Актуально на:
16 октября 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 44 ГК РФ

Статья 44 ГК РФ. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим (действующая редакция)

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

Комментарий к ст. 44 ГК РФ

Согласно ст. 280 ГПК РФ в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является, соответственно, основанием для отмены управления имуществом гражданина. Кроме того, указанный гражданин может восстановить все свои права, которых он был лишен в связи с признанием безвестно отсутствующим.

Так, например, суд удовлетворил иск гражданина, признанного ранее безвестно отсутствующем, о вселении, обязании передать ключи от жилого помещения и устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Истец был выписан из квартиры на основании решения суда о признании его безвестно отсутствующим. Но в последующем при обнаружении гражданина это решение было отменено. В связи с этим суд пришел к выводу, что за гражданином сохранилось право пользования жилым помещением (см. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 18.03.2014 N 33-1575/2014).



Судебная практика по статье 44 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...