Дело № 2-1908/2025

УИД 61RS0020-01-2025-002293-91

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

04 декабря 2025 г. г. Новошахтинск

Новошахтинский районный суд Ростовской области

в составе:

председательствующего судьи Селицкой М.Ю.,

при помощнике судьи Говорун Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1908/2025 по иску страхового акционерного общества "РЕСО-Гарантия" к ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, в порядке суброгации, третье лицо - АО «АльфаСтрахование»,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с исковым заявлением, в котором просит взыскать с ответчика в свою пользу в счет возмещения ущерба 276 491 руб. 81 коп и 9 295 руб. 00 коп. - оплата государственной пошлины.

В обоснование заявленных требований истец указал, что САО «РЕСО-Гарантия» и ООО "СТЭП" 13.11.2023 заключили договор страхования транспортного средства TOYOTA FORTUNER, регистрационный номер ...., по рискам, в том числе «Ущерб», что подтверждается страховым полисом ..... Страховая сумма установлена на каждый месяц действия договора. На дату заключения договора в размере 2 900 000 рублей. Безусловная франшиза – 30 000 руб.

Условия, на которых заключался договор страхования, определены в стандартных правилах страхования от 30.03.2023.

Согласно условиям, содержащимися в п. 11 Полиса «РЕСОавто» - страховое возмещение по риску «Ущерб» осуществляется в виде «Ремонта на СТОА по направлению страховщика. Возмещение ущерба осуществляется страховщиком путем организации и оплаты восстановительного ремонта ТС на СТОА».

Согласно п. 2 ст. 943 ГК РФ условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования, обязательны для страхователя, если в договоре страхования прямо указывается на применение таких правил и сами правила приложены к нему.

На применение «Правил страхования средств автотранспорта» САО "РЕСО-Гарантия" (далее Правила) прямо указывается в договоре страхования. Страхователь был согласен с Правилами, которые ему вручались при заключении договора страхования, о чем в полисе имеется соответствующая запись.

В соответствии с п. 4.1.1. Правил «Ущерб» - повреждение или уничтожение застрахованного транспортного средства или его частей в результате дорожно-транспортного происшествия, в том числе столкновения с неподвижными или движущимися предметами (сооружения, препятствия, животные и т. д.), опрокидывания, пожара, тушения пожара, взрыва, необычных для данной местности стихийных явлений природы, падения или попадания на застрахованное транспортное средство инородных предметов, а также в результате противоправных действий третьих лиц (включая хищение отдельных частей и деталей застрахованного транспортного средства).

Согласно п. 5.9.1 Правил «Безусловная франшиза предусматривает уменьшение размера возмещения по страховому случаю на размер установленной франшизы.

03.12.2024 произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобилей: TOYOTA FORTUNER, регистрационный номер ...., (водитель С.С.А., собственник ООО "СТЭП"); HYUNDAI CRETA, регистрационный номер ....,1 (водитель ФИО1).

В результате данного дорожно-транспортного происшествия автомобили получили технические повреждения.

Согласно справке ГИБДД виновником дорожно-транспортного происшествия был признан водитель ФИО1

Поскольку автомобиль TOYOTA FORTUNER, регистрационный номер ...., был застрахован у истца (полис ....), во исполнение условий договора страхования истец произвёл выплату страхового возмещения, общая стоимость которого составила 676 491 руб. 81 коп., из которого 651 494 руб. 81 коп. - за фактически осуществленный ремонт данного транспортного средства, что подтверждается копиями платежных поручений №.... и реестра к нему от 30.01.2025 и №.... от 17.04.2025.

В счет стоимости ремонта 30 000 руб. (установленная договорам франшиза) оплачены ООО «СТЭП» самостоятельно.

В соответствии с п. 1 ст. 965 ГК РФ, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования, которое пострадавший имеет к лицу, ответственному за убытки.

Гражданская ответственность ответчика на момент происшествия была застрахована в АО «АльфаСтрахование» по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств ...., ущерб в пределах лимита ответственности страховщика по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, как следует из положений ст. 7 ФЗ «Об ОСАГО», то есть в размере 400 000 руб., подлежит возмещению истцом.

Согласно ст. 1072 ГК РФ, юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В соответствии со ст. 384, 387, п. 1 ст. 965 ГК РФ суброгация - это перемена кредитора (переход прав кредитора к другому лицу) в уже существующем обязательстве.

Соответственно, в данной ситуации отношения страховщика с лицом, ответственным за убытки регулируются теми же правовыми нормами, что и отношения с этим лицом самого потерпевшего, и если из положений действующего законодательства следует, что вред, причиненный имуществу физ. или юр. лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, то данное лицо обязано возместить причиненный вред в полном объеме.

В силу ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно п. 72 Постановления Пленума ВС РФ от 08.11.2022 г. №31 если размер возмещения, выплаченного страховщиком по договору добровольного имущественного страхования, превышает страховую сумму по договору обязательного страхования, к страховщику в порядке суброгации наряду с требованием к страховой организации, обязанной осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, переходит требование к причинителю вреда в части, превышающей эту сумму (глава 59 ГК РФ).

Таким образом, в соответствии со ст.ст. 384, 387, 965 ГК РФ к истцу перешло право требования к ответчику в размере 676 491 руб. 81 коп - 400 000 руб. 00 коп. = 276 491 руб. 81 коп.

Представитель истца в судебное заседание не явился, о месте и времени извещен надлежащим образом, что подтверждается материалами дела, просил дело рассмотреть в его отсутствие, на рассмотрении дела в порядке заочного производства не возражал. Дело рассмотрено в отсутствие представителя истца в соответствии со ст.167 ГПК РФ.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещался судом заказной корреспонденцией, конверты возвращены в адрес суда с отметками об истечении срока хранения.

Согласно положениям п. 1 ст. 165.1 ГК РФ заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Таким образом, в указанной статье определено два условия, при наличии которых юридически значимое сообщение признается доставленным, даже если сообщение не было вручено адресату или адресат с ним не ознакомился: сообщение было направлено и поступило адресату; сообщение не было вручено или прочитано по причинам, зависящим от адресата.

Суд приходит к выводу о том, что неполучение судебной корреспонденции является риском адресата, в данном случае, ответчика. Ответчик судебную корреспонденцию не получил, вместе с тем суд считает его надлежащим образом извещенными о дате и времени судебного заседания и приступает к рассмотрению дела в его отсутствие ответчика с согласия истца в порядке заочного производства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

Представитель третьего лица АО «АльфаСтрахование» в судебное заседание не явился, о месте и времени извещен надлежащим образом, что подтверждается материалами дела, дело рассмотрено в отсутствие представителя третьего лица в соответствии со ст.167 ГПК РФ.

Исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В силу ст. 387, ч. 1 ст. 965 ГК РФ, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Исходя из п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (лицом, управляющим транспортным средством), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен Законом.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 25.04.2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего 400 000 рублей.

Как установлено судом и следует из материалов дела, 03.12.2024 в 07 час. 15 мин. на автодороге Новошахтинск-Майский 893 км + 620 м в результате виновных действий ФИО1, управлявшего автомобилем HYUNDAI CRETA, регистрационный номер ...., ему же и принадлежащим, произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого причинены механические повреждения автомобилю TOYOTA FORTUNER, регистрационный номер ...., под управлением С.С.А., принадлежащему ООО "СТЭП".

Автомобиль TOYOTA FORTUNER, регистрационный номер ...., был застрахован в САО "РЕСО-Гарантия" по договору КАСКО в соответствии с Правилами страхования (полис ....).

Риск гражданской ответственности ответчика был застрахован в АО "АльфаСтрахование" по договору ОСАГО.

ООО «СТЭП» обратился в САО "РЕСО-Гарантия" с заявлением о выплате страхового возмещения по договору КАСКО.

По результатам рассмотрения указанного заявления, истец признал событие страховым случаем, выдал направление на ремонт на СТОА (ООО "КЛЮЧАВТО-МКУ АЭРОПОРТ (Аксай), которая выставило истцу счет на оплату №.... от 14.04.2025 на сумму 651 494, 81 руб. (с учётом франшизы ООО «СТЭП» в размере 30 000 руб.).

Данный счет был оплачен истцом, что подтверждается платежным поручением №.... от .... и реестром к нему.

0704.2025 САО «РЕСО-Гарантия» уведомила ООО «СТЭП» о том, что диск колеса передний правый не доступен к заказу, в связи с чем 17.04.2025 произвел выплату его стоимости в денежном выражении в сумме 24 997 руб., что подтверждается платежным поручением №.... от 157.04.2025.

Таким образом, истцом по договору КАСКО было произведено страховое возмещение в размере 676 491,81 руб.

Факт дорожно-транспортного происшествия и вина ответчика в его совершении не оспаривались.

При разрешении данного спора, суд учитывает, что ответчик, будучи надлежащим образом уведомлен о месте и времени судебного заседания, назначенном на 12.11.2025 в 09 час. 30 мин., в судебное заседание не явился, об отложении судебного заседания не просил, размер причиненного ущерба не оспорил.

Разрешая исковые требования, суд руководствуясь положениями ст. ст. 15, 382, 929, 931, 965, 1064 ГК РФ, п. 72 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 08.11.2022 № 31 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", полагает установленным в судебном заседании, что именно действия ответчика повлекли наступление страхового случая, и находятся в прямой причинно-следственной связи с возникшим ущербом.

С учетом того, что гражданская ответственность ответчика на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована по договору ОСАГО, разница между выплаченной суммой и лимитом ответственности по ОСАГО в размере 400 000 руб., в сумме 276 491,81 руб. подлежит взысканию с ответчика в пользу истца, в связи с чем полагает заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в размере 9 295 руб., которая была оплачена истцом при подаче настоящего иска.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ. суд

РЕШИЛ:

Исковые требования страхового акционерного общества "РЕСО-Гарантия" к ФИО1 о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП, в порядке суброгации, третье лицо - АО «АльфаСтрахование», удовлетворить.

Взыскать с ФИО1 (паспорт гражданина РФ серия ....) в пользу страхового акционерного общества "РЕСО-Гарантия" (ИНН <***>, ОГРН <***>) в счет возмещения ущерба 276 491 руб. 81 коп., расходы по оплате госпошлины в размере 9 295 руб. 00 коп.

Ответчик вправе подать в Новошахтинский районный суд Ростовской области заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения копии этого решения.

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья

Заочное решение составлено 18.12.2025.