. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 февраля 2012 г. N 18АП-13310/2011 по делу N А47-4970/2011).

Закон разграничивает основания и сроки предоставления права на ограниченное использование транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан и юридических лиц. Для первых речь может идти:

1) об управлении транспортными средствами только указанными страхователем водителями. При этом статья не уточняет, риск гражданской ответственности какого лица при таком использовании транспортного средства является застрахованным, предоставляя владельцам транспортных средств возможность для наиболее выгодного, отвечающего их интересам использования института ОСАГО. Соответственно, по мнению Конституционного Суда РФ, нельзя исключить владельцев, использующих транспортное средство на законном основании, но не указанных в страховом полисе, из числа лиц, чей риск гражданской ответственности является застрахованным по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, что предполагает право страховщика отказать в осуществлении страховой выплаты при причинении такими владельцами транспортных средств вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших.

Иное не только выводило бы широкий круг владельцев транспортных средств - участников дорожного движения из сферы действия комментируемого Закона и нарушало принцип всеобщности и обязательности страхования гражданской ответственности владельцами транспортных средств, но и не отвечало бы провозглашенным данным Законом целям защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, создавало возможность для обхода обязательности страхования риска гражданской ответственности, приводило к отказу потерпевшим в выплате страхового возмещения на том лишь основании, что лицо, управляющее транспортным средством, не включено в страховой полис, что создавало бы неравенство, недопустимое с точки зрения принципа справедливости;

2) о сезонном использовании транспортных средств в течение трех и более месяцев в календарном году. При этом нарушение виновным лицом периода использования транспортного средства не влечет за собой отказ в страховой выплате страховщику потерпевшей стороны, а позволяет страховщику виновной стороны решить вопрос с лицом, допустившим нарушение установленного договором ограничения, о связанных с этим последствиях, учитывая, что согласно п. 2 ст. 6 комментируемого Закона наступление гражданской ответственности в период ограниченного пользования транспортного средства не исключено из страховых рисков по обязательному страхованию (см. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 октября 2012 г. по делу N А56-22757/2012).

Юридические лица могут заявить о сезонном использовании только в отношении снегоуборочных, сельскохозяйственных, поливочных и других специальных транспортных средств. При этом срок их использования не может быть менее шести месяцев в течение календарного года.

О намерении ограниченного использования транспортного средства страхователь вправе в письменной форме заявить страховщику при заключении договора ОСАГО, что влечет корректировку применяемых коэффициентов, предусмотренных страховыми тарифами и учитывающих водительский стаж, возраст и иные персональные данные водителей, допущенных к управлению транспортным средством, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования.

2. Положения п. 2 комментируемой статьи содержат императивное предписание, адресованное представителям страховщика, отражать ограничения в использовании транспортных средств при оформлении полиса ОСАГО путем указания водителей, допущенных к управлению транспортным средством, и (или) период его использования. Невключение этих положений исключает возможность заявлять требования в порядке суброгации (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 июня 2009 г. по делу N А56-28386/2008).

3. В целях защиты интересов страховщика комментируемый Закон обязывает страхователя незамедлительно в письменной форме сообщать страховщику о передаче управления транспортным средством водителям, не указанным в страховом полисе в качестве допущенных к управлению транспортным средством, и (или) об увеличении периода его использования сверх периода, указанного в договоре обязательного страхования, что является основанием для внесения соответствующих изменений в страховой полис. При этом увеличение риска возникновения страхового случая дает страховщику право требовать уплаты дополнительной страховой премии в соответствии со страховыми тарифами по обязательному страхованию соразмерно увеличению риска.

В то же время согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ (Определение от 12 июля 2006 г. N 377-О) и Высшего Арбитражного Суда РФ (Постановление Президиума ВАС РФ от 14 июня 2007 г. N 1136/07) неуведомление страховщика о передаче управления транспортным средством лицу, не указанному в полисе в качестве допущенного к управлению водителя, отказа в страховой выплате не влечет, так как не отнесено Законом к случаям, исключающим обязанность страховщика произвести страховую выплату (ст. 6 Закона). Следовательно, причинение вреда лицом, не указанным в полисе обязательного страхования, отказа в страховой выплате не влечет, а лишь позволяет страховщику решать вопрос о последствиях отступления от условия договора об ограничениях с допустившими его лицами (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 апреля 2007 г. по делу N А56-34453/2005).


Судебная практика по статье 16 Закона об ОСАГО:

  • Решение Верховного суда: Определение N 36-КГ16-10, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила: Медведев. А.С. обратился с названными исковыми требованиями к САО «ВСК», просил суд взыскать в его пользу невыплаченное страховое возмещение, штраф, предусмотренный ч. 3 ст. 16 Федерального закона «Об ОСАГО», неустойки, денежные сумму в счет возмещения убытков компенсации морального вреда и судебных расходов. Заочным решением Гагаринского районного суда Смоленской области от 5 октября 2015 г., исковые требования удовлетворены частично...

Частотные связи статьи 16 Закона об ОСАГО с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 16 Закона об ОСАГО

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.