Актуально на:
25 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 93 ГК РФ

Статья 93 ГК РФ. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу (действующая редакция)

1. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу допускается на основании сделки или в порядке правопреемства либо на ином законном основании с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

2. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью, если это не запрещено уставом общества.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества. Порядок осуществления преимущественного права и срок, в течение которого участники общества могут воспользоваться указанным правом, определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества. Уставом общества также может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли участника общества, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества.

3. В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли.

4. Доля участника общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она уже оплачена.

5. В случае приобретения доли или части доли участника самим обществом с ограниченной ответственностью оно обязано реализовать их другим участникам или третьим лицам в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом, либо уменьшить свой уставный капитал в соответствии с пунктами 4 и 5 статьи 90 настоящего Кодекса.

6. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность общества выплатить указанным лицам ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

7. Переход доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу влечет за собой прекращение его участия в обществе.

Комментарий к ст. 93 ГК РФ

1. Комментируемая статья говорит о возможности отчуждения доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу. В п. 1 комментируемой статьи подчеркивается, что основания для такого отчуждения должны быть законными. В качестве законных оснований названы сделки и правопреемство (наследование, реорганизация), однако возможны и иные законные основания.

При этом должны быть учтены особенности, предусмотренные ГК и Законом об обществах с ограниченной ответственностью. Согласно пункту 1 статьи 8 Закона об обществах с ограниченной ответственностью участники общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном данным Федеральным законом и уставом общества.

Достаточно подробно о переходе доли участника общества с ограниченной ответственностью к другому лицу говорится в ст. 21 указанного Закона.

В соответствии с п. 5 ст. 21 данного Закона участник общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет нотариально удостоверенной оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи. Оферта о продаже доли или части доли в уставном капитале общества считается полученной всеми участниками общества в момент ее получения обществом. При этом она может быть акцептована лицом, являющимся участником общества на момент акцепта, а также обществом в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Оферта считается неполученной, если в срок не позднее дня ее получения обществом участнику общества поступило извещение о ее отзыве. Отзыв оферты о продаже доли или части доли после ее получения обществом допускается только с согласия всех участников общества, если иное не предусмотрено уставом общества.

Продажа доли или ее части в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу по своей правовой природе представляет собой договор купли-продажи. Регулирование соответствующих отношений осуществляется специальными нормами ГК РФ (ст. 93) и Закона об обществах с ограниченной ответственностью (ст. 21). Общие положения о купле-продаже, содержащиеся в ГК РФ (ст. ст. 454 - 491), к продаже доли (ее части) должны применяться с учетом специфики доли как объекта гражданских прав.

Возможно отчуждение доли и с помощью других договоров (например, договора дарения). В абз. 2 п. 88 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" отмечено следующее.

"Если судом будет установлено, что участник общества с ограниченной ответственностью заключил договор дарения части принадлежащей ему доли в уставном капитале общества третьему лицу с целью дальнейшей продажи оставшейся части доли в обход правил о преимущественном праве других участников на покупку доли, договор дарения и последующая купля-продажа части доли могут быть квалифицированы как единый договор купли-продажи, совершенный с нарушением названных правил. Соответственно, иной участник общества вправе потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя (пункт 2 статьи 93 ГК РФ, пункт 18 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью")".

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает, что отчуждение участником общества своей доли (ее части) третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом общества. При этом участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли участника (ее части) пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением его участников не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. В случае если участники общества не воспользуются своим преимущественным правом в течение месяца со дня извещения или в иной срок, предусмотренный уставом общества или соглашением его участников, доля участника может быть отчуждена третьему лицу.

Преимущественное право покупки, о котором говорится в п. 2 комментируемой статьи, конкретизировано в Законе об обществах с ограниченной ответственностью.

Так, в п. 4 ст. 21 указанного Закона сказано следующее.

Участники общества вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение тридцати дней с даты получения оферты обществом.

В случае если уставом общества предусмотрено преимущественное право покупки доли или части доли обществом, оно вправе воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в течение семи дней со дня истечения преимущественного права покупки у участников общества или отказа всех участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли путем направления акцепта оферты участнику общества.

При отказе отдельных участников общества от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества либо использовании ими преимущественного права покупки не всей предлагаемой для продажи доли или не всей предлагаемой для продажи части доли другие участники общества могут реализовать преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества в соответствующей части пропорционально размерам своих долей в пределах оставшейся части срока реализации ими преимущественного права покупки доли или части доли, если уставом общества не предусмотрено иное.

Уставом общества могут быть предусмотрены более продолжительные сроки использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества его участниками, а также самим обществом.

3. Согласно п. 3 ст. 93 ГК в случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащей участнику общества с ограниченной ответственностью, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли.

По сравнению с ранее действовавшей редакцией комментируемой статьи изменены последствия невозможности отчуждения доли: прежде общество было обязано "...выплатить участнику действительную стоимость доли или части доли либо выдать ему в натуре имущество, соответствующее такой стоимости", теперь - обязано "...приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли".

4. Норма п. 4 комментируемой статьи направлена на стимулирование скорейшей оплаты участником его доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Указанное ограничение установлено лишь для учредителей, но не касается вторичных сделок с долями, так как предметом последних является доля уже сформированного (оплаченного) уставного капитала (см., например, Определение ВАС от 4 апреля 2007 г. N 3455/07 по делу N А62-2739/2006).

5. Пункт 5 комментируемой статьи обязывает общество с ограниченной ответственностью при приобретении им самим доли или части доли участника реализовать их другим участникам или третьим лицам либо уменьшить свой уставный капитал. При этом в отношении сроков и порядка реализации доли или части доли участника сделана отсылка к Закону об ООО и уставу, а в отношении порядка уменьшения уставного капитала - к п. п. 4 и 5 ст. 90 комментируемой главы.

6. Согласно п. 6 ст. 93, абзацу второму п. 1 ст. 1176 ГК РФ, п. 8 ст. 21 и п. 5 ст. 23 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.

При этом уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества. В случае если такое согласие участников общества не получено, общество обязано выплатить наследнику умершего участника общества действительную стоимость унаследованной доли либо ее части.

7. Пункт 7 комментируемой статьи устанавливает, что переход доли участника ООО к другому лицу влечет за собой прекращение его участия в обществе. Данное положение не содержалось в первоначальной редакции данной статьи, видимо, по причине его очевидности.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 93 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-4053, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Судебная коллегия считает правомерными выводы суда первой и апелляционной инстанций. Судом кассационной инстанции неправомерно не применены части 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации, статья 93 Гражданского кодекса, пункт 2 статьи 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-4053, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Куприянова В.В и Ивашова Е.В. приводят следующие доводы. По мнению истцов, их требования основаны на пункте 1 статьи 8 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, а выводы суда кассационной инстанции противоречат пункту 3 статьи 93 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункту 2 статьи 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-10685, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Заявителем Лукша Н.С. в кассационной жалобе указано на то, что выводы судов о статусе Мулюкиной З.И. по состоянию на 24.02.2009, как участника общества ателье «Гузель», основан на неверном толковании положений пункта 6 статьи 93, статей 1152, 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации противоречат разъяснениям, содержащимся в пункте 66 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», и не учитывают выводов постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 23.12.2013 № 29-П, согласно которым свидетельство о праве на наследство по закону является лишь основанием для обращения наследников в общество с заявлением о принятии их в состав участников...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...