Актуально на:
16 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 94 ГК РФ

Статья 94 ГК РФ. Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества (действующая редакция)

1. Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем:

1) подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества;

2) предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 93 настоящего Кодекса и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

2. При подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества или предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, доля переходит к обществу с даты внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц в связи с выходом участника общества из общества (если общество является кредитной организацией, к такому обществу доля переходит с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества) или с даты получения обществом соответствующего требования. Этому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале или с его согласия должно быть выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

Комментарий к ст. 94 ГК РФ

1. Достаточно подробно в комментируемой статье прописана процедура выхода участника общества с ограниченной ответственностью из общества. Так, для того, чтобы выйти из числа участников, не нужно получать согласия других участников. Сделать это можно путем:

1) подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества (согласно Федеральному закону от 08.02.1998 N 14-ФЗ заявление участника о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок);

2) предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных ГК и Законом об обществах с ограниченной ответственностью.

При этом следует иметь в виду, что не допускается выход участников из общества в следующих случаях (п. 2 ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью):

- в результате выхода в обществе с ограниченной ответственностью не остается ни одного участника;

- из общества выходит единственный участник.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи при подаче участником общества с ограниченной ответственностью заявления о выходе из общества либо предъявлении им требования о приобретении обществом принадлежащей ему доли в случаях, предусмотренных пунктом 1 комментируемой статьи (например, при переходе доли по наследству или путем подачи заявления о выходе из общества, если такая возможность предусмотрена уставом общества), доля переходит к обществу с момента получения обществом соответствующего заявления (требования). Такому участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или с его согласия выдано в натуре имущество такой же стоимости в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 94 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС15-17542, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившим в силу с 01.07.2009 года, пункт 1 статьи 94 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 1 статьи 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью были изложены в новой редакции, предусматривающей право участника общества на выход из общества, только если это предусмотрено уставом общества...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-17868/12, , надзор
    Поскольку общество не выплатило истцу действительную стоимость принадлежащей ему доли, Аргылов Н.А. обратился в арбитражный суд с иском по настоящему делу о взыскании денежных средств в сумме 8 326 874 руб. Согласно статье 94 Гражданского кодекса Российской Федерации участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества...
  • Решение Верховного суда: Определение N 303-ЭС16-18027, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Положения статей 14, 23, 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», статей 94, 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации судами применены правильно. Позиция заявителя о неправильном применении судами норм права отклоняется, поскольку основана на искажении выводов судов, не противоречащих действующему законодательству об обществах с ограниченной ответственностью...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...