Актуально на:
17 октября 2019 г.
Гражданский кодекс, N 14-ФЗ | ст. 859 ГК РФ

Статья 859 ГК РФ. Расторжение договора банковского счета (действующая редакция)

1. Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время.

2. При отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента - гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и операций по этому счету банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным предусмотренным договором способом, если договором банковского счета не предусмотрен отказ банка от этого права. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства.

При отсутствии в течение двух лет или в течение иного предусмотренного договором банковского счета срока операций по этому счету клиента - юридического лица или индивидуального предпринимателя банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным способом, предусмотренным договором, если договором банковского счета не предусмотрен отказ банка от этого права. При этом указанный срок в любом случае не может быть менее шести месяцев. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения.

3. Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.

Со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета до дня, когда договор считается расторгнутым, банк не вправе осуществлять операции по банковскому счету клиента, за исключением операций по взиманию платы за услуги банка, начислению процентов, если такие условия содержатся в договоре банковского счета, по перечислению обязательных платежей в бюджет и операций, предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи.

4. По требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в следующих случаях:

когда сумма денежных средств, находящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом;

при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

5. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 858 настоящего Кодекса.

6. В случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России, порядок открытия и ведения которого, а также порядок зачисления и возврата денежных средств с которого устанавливается Банком России. При этом в случае расторжения договора банковского счета в иностранной валюте банк обязан осуществить продажу иностранной валюты, а в случае расторжения договора банковского счета в драгоценных металлах осуществить продажу драгоценного металла по курсу, установленному этим банком на день продажи иностранной валюты и (или) драгоценного металла, и перечислить денежные средства в валюте Российской Федерации на указанный счет в Банке России.

По требованию клиента банк осуществляет в порядке, установленном банковскими правилами, возврат денежных средств в валюте Российской Федерации в сумме, ранее перечисленной этим банком на специальный счет в Банке России.

7. Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.

Комментарий к ст. 859 ГК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи предоставляет клиенту право в любое время без объяснения причин расторгнуть договор банковского счета, для чего необходимо направить в банк письменное заявление.

Согласно разъяснениям Пленума ВАС РФ, договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении (п. 13 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5).

При этом наличие неисполненных платежных документов, предъявленных к счету клиента, не является препятствием для расторжения договора. Не исполненные в связи с закрытием счета исполнительные документы возвращаются банком лицам, от которых они поступили (взыскателю, судебному приставу-исполнителю), с отметкой о причинах невозможности исполнения для решения ими вопроса о порядке дальнейшего взыскания (п. 16 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5).

Расторжение банком договора банковского счета в одностороннем порядке возможно при одновременном соблюдении условий, перечисленных в комментируемой статье, а именно:

- отсутствие в течение двух лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счету;

- направление клиенту письменного предупреждения об отказе от исполнения договора банковского счета;

- истечение двух месяцев со дня направления банком клиенту предупреждения об отказе от исполнения договора банковского счета;

- непоступление денежных средств на счет клиента в течение двух месяцев со дня направления банком предупреждения.

Банк вправе расторгнуть договор банковского счета в случаях, установленных законом, с обязательным письменным уведомлением об этом клиента. Перечень таких случаев закреплен в ст. 7 ФЗ от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Договор будет считаться расторгнутым по истечении 60 дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета.

С момента направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета, то есть с момента расторжения договора, банк не имеет права, за некоторыми исключениями, предусмотренными п. 3 комментируемой статьи, осуществлять операции по банковскому счету клиента.

2. В п. 2 комментируемой статьи обозначены два случая, когда суд может расторгнуть договор банковского счета по требованию банка:

- если сумма денег, находящихся на счете, окажется меньше минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором. Банк обязан за месяц предупредить об этом клиента. Договор расторгается судом, если в течение месяца остаток денег на счете не будет восстановлен клиентом до необходимого минимального размера;

- при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.

3. По истечении установленного п. 3 комментируемой статьи семидневного срока остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет.

Согласно разъяснению, данному в п. 12 Постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5, при выдаче денежных средств банк не вправе требовать от клиента представления платежного поручения о перечислении остатка денежных средств. Судебная практика располагает примерами, когда банки привлекаются к имущественной ответственности за несвоевременный (позднее семи дней) возврат денежных средств клиенту при закрытии счета (см., например, решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.03.2014 по делу N А40-2379/2014).

4. Порядок открытия и ведения специального счета в Банке России, порядок перевода денежных средств кредитной организацией или ее филиалом на специальный счет в случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет, а также порядок возврата денежных средств со специального счета урегулированы указанием Банка России от 15.07.2013 N 3026-У.

Согласно норме п. 4 комментируемой статьи, расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента. Порядок закрытия счетов после расторжения договора банковского счета регламентирован гл. 8 "Закрытие банковского счета" Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И.

5. Применимое законодательство:

- ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности";

- ФЗ от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

- Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И;

- указание Банка России от 15.07.2013 N 3026-У;

- письмо ЦБР от 22.10.2002 N 31-1-5/2181.

6. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВАС РФ от 19.04.1999 N 5;

- Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2013 N 15АП-9141/13;

- Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.03.2013 N 15АП-2359/13;

- Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2011 N 15АП-13972/2010;

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.07.2012 N Ф02-2834/12 по делу N А78-10206/2011;

- Постановление ФАС Центрального округа от 15.12.2010 по делу N А14-3135/2010/81/13;

- Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.11.2009 N Ф03-5654/2009;

- решение Арбитражного суда г. Москвы от 11.03.2014 по делу N А40-2379/2014.



Судебная практика по статье 859 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-12939/13, Высший арбитражный суд, надзор
    Невыполнение требований клиента послужило основанием для обращения общества в арбитражный суд с настоящим иском. Оценив представленные сторонами доказательства с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуясь статьей 15, 330, 393, 394, 395, 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды установили, что обществом соблюден порядок расторжения договора банковского счета, предусмотренный пунктом 9.3 договора и статьей 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, в связи с чем, оснований для отказа в перечислении денежных средств в установленные сроки у банка не имелось...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15787/12, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Отменяя принятые судебные акты, суд кассационной инстанции учел разъяснения, изложенные в пункте 13 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.1999 № 5, согласно которому по смыслу пункта 1 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС16-20385, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды, оценив в соответствии с правилами главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями статей 15, 309, 310, 393, 834, 838, 852, 856, 859, 866 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришли к обоснованному выводу о недоказанности некоммерческим партнерством иного размера убытков, правомерно отказали в удовлетворении иска в части о взыскании суммы процентов, размер которой превышает 1% годовых...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...