Актуально на:
31 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 424 ГК РФ

Статья 424 ГК РФ. Цена (действующая редакция)

1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

2. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

3. В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Комментарий к ст. 424 ГК РФ

1. По общему правилу п. 1 комментируемой статьи исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Однако в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления. В последнем случае стороны не вправе применять в договорных отношениях иные цены.

Устанавливаемая цена всегда точно определяется соответствующим компетентным органом. В отличие от нее регулируемая цена - это такая цена, когда определяются предельные уровни (как максимальные, так и минимальные) или коэффициенты к ней.

Регулирование и тем более установление цен со стороны государства допускается в ограниченном числе случаев - если это прямо предусмотрено специальным законом. То есть государством определены сферы деятельности и отдельные случаи, когда установление цен регулируется или устанавливается государством. Как правило, речь идет о случаях, когда производитель товара или услуги является монополистом в той или иной области.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 63 "О рассмотрении судами споров об оплате энергии в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлена регулируемая цена" отмечено следующее: "Согласно пункту 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) в предусмотренных законом случаях при определении цены за исполнение договора применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления (далее - регулирующий орган).

Государственное регулирование цен соответствующих ресурсов предусмотрено, в частности, статьями 23 - 23.3 Федерального закона от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике", статьями 2, 7 - 12 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 190-ФЗ "О теплоснабжении", статьей 21 Федерального закона от 31 марта 1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", статьями 31 - 36 Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении".

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Таким образом, в уже заключенном договоре можно предусмотреть изменение цены в ходе его исполнения.

В качестве примера изменения цены договора на условиях, предусмотренных законом, можно привести положения п. 3 ст. 614 ГК РФ, установившего, что изменение размера арендной платы возможно не чаще чем один раз в год, или абз. 3 п. 2 ст. 28 Закона о финансовой аренде (лизинге), установившего, что в договоре финансовой аренды (лизинга) размер лизингового платежа может изменяться не чаще чем раз в три месяца.

3. Важными являются положения п. 3 комментируемой статьи, установившего, что в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги.

Таким образом, по общему правилу цена не является существенным условием в возмездном договоре.

Исключение составляют случаи, когда в соответствующих правовых нормах есть прямое указание на то, что цена является существенным условием в данном возмездном договоре и при ее отсутствии договор считается незаключенным.

В частности, правила определения цены, предусмотренные п. 3 комментируемой статьи, не применяются в случаях, установленных в ст. 555, ст. 654, ст. 1234, ст. 1235 ГК РФ.

Согласно п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 24.03.2016) "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" при разрешении спора, вызванного неисполнением или ненадлежащим исполнением возмездного договора, необходимо учитывать, что в случае, когда в договоре нет прямого указания о цене и она не может быть определена из условий договора, оплата должна производиться по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (пункт 3 статьи 424 ГК). При этом наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижении сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 424 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...