Актуально на:
27 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 67 ГК РФ

Статья 67 ГК РФ. Права и обязанности участника хозяйственного товарищества и общества (действующая редакция)

1. Участник хозяйственного товарищества или общества наряду с правами, предусмотренными для участников корпораций пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также вправе:

принимать участие в распределении прибыли товарищества или общества, участником которого он является;

получать в случае ликвидации товарищества или общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;

требовать исключения другого участника из товарищества или общества (кроме публичных акционерных обществ) в судебном порядке с выплатой ему действительной стоимости его доли участия, если такой участник своими действиями (бездействием) причинил существенный вред товариществу или обществу либо иным образом существенно затрудняет его деятельность и достижение целей, ради которых оно создавалось, в том числе грубо нарушая свои обязанности, предусмотренные законом или учредительными документами товарищества или общества. Отказ от этого права или его ограничение ничтожны.

Участники хозяйственных товариществ или обществ могут иметь и другие права, предусмотренные настоящим Кодексом, законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.

2. Участник хозяйственного товарищества или общества наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпораций пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также обязан вносить вклады в уставный (складочный) капитал товарищества или общества, участником которого он является, в порядке, в размерах, способами, которые предусмотрены учредительным документом хозяйственного товарищества или общества, и вклады в иное имущество хозяйственного товарищества или общества.

Участники хозяйственных товариществ и обществ могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом и их учредительными документами.

Комментарий к ст. 67 ГК РФ

1. Законодатель установил одинаковый объем прав для всех участников хозяйственных товариществ и обществ, перечисленный в п. 1 комментируемой статьи.

Таким образом, вышеуказанный набор прав является обязательным. Однако участники хозяйственных товариществ или обществ могут иметь и другие права, предусмотренные ГК, Законами о хозяйственных обществах, учредительными документами товарищества или общества.

2. Часть 1 п. 2 комментируемой статьи, подтверждая несение участником хозяйственного товарищества или общества обязанностей, предусмотренных для участников корпорации пунктом 4 ст. 65.2 ГК, устанавливает дополнительную обязанность участника хозяйственного товарищества или общества - вносить вклады в уставный (складочный) капитал товарищества или общества, участником которого он является, и вклады в иное имущество хозяйственного товарищества или общества.

В части 2 п. 2 комментируемой статьи отмечено, что перечень обязанностей членов корпорации, указанный в ГК РФ, открытый и может быть расширен как иным федеральным законом, так и учредительными документами хозяйственных товариществ и обществ, что соответствует договорной модели корпорации.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 67 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2937/13, , надзор
    Аргументы, изложенные в заявлениях, сводятся к иной оценке имеющихся в деле доказательств и не свидетельствуют о неправильном применении судебными инстанциями положений статьи 91 Федерального закона «Об акционерных обществах» и статей 67, 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. При таких условиях оснований для постановки вопроса о пересмотре оспариваемых судебных актов не имеется...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-20930, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суд первой инстанции, с которым согласились суды апелляционной и кассационной инстанций, исследовав и оценив представленные в дело доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьей 67 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 89, 91 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об акционерных обществах), правовыми позициями, сформулированными в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.01.2011 № 144 «О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ», пришел к выводу о нарушении банком права истцов на получение информации о деятельности общества...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-АД17-7626, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    По мнению Судебной коллегии, такой вывод нельзя признать верным. В соответствии с пунктом 1 статьи 67 и пунктом 1 статьи 65.2 Гражданского кодекса Российской Федерации, участники (акционеры корпорации, к которым относится также акционерное общество, вправе, в числе прочего, получать информацию о деятельности корпорации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...