Актуально на:
01 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 425 ГК РФ

Статья 425 ГК РФ. Действие договора (действующая редакция)

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений.

3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.

Комментарий к ст. 425 ГК РФ

1. Согласно комментируемой статье договор вступает в силу с момента его заключения. Таким моментом считается получение акцепта оферентом. Если для договора необходима передача имущества, то он считается заключенным, когда состоялась эта передача, а если договор подлежит государственной регистрации, то он считается заключенным с момента его регистрации.

Процесс заключения договора включает в себя три последовательных стадии: 1) направление одной стороной предложения заключить договор (оферта); 2) принятие предложения заключить договор (акцепт); 3) получение акцепта стороной, направившей оферту.

Последний же определяется в соответствии с правилами других статей ГК - 432, 433 (см. комментарий к ним).

Значение определения момента вступления в силу договора заключается в том, что обязанности по исполнению договора возникнут с момента его заключения. Например, нельзя взыскать неустойку за нарушения, совершенные в период, предшествующий заключению договора.

2. Согласно пункту 2 комментируемой статьи стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.

Таким образом, если стороны фактически вступили в гражданские отношения, а затем решили оформить их договором, то к возникшим до заключения договора отношениям можно применить положения заключенного договора. Для этого необходимо согласовать в договоре соответствующее условие. В таком случае можно требовать исполнения договора.

3. Как следует из п. 3 комментируемой статьи, законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

В качестве примера можно привести положения п. 6 ст. 367 ГК РФ, согласно которому поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.

Если же в договоре, отсутствует такое условие, то он признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

4. В п. 4 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому стороны не освобождаются от ответственности за нарушение обязательств, возникших из договора и по истечении срока его действия. Требования о возмещении убытков, вызванных нарушением договора, предъявляются независимо от прекращения срока действия договора в течение срока исковой давности. То же самое следует сказать о других формах ответственности (например, о взыскании неустойки).

Согласно п. 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" "окончание срока действия договора не влечет прекращение всех обязательств по договору, в частности обязанностей сторон уплачивать неустойку за нарушение обязательств, если иное не предусмотрено законом или договором (пункты 3, 4 статьи 425 ГК РФ)".



Судебная практика по статье 425 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...