Актуально на:
25 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 76 ГК РФ

Статья 76 ГК РФ. Изменение состава участников полного товарищества (действующая редакция)

1. В случаях выхода или смерти кого-либо из участников полного товарищества, признания одного из них безвестно отсутствующим, недееспособным, или ограниченно дееспособным, либо несостоятельным (банкротом), открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда, ликвидации участвующего в товариществе юридического лица либо обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале, товарищество может продолжить свою деятельность, если это предусмотрено учредительным договором товарищества или соглашением остающихся участников.

2. Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел.

Комментарий к ст. 76 ГК РФ

1. Состав полного товарищества может измениться в результате волевых действий одного (подача заявления о выходе из товарищества) либо всех его участников (заявление требования об исключении участника из товарищества), а также по причинам, не зависящим от их воли (например, в случае смерти, признания одного из участников безвестно отсутствующим, недееспособным и т.д.).

При изменении состава участников по основаниям, предусмотренным п. 1 комментируемой статьи, товарищество по общему правилу подлежит ликвидации (п. 2 ст. 81 ГК). Оно может продолжить деятельность, только если это прямо предусмотрено в учредительном договоре (п. 2 ст. 81 ГК).

Изменение состава участников полного товарищества в результате исключения участника по требованию остальных товарищей не является основанием для его ликвидации.

2. В случае смерти участника-гражданина либо признания его умершим (ст. 45 ГК), а также реорганизации юридического лица - участника товарищества не происходит автоматического правопреемства наследниками или вновь созданными юридическими лицами прав и обязанностей, вытекающих из участия в полном товариществе. Это связано с необходимостью личного участия в делах товарищества. Для этого, во-первых, правопреемник должен обладать статусом предпринимателя (гражданин может приобрести данный статус только при наличии полной дееспособности). Во-вторых, он не должен быть полным товарищем в другом полном товариществе или товариществе на вере. В-третьих, для принятия в товарищество требуется согласие остальных участников (п. 2 ст. 78 ГК). В-четвертых, вступление в товарищество возможно только при наличии соответствующего желания со стороны правопреемников. Если правопреемникам отказано в принятии в товарищество либо они сами не изъявили желания в него вступить, им выплачивается стоимость доли наследодателя на момент смерти.

3. Поскольку полный товарищ должен принимать личное участие в деятельности товарищества, наличие обстоятельств, препятствующих выполнению указанной обязанности (признание недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим), влечет прекращение его участия в товариществе.

При признании гражданина недееспособным (ст. 29 ГК) он не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом и не несет самостоятельной имущественной ответственности. Признание недееспособным является основанием для прекращения государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В силу же лично-доверительного характера отношений участников товарищества опекун не может от имени подопечного участвовать в делах товарищества. Кроме того, такое участие выходит за рамки предусмотренных ст. 31 ГК целей института опеки.

Ограниченная дееспособность (ст. 30 ГК) хотя не исключает самостоятельной ответственности гражданина, но существенно ограничивает его возможности по совершению сделок.

При безвестном отсутствии (ст. 42 ГК) гражданин не может принимать участия в деятельности товарищества, его имущество передается доверительному управляющему.

В случае прекращения участия гражданина в товариществе по указанным основаниям он вправе получить стоимость своей доли в имуществе товарищества.

4. Отмена решения о признании безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, равно как и отмена решения о признании гражданина умершим, не предполагает автоматического восстановления прав и обязанностей, связанных с участием в товариществе. В данном случае гражданин может быть заново принят в товарищество в общем порядке.

5. Гражданин признается безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным только на основании решения суда. Соответственно, сам по себе факт длительного отсутствия гражданина, злоупотребления им наркотическими средствами или алкоголем, наличие психического расстройства не дают оснований для его исключения из состава участников в соответствии с п. 1 комментируемой статьи. Наличие этих обстоятельств может стать причиной для заявления другими участниками в судебном порядке требования об исключении данного участника из товарищества по основаниям, предусмотренным п. 2 ст. 76 ГК.

6. В результате признания арбитражным судом в установленном порядке несостоятельным (банкротом) может прекратиться участие в товариществе как физических, так и юридических лиц.

Комментируемая статья связывает прекращение участия в товариществе также с применением по решению суда реорганизационных процедур. Под реорганизационными процедурами в Законе РФ от 19 ноября 1992 г. "О несостоятельности (банкротстве)" (Ведомости РФ. 1993. N 1. Ст. 6) понимались процедуры, направленные на восстановление платежеспособности юридических лиц, имеющих признаки банкротства. Действующее законодательство о банкротстве данный термин не использует. Предусмотрены две судебные восстановительные процедуры для юридических лиц - финансовое оздоровление и внешнее управление (гл. 5, гл. 6 Закона о банкротстве), а для физических лиц - реструктуризация долгов (ст. ст. 213.11 - 213.23 Закона о банкротстве). Досудебные восстановительные мероприятия, проводимые в соответствии с гл. 2 названного Закона, равно как и сам факт возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве), не являются основанием для прекращения участия в полном товариществе. Представляется, что прекращение участия в товариществе должно связываться исключительно с фактом признания должника банкротом и открытия в отношении юридического лица конкурсного производства, а в отношении гражданина - начала процедуры реализации имущества, так как при этом должна быть выплачена стоимость доли должника в складочном капитале товарищества. Процедуры банкротства, вводимые до признания должника банкротом, могут создать определенные сложности, к примеру, при привлечении участника к субсидиарной ответственности по долгам товарищества. Однако они прямо не указаны в законодательстве как основание для прекращения участия в товариществе. Ограничение же юридического лица в правах допускается только в случаях, установленных законом (ст. 22, п. 2 ст. 49 ГК).

7. Участие в товариществе предполагает объединение имущественных вкладов. Обращение кредитором взыскания на часть имущества полного товарища, соответствующую его доле в складочном капитале, влечет прекращение участия в товариществе. Вместе с тем, когда взыскание обращено лишь на часть доли в складочном капитале, участник может остаться в товариществе, если будет принято решение об уменьшении его доли в складочном капитале.

8. В п. 2 комментируемой статьи урегулирован порядок исключения участника из товарищества. Поводом к исключению может быть, во-первых, неправомерное поведение, в частности грубое нарушение им своих обязанностей. Обычное разовое нарушение позволяет применить к участнику иные, предусмотренные учредительным договором меры ответственности. Вместе с тем, если незначительные нарушения носят систематический характер и участник не исполняет требований об их устранении, представляется, что это также можно квалифицировать как грубое нарушение им своих обязанностей и, соответственно, как основание для исключения из товарищества. Грубым нарушением, к примеру, могут быть признаны отказ от внесения вклада в складочный капитал, разглашение конфиденциальной информации.

Во-вторых, основанием для исключения участника из товарищества могут служить обстоятельства, за которые он не отвечает, но которые также препятствуют дальнейшему участию в товариществе. Это обстоятельства, которые выражаются в неспособности к разумному ведению дел. Неспособность к разумному ведению дел может нанести ущерб товариществу, поэтому в данном случае товарищи наделяются правом требовать исключения участника из товарищества независимо от наличия или отсутствия его вины.

Условиями исключения участника из товарищества являются:

1) единогласное решение остальных участников товарищества (эта норма императивна и не позволяет устанавливать в учредительном договоре возможности решать вопрос об исключении большинством голосов);

2) наличие указанных в законе оснований;

3) решение суда.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 76 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ14-6658, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суды, оценив представленные доказательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, руководствуясь положениями статьи 72, пункта 3 статьи 76, статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации статьями 16, 198, 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, признали, что приостановление операций по указанным расчетным счетам нарушает права общества как взыскателя и препятствуют исполнению вступившего в законную силу решения суда, которое носит обязательный характер...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...