УИД №
дело №
Решение
именем Российской Федерации
26 декабря 2025 года <адрес>
Пестречинский районный суд Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Барановой Л.Ю.,
при ведении протокола секретарем судебного заседания ФИО4,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску САО «ВСК» к ФИО1 о взыскании ущерба, связанного с выплатой страхового возмещения (в порядке регресса),
установил:
САО «ВСК» (далее также истец, страховая компания) обратилось в суд с иском к ФИО1 (далее также ответчик) о взыскании ущерба, связанного с выплатой страхового возмещения (в порядке регресса), в обоснование указав, № под управлением водителя ФИО1 Виновным в ДТП был признан водитель ФИО1, которая управляя автомобилем в нарушение п.8.12 ПДД РФ при движении задним ходом совершила столкновение с припаркованным автомобилем GEELY G426 № №. На момент ДТП риск наступления гражданской ответственности ФИО1 застрахован не был. В результате ДТП автомобиль GEELY G426 № № получил механические повреждения.Транспортное средство GEELY G426 № № на момент ДТП было застраховано в САО «ВСК» по договору добровольного страхования № в соответствии с правилами комбинированного страхования автотранспортных средств САО «ВСК» №.5 от ДД.ММ.ГГГГ. В результате обращения потерпевшей в страховую компанию, САО «ВСК», признав событие страховым случаем, ДД.ММ.ГГГГ произвело выплату страхового возмещения на общую сумму 82 634,14 рублей. При обращении с иском в суд, была оплачена государственная пошлина 4 000,00 рублей.В связи с чем, истец просил в порядке регресса взыскать с ответчика произведенную им компенсационную выплату в размере 82 634,14 рублей, а также возместить уплаченную при обращении в суд государственную пошлину 4 000,00 рублей.В судебное заседание представитель истца не явился, извещен, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Против рассмотрения дела в порядке заочного производства возражал.Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом по адресу указанному в протоколе, сведений об уважительности причин неявки не представил, своего отношения к иску не выразил.Согласно статье 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения.В связи с чем, уклонение стороны от явки в учреждение почтовой связи для получения судебного извещения может быть расценено как отказ от его получения и данные извещения следует считать доставленными.Ответчик не сообщил суду о причинах своей неявки в суд, доказательств уважительности причин неявки суду также не предоставил, поэтому действия ответчика суд расценивает как отказ от реализации своих прав на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и не затягивая разбирательства дела, полагает возможным рассмотреть его по существу в отсутствие ответчика с вынесением заочного решения.Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.Согласно пункту 1 статьи 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).В соответствии с пунктом 4 статьи 931 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.В соответствии с частью 2 статьи 14.1 Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховщик, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, проводит оценку обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, изложенных в извещении о дорожно-транспортном происшествии, и на основании представленных документов осуществляет потерпевшему по его требованию возмещение вреда в соответствии с правилами обязательного страхования.Страховщик, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, обязан возместить в счет страховой выплаты по договору обязательного страхования страховщику, осуществившему прямое возмещение убытков, возмещенный им потерпевшему вред в соответствии с предусмотренным статьей 26.1 настоящего Федерального закона соглашением о прямом возмещении убытков (часть 5 статьи 14.1 Закона об ОСАГО).В соответствии с п.2 ст.11.1 Закона об ОСАГО в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.Подпунктом "ж" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО предусмотрено, что к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.В соответствии со статьей 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ, возле <адрес>, по проспекту Ямашева, <адрес>, произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей марки GEELY № №, под управлением водителя ФИО5 и Opel Astra с гос.рег.номером №, под управлением водителя ФИО1 Виновным в ДТП был признан водитель ФИО1, которая управляя автомобилем в нарушение п.8.12 ПДД РФ при движении задним ходом совершила столкновение с припаркованным автомобилем GEELY G426 Р987ВН716 №. По данному факту определением от ДД.ММ.ГГГГ в возбуждении дела об административном правонарушении было отказано за отсутствием состава административного правонарушения. На момент ДТП риск наступления гражданской ответственности ФИО1 застрахован небыл. В результате ДТП автомобиль GEELY G426 № № получил механические повреждения.Транспортное средство GEELY G426 № № на момент ДТП было застраховано в САО «ВСК» по договору добровольного страхования № от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с правилами комбинированного страхования автотранспортных средств САО «ВСК» №.5 от ДД.ММ.ГГГГ. В результате обращения потерпевшей в страховую компанию, САО «ВСК», признав событие страховым случаем, выдало направление на ремонт поврежденного автомобиля в ЦКР КАН АВТО ПРЕМИУМ и на основании акта выполненных работ и счета на оплату № от ДД.ММ.ГГГГ произвело их оплату на общую сумму 82 634,14 рублей. При обращении с иском в суд, была оплачена государственная пошлина 4 000,00 рублей, в деле имеется платежное поручение.Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что материалами дела подтвержден факт того, что ответчик в нарушение требований действующего законодательства управлял автомобилем, не имея полиса ОСАГО, требование истца о взыскании с ответчика в порядке регресса ущерба, связанного с оплатой страхового возмещения, является обоснованным и подлежит удовлетворению.В соответствии с частью 1 статьи 98 ГПК РФ с ответчика в порядке возмещения расходов истца подлежит взысканию государственная пошлина, уплаченная им при обращении в суд 4 000,00 рублей.На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд
решил:
иск САО «ВСК» к ФИО2 о взыскании суммы ущерба связанного с оплатой страхового возмещения (в порядке регресса), удовлетворить.Взыскать с ФИО1 (ДД.ММ.ГГГГ г.р., паспорт <данные изъяты>2022) в пользу САО «ВСК» (ИНН №) в счет возмещения ущерба 82 634,14 рублей, а также расходов по уплате государственной пошлины 4 000,00 рублей.Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Татарстан в течение месяца, со дня принятия решения в окончательной форме через Пестречинский районный суд Республики Татарстан.Председательствующий: