Актуально на:
24 апреля 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 67 ГК РФ

Статья 67 ГК РФ. Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества (действующая редакция)

1. Участник хозяйственного товарищества или общества наряду с правами, предусмотренными для участников корпораций пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также вправе:

принимать участие в распределении прибыли товарищества или общества, участником которого он является;

получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;

требовать исключения другого участника из товарищества или общества (кроме публичных акционерных обществ) в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред товариществу или обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами товарищества или общества. Отказ от этого права или его ограничение ничтожны.

Участники хозяйственных товариществ или обществ могут иметь и другие права, предусмотренные настоящим Кодексом, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.

2. Участник хозяйственного товарищества или общества наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпораций пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также обязан вносить вклады в уставный (складочный) капитал товарищества или общества, участником которого он является, в порядке, в размерах, способами, которые предусмотрены учредительным документом хозяйственного товарищества или общества, и вклады в иное имущество хозяйственного товарищества или общества.

Участники хозяйственных товариществ и обществ могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом и их учредительными документами.

Комментарий к ст. 67 ГК РФ

1. Нормы комментируемой статьи предусматривают общие и специальные права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества. Общие права и обязанности определены задолго до введения в действие новой редакции ГК РФ, действующей с 01.09.2014. Специальные права и обязанности обусловлены применением новой классификации юридических лиц, формированием корпоративного права. В этой связи нормы комментируемой статьи дополняются положениями специальных норм ГК РФ, регламентирующих права и обязанности публичных и непубличных обществ, а также иных юридических лиц.

Участник хозяйственного товарищества или общества обладает общими правами и несет обязанности, предусмотренные для участников корпораций. Наряду с общими правами и обязанностями у участника хозяйственного общества или товарищества возникают и специальные права, которые обусловлены правовым статусом самой корпорации:

- на получение части прибыли от деятельности общества;

- требовать выплаты прибыли. При наличии нераспределенной прибыли прошлых лет и чистой прибыли за текущий год дивиденды могут выплачиваться как за прошлый год, так и за предшествующие ему годы;

- получать часть имущества, оставшегося после погашения кредиторских требований при ликвидации корпорации;

- требовать исключения другого участника в случае причинения последним существенного вреда или вследствие иных нарушений. При подаче указанного иска следует учитывать обстоятельства совершения такого нарушения участником общества. Основанием для обращения в суд с иском об исключении участника является грубое нарушение им своих обязанностей (при одновременном игнорировании прав и интересов других участников общества и самого общества). Отказ от этого права или его ограничение ничтожны.

2. С правами участника общества или товарищества корреспондируют обязанности, обусловленные данным статусом, которые могут быть дополнены учредительными документами и иными законодательными актами. Данные обязанности являются общими для участников юридических лиц. В качестве специальной обязанности закон указывает обязанность вносить вклады в уставный (складочный) капитал общества или товарищества.

Приобретение статуса участника общества неразрывно связано с внесением вклада в уставный (складочный) капитал корпорации. Для приобретения прав участника субъект должен выполнить обязанность по внесению вклада, соответствующего его доле. Неисполнение обязанностей лишает участника и прав в отношении данной корпорации.

3. Применимое законодательство:

- ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах";

- ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

4. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144;

- Определение ВАС РФ от 21.10.2009 N ВАС-13333/09 по делу N А40-95929/08-83-885;

- Определение ВАС РФ от 20.03.2009 N ВАС-2830/09;

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.04.2012 N Ф01-957/12;

- Постановление ФАС Поволжского округа от 27.04.2009 по делу N А57-5209/07;

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.10.2007 N А33-1464/07-Ф02-6888/07;

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.01.2007 N Ф08-7128/06;

- Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 02.03.2012 N 10АП-10593/11;

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.02.2011 N 09АП-34141/2010.


Судебная практика по статье 67 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2937/13, , надзор
    Аргументы, изложенные в заявлениях, сводятся к иной оценке имеющихся в деле доказательств и не свидетельствуют о неправильном применении судебными инстанциями положений статьи 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» и статей 67, 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. При таких условиях оснований для постановки вопроса о пересмотре оспариваемых судебных актов не имеется...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-АД17-7626, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    По мнению Судебной коллегии, такой вывод нельзя признать верным. В соответствии с пунктом 1 статьи 67 и пунктом 1 статьи 65.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, участники (акционеры корпорации, к которым относится также акционерное общество, вправе, в числе прочего, получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией...
  • Решение Верховного суда: Определение N 307-ЭС17-13610, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отмена судебного акта суда апелляционной инстанции с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции связаны с необходимостью установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения данного спора применительно к статье 67 Гражданского кодекса Российской Федерации, с учетом разъяснений о применении указанной нормы закона изложенных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», и особенностей, установленных специальным корпоративным законодательством...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...