Дело № 2-112/2026, УИД 54RS0030-01-2025-004437-94
Поступило в суд 25.06.2025г.
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«15» января 2026 г. г. Барабинск, Новосибирской области
Барабинский районный суд Новосибирской области в составе судьи Е.В.Сафоновой,
при секретаре судебного заседания О.Н.Власовой,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению акционерного общества «АльфаСтрахование» к ФИО6 о взыскании страхового возмещения в порядке регресса и судебных расходов,
УСТАНОВИЛ:
ДД.ММ.ГГГГ. на основании определения <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ. в Барабинский районный суд Новосибирской области по подсудности поступило гражданское дело по исковому заявлению акционерного общества «АльфаСтрахование» к ФИО6, в котором истец просил взыскать с ответчика в свою пользу страховое возмещение в порядке регресса в сумме 353 698 руб. и судебные расходы, связанные с оплатой госпошлины, в сумме 11 342 руб. 45 коп., которому присвоен № (в 2026г. № изменен на 2-112/2026).
В обоснование заявленных требований истец, просивший о рассмотрении дела в отсутствии представителя, в иске (л.д.3) указал, что ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 20 минут по <адрес> произошло ДТП с участием водителя ФИО6, управляющего автомобилем, № принадлежащего ему на праве собственности, ответственность которого на момент ДТП не была застрахована и ФИО1, управляющего автомобилем, №, принадлежащего на праве собственности ФИО4.
В ДТП виновен водитель ФИО6, который в нарушение п.13.4 ПДД, на перекрестке при повороте налево по зеленому сигналу светофора не уступил дорогу автомобилю, движущемуся со встречного направления прямо, в связи с чем, произошло столкновение с автомобилем, №.
ДД.ММ.ГГГГ АО «АльфаСтрахование» признало указанный случай страховым и выплатило ФИО4 страховое возмещение в размере 353 698 руб., в связи с чем, в силу положений ст.965, ст.1079, ст.1080, ст.1081 Гражданского кодекса РФ к истцу перешло в пределах выплаченной суммы право требования причиненного ущерба к ответчику, виновному в произошедшем ДТП и не застраховавшего свою ответственность при использовании указанного автомобиля.
Ответчик ФИО6 просил о рассмотрении дела в его отсутствии, в письменных возражениях указал, что требования иска не признает, так как в день ДТП у него имелся действующий полис страхования при управлении автомобилем№, и, следовательно, оснований требовать возмещения уплаченной суммы истцом в пользу пострадавшего, с него не имеется.
Суд, изучив основания и требования иска, письменные возражения ответчика, письменные материалы дела,
установил:
ДД.ММ.ГГГГ. ФИО6, являющимся собственником автомобиля №, заключен в виде электронного документа договор ОСАГО, в подтверждение чего выдан страховой полис №, в котором указан срок страхования с 14 часов 13 минут ДД.ММ.ГГГГ. по 24 часа 00 минут ДД.ММ.ГГГГ.; лица, допущенные к управлению транспортным средством – ФИО6, ФИО5.
ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 20 минут по <адрес> произошло ДТП с участием водителя ФИО6, управляющего автомобилем, №, принадлежащего ему на праве собственности, и ФИО1, управляющего автомобилем, №, принадлежащего на праве собственности ФИО4.
В указанном ДТП виновен водитель ФИО6, который в нарушение п.13.4 ПДД, на перекрестке при повороте налево по зеленому сигналу светофора не уступил дорогу автомобилю, движущемуся со встречного направления прямо, в связи с чем, произошло столкновение с автомобилем, №, что не оспаривалось ответчиком и подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ., которым ФИО6 по факту данного ДТП привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.13 КоАП РФ - невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков.
Из справки ДТП от ДД.ММ.ГГГГ., составленной инспектором ДПС ФИО2, следует, что в результате ДТП приченены механические повреждения обеим автомобилям, в том числе у автомобиля № повреждены: передний бампер, капот, решетка радиатора, блок фара правая и левая, ПТФ передняя левая и правая, крыло переднее правое и левое, гос.номер передний, рамка гос.номера переднего, подушка безопасности водителя и пассажира, стекло лобовое, имеются также скрытые повреждения.
ДД.ММ.ГГГГ. в АО «АльфаСтрахование» с заявлением о возмещении причиненного в ДТП вреда обратился ФИО3, действующий на основании доверенности за ФИО4, в котором просил оплатить страховое возмещение по договору ОСАГО по страховому полису №, выданному АО «АльфаСтрахование» ФИО6, виновному в произошедшем ДД.ММ.ГГГГ. в 17 часов 20 минут столкновении на <адрес>
ДД.ММ.ГГГГ. на основании направления, выданного ДД.ММ.ГГГГ. АО «АльфаСтрахование», произведен осмотр автомобиля№, в котором зафиксированы многочисленные повреждения, в подтверждение чего составлен акт осмотра.
ДД.ММ.ГГГГ. между АО «АльфаСтрахование» (страховщиком), с одной стороны, и ФИО4, за которую на основании доверенности действовал ФИО3 (заявителем), с другой стороны, заключено соглашение, по условиям которого стороны договорились, что в случае признания заявленного события страховым случаем, на основании ч.1 ст.407 Гражданского кодекса РФ, стороны согласовали порядок прекращения обязательств Страховщика по выплате страхового возмещения, в связи с наступлением выше обозначенного события и пришли к согласию об общем размере денежной выплаты по страховому событию в размере 353 698 руб., с перечислением денежных средств на счет №, открытый на имя ФИО4.
ДД.ММ.ГГГГ. АО «АльфаСтрахование» на основании платежного поручения № на счет №, открытый на имя ФИО4 в <данные изъяты> перечислены денежные средства в сумме 353 698 руб., в счет страхового возмещения по полису ОСАГО №.
В соответствии с пунктом 1 статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.
Согласно положениям статьи 15 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон об ОСАГО) обязательное страхование осуществляется владельцами транспортных средств путем заключения со страховщиками договоров обязательного страхования, в которых указываются транспортные средства, гражданская ответственность владельцев которых застрахована (часть 1).
Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании (часть 2).
Статья 16 Закона об ОСАГО закрепляет право граждан заключать договоры обязательного страхования транспортных средств с учетом их ограниченного использования, при котором, в частности, управление транспортным средством осуществляется только указанными страхователем водителями (пункт 1); при осуществлении обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортного средства в страховом полисе указываются водители, допущенные к управлению транспортным средством.
В пункте 45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 года N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" разъяснено, что по договору обязательного страхования застрахованным является риск наступления гражданской ответственности при эксплуатации конкретного транспортного средства, поэтому при наступлении страхового случая вследствие действий страхователя или иного лица, использующего транспортное средство, страховщик от выплаты страхового возмещения не освобождается (преамбула, пункт 2 статьи 6 и подпункты "в" и "д" пункта 1 статьи 14 Закона об ОСАГО).
Согласно положениям подпункта "е" части 1 статьи 14 Закона об ОСАГО к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если страховой случай наступил при использовании указанным лицом транспортного средства в период, не предусмотренный договором обязательного страхования (при заключении договора обязательного страхования с условием использования транспортного средства в период, предусмотренный договором обязательного страхования);
В соответствии с пунктом 1 статьи 957 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса.
Страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования (пункт 2).
Срок действия договора страхования относится к существенному условию договора, то есть условию, по которому между страховщиком и страхователем обязательно должно быть достигнуто соглашение. Срок договора страхования определяется сроком его действия. При отсутствии в договоре страхования согласованного условия о сроке (как и иного существенного условия) договор в целом может быть признан незаключенным. Начало действия договоров страхования может по-разному определяться в договорах, заключаемых по консенсуальной модели договора (когда это допускается законом (п. 1 ст. 957 Гражданского кодекса Российской Федерации) и заключаемых по наиболее распространенной модели реального договора. Срок в договоре страхования определяет промежуток (период) времени, в пределах которого на страховщика возлагается риск возможных последствий предусмотренного договором или законом события. В то же время страхователь при наступлении страхового случая вправе требовать от страховщика исполнения лежащей на нем обязанности. В течение согласованного сторонами периода времени (срока) страховой интерес подлежит страховой защите.
Договор страхования гражданской ответственности заключается на срок не менее года (ст. 10 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"). Он является публичным и начинает действовать с момента, определенного в нем. Если этот момент в договоре не указан, то со дня уплаты страхового взноса (ст. 957 ГК РФ).
Поскольку в полисе ОСАГО АО «АльфаСтрахование» серии № указан срок страхования с 14 час. 13 мин. ДД.ММ.ГГГГ по 24 час. 00 мин. ДД.ММ.ГГГГ, полагать, что на момент дорожно-транспортного происшествия - ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 20 минут он являлся не действующим, оснований не имеется.
Кроме этого, обстоятельство, что ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 20 минут указанный полис являлся действующим подтверждается действиями истца, принявшего решение о признании указанного случая страховым и выплатившего соответствующее страховое возмещение потерпевшей.
О действии данного полиса с ДД.ММ.ГГГГ. указано и в единой автоматизированной информационной системе страхования.
Принимая во внимание установленные обстоятельства и вышеприведенные нормы материального права, разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, учитывая, что полис ОСАГО по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ. в 17 часов 20 минут был действующим, в качестве водителя к управлению автомобилем был указан ответчик, событие было на основании полиса признано АО «АльфаСтрахование» страховым и выплачено страховое возмещение, оснований для удовлетворения требований истца, не имеется.
В соответствии с требованиями ст.198 Гражданского процессуального кодекса РФ в решении судом должен быть решен вопрос о судебных расходах.
Согласно п.1 ст.88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
Согласно ч.1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.
При подаче настоящего искового заявления, истцом понесены судебные расходы, связанные с оплатой госпошлины в размере 11 342 руб. 45 коп., которые взысканию с ответчика не подлежат, в связи с отказом в удовлетворении требований иска.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении требований искового заявления акционерного общества «АльфаСтрахование» к ФИО6 о взыскании страхового возмещения в порядке регресса и судебных расходов, отказать.
На решение может быть подана апелляционная жалоба в Новосибирский областной суд через Барабинский районный суд Новосибирской области в течение месяца со дня составления мотивированного решения.
Судья Барабинского районного
суда Новосибирской области Е.В. Сафонова
Мотивированное решение изготовлено 19.01.2026г.