Актуально на:
27 сентября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 423 ГК РФ

Статья 423 ГК РФ. Возмездный и безвозмездный договоры (действующая редакция)

1. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

2. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

3. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное.

Комментарий к ст. 423 ГК РФ

1.2. Из комментируемой статьи следует, что в гражданском праве РФ существуют возмездные и безвозмездные договоры.

В п. 1 комментируемой статьи дано определение возмездного договора.

Подавляющая часть гражданско-правовых договоров относится к числу возмездных, что обусловлено использованием товарно-денежной формы в гражданском обороте. Возмездность договора означает, что имущественному предоставлению со стороны одного контрагента соответствует встречное имущественное предоставление другого контрагента (например, по договору имущественного найма наймодатель обязан передать нанимателю во временное пользование индивидуально-определенную вещь, за что наниматель обязан уплатить вознаграждение - наемную плату). При предоставлении каждой стороной равноценного имущества возмездность приобретает характер эквивалентности.

Безвозмездными, как следует из п. 2 комментируемой статьи, являются договоры, по которым одна сторона совершает какое-либо действие в пользу другой, не получая встречного предоставления (например, по договорам дарения, безвозмездного пользования имуществом).

Некоторые договоры в силу закона могут быть как безвозмездными, так и возмездными (поручение, хранение, заем). Классификация договоров на возмездные и безвозмездные имеет значение, в частности, для решения вопроса об имущественной ответственности сторон. Ответственность лица, не извлекающего из договора материальной выгоды, в некоторых случаях менее строгая, чем ответственность стороны, заключающей договор в своем интересе. От лица, действующего безвозмездно, нельзя требовать, чтобы оно производило расходы по принятию особых мер предосторожности, на охрану имущества и т.п. Так, хранитель по безвозмездному договору хранения, заключенному между гражданами, обязан заботиться о переданном ему на хранение имуществе не больше, чем он заботился бы о своем собственном.

3. Поскольку большинство договоров являются возмездными, в п. 3 комментируемой статьи содержится общая презумпция того, что договор является возмездным. Безвозмездным он может быть признан только в том случае, если об этом есть прямое указание закона, иных правовых актов либо из содержания или существа договора не вытекает иное.



Судебная практика по статье 423 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...