Актуально на:
25 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 45 ГК РФ

Статья 45 ГК РФ. Объявление гражданина умершим (действующая редакция)

1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.

Комментарий к ст. 45 ГК РФ

1. Объявление гражданина умершим, о котором идет речь в комментируемой статье, основывается на предположении о его физической смерти. Как следует из ст. 64 Закона об актах гражданского состояния, решение суда об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации смерти. Соответственно органы ЗАГС выдают свидетельство о смерти.

Таким образом, объявление гражданина умершим приравнивается по своим юридическим последствиям к физической смерти гражданина, и в связи с этим открывается наследство, прекращаются все личные обязательства лица, объявленного умершим, прекращается брак.

Согласно п. 1 комментируемой статьи, если в месте жительства гражданина нет сведений о его пребывании в течение пяти лет, то он может быть объявлен умершим. При этом признание его безвестно отсутствующим до объявления умершим не обязательно. В случае пропажи гражданина без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, объявление умершим может быть произведено спустя шесть месяцев со дня несчастного случая или иных обстоятельств, угрожавших смертью (например, крушение самолета и его падение вместе с пассажирами в море, останки которых найти не удалось).

2. Если пропажа без вести военнослужащего или иного гражданина связана с военными действиями, то он может быть объявлен умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Установление более длительного срока для указанной категории граждан объясняется необходимостью в таких случаях принятия более длительных мер к возвращению военнослужащих или других граждан к постоянному месту жительства или установлению факта их гибели. День прекращения военных действий должен быть определен соответствующим нормативным правовым актом.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи установлены различные варианты определения дня смерти гражданина, объявленного умершим. Это может быть:

- день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим;

- день предполагаемой гибели гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.

В связи с изменениями, введенными Федеральным законом от 30.03.2016 N 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", с 01.09.2016 суд может также указать момент предполагаемой гибели такого гражданина.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 45 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 32-КГ15-15, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя...
  • Решение Верховного суда: Определение N 16-КГ15-4, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Между тем решением суда от 5 февраля 2013 г. определялись правоотношения для назначения Башуковой В.Г. пенсии по случаю потери кормильца, вопрос об объявлении Башукова В.А. умершим в порядке ст. 45 Гражданского кодекса Российской Федерации не разрешался, поэтому правовых оснований считать 12 марта 2013 г. датой смерти Башукова В.А исключенного из списков личного состава военной комендатуры Веденского района и всех видов обеспечения с 21 мая 2004 г., у судебных инстанций не имелось...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС15-903, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    сторонами договора на услуги по хранению зерна от 16.01.2013. Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив все представленные по делу доказательства в порядке главы 7 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации руководствуясь статьями 10, 15, 393, 45, 406, 421, 886, 899, 900, 904 Гражданского кодекса Российской Федерации...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...