Актуально на:
27 ноября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 67.1 ГК РФ

Статья 67.1 ГК РФ. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах (действующая редакция)

1. Управление в полном товариществе и товариществе на вере осуществляется в порядке, установленном статьями 71 и 84 настоящего Кодекса.

2. К исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества наряду с вопросами, указанными в пункте 2 статьи 65.3 настоящего Кодекса, относятся:

1) изменение размера уставного капитала общества, если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах;

2) принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества другому хозяйственному обществу (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), а также утверждение такой управляющей организации или такого управляющего и условий договора с такой управляющей организацией или с таким управляющим, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции коллегиального органа управления общества (пункт 4 статьи 65.3);

3) распределение прибылей и убытков общества.

3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

1) публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии (пункт 4 статьи 97);

2) непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии;

3) общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

4. Общество с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вправе, а в случаях, предусмотренных законом, обязано ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками (внешний аудит). Такой аудит также может быть проведен по требованию любого из участников общества.

5. Акционерное общество для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов.

Комментарий к ст. 67.1 ГК РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи отмечено, что управление в полном товариществе и товариществе на вере осуществляется в порядке, установленном ст. ст. 71 и 84 ГК РФ, а не по правилам ст. 65.3 ГК РФ (см. комментарий к ним). Таким образом, речь идет в данном случае скорее о договорном, чем корпоративном управлении.

2. Перечень вопросов, образующих исключительную компетенцию общего собрания участников хозяйственного общества, о котором говорится в ст. 65.3 ГК РФ, дополнен п. 2 комментируемой статьи. В него включены такие вопросы, как: изменение размера уставного капитала общества, если иное не предусмотрено ФЗ об ООО; принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества другому хозяйственному обществу (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), а также утверждение такой управляющей организации или такого управляющего и условий договора с такой управляющей организацией или компетенции коллегиального органа управления с таким управляющим, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции коллегиального органа управления общества (п. 4 ст. 65.3 ГК РФ); распределение прибылей и убытков общества.

3. Согласно п. п. 1 и 2 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ принятие решения общим собранием участников хозяйственного общества и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, должны быть подтверждены. И публичные, и непубличные акционерные общества привлекают для этого лицо, которое осуществляет ведение реестра акционеров и выполняет функции счетной комиссии. В отношении непубличных обществ данное подтверждение может осуществляться также путем нотариального удостоверения.

В соответствии с абз. 3 п. 9 письма Банка России от 25.11.2015 N 06-52/10054 "требования, установленные п. п. 1 и 2 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, не распространяются на случаи, когда решения принимает один акционер, которому принадлежат все голосующие акции акционерного общества".

Требование о нотариальном удостоверении, установленное данной нормой, на решение единственного участника общества не распространяется (Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2016)).

4. В п. 4 комментируемой статьи устанавливается право любого из участников общества с ограниченной ответственностью потребовать не только ознакомления с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью, но и проведения аудита путем привлечения внешнего аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.

5. С 1 сентября 2014 г. в ГК РФ действует норма, согласно которой любое акционерное общество (публичное и непубличное) для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками. Указанная норма носит императивный характер, т.е. она должна применяться независимо от того, присутствует ли соответствующее положение в уставе акционерного общества (абз. 1 п. 5 ст. 67.1).

Право требовать проведения подобного аудита имеют акционеры, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 67.1 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...