Актуально на:
19 мая 2022 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 44 ГК РФ

Статья 44 ГК РФ. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим (действующая редакция)

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Комментарий к ст. 44 ГК РФ

Согласно комментируемой статье последствием явки гражданина или обнаружения места его пребывания является отмена судом ранее вынесенного решения о признании его безвестно отсутствующим. На основании этого отменяется договор доверительного управления имуществом гражданина (см. комментарий к ст. 43).

Что касается расторгнутого брака, то он может быть восстановлен по совместному заявлению супругов. Прекращаются и все другие отношения, возникшие из факта признания гражданина безвестно отсутствующим.

Различие между явкой гражданина и обнаружением места его пребывания заключается в следующем.

Под "явкой" гражданина понимается самостоятельное прибытие лица, признанного безвестно отсутствующим, домой или на работу, обращение в суд, органы внутренних дел и т.п. В данной ситуации гражданин подает заявление в суд.

При обнаружении гражданина заинтересованное лицо, получившее информацию о месте нахождения безвестно отсутствующего, подает заявление в суд с указанием, где, когда и кем было обнаружено лицо, ранее признанное судом безвестно отсутствующим.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 44 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...