Гражданский кодекс | ст 390 ГК РФ

Статья 390. Ответственность цедента

1. Цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, за исключением случая, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием.

2. При уступке цедентом должны быть соблюдены следующие условия:

уступаемое требование существует в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием;

цедент правомочен совершать уступку;

уступаемое требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;

цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования.

Законом или договором могут быть предусмотрены и иные требования, предъявляемые к уступке.

3. При нарушении цедентом правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, цессионарий вправе потребовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков.

4. В отношениях между несколькими лицами, которым одно и то же требование передавалось от одного цедента, требование признается перешедшим к лицу, в пользу которого передача была совершена ранее.

В случае исполнения должником другому цессионарию риск последствий такого исполнения несет цедент или цессионарий, которые знали или должны были знать об уступке требования, состоявшейся ранее.

Правовой комментарий к статье 390 "ГК РФ"

1. Ответственность цедента перед цессионарием наступает за недействительность уступленного ему требования с учетом следующих правил.

Цедент не несет ответственности за неисполнение уступленного требования должником. Исключением из этого правила об освобождении цедента от ответственности являются случаи, когда цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием согласно правилам, установленным в § 5 гл. 23 ГК РФ. Так, в соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части; договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.

Передача недействительного требования является нарушением цедентом своих обязательств перед цессионарием, вытекающих из соглашения об уступке права (требования). При этом недействительность требования, переданного на основании соглашения об уступке права (требования), не влечет недействительности этого соглашения, так как недействительность данного требования является основанием для привлечения цессионарием к ответственности кредитора, уступившего требование.

В качестве недействительного требования необходимо рассматривать:

а) право (требование), которое могло возникнуть из обязательства при условии действительности сделки;

б) несуществующее право (требование).

Уступка цедентом требования требует соблюдения следующих условий:

а) уступаемое требование должно существовать в момент уступки, если только это требование не является будущим требованием, поскольку правила об уступке будущего требования возможны по правилам ст. 388.1 ГК РФ.

б) цедент является правомочным лицом на совершение уступки требования;

в) уступаемое цедентом требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;

г) цедент до уступки требования не совершал и не будет совершать никакие действия, которые впоследствии могут являться основанием для возражений должника против уступленного требования.

Перечень вышеназванных требований является императивным, но не исчерпывающим, поскольку ГК РФ и иными федеральными законами или договором могут быть предусмотрены и иные требования, предъявляемые к уступке.

Закреплены правовые последствия нарушения цедентом правил, предусмотренных п. п. 1 и 2 ст. 390 ГК РФ. Так, у цессионария возникает право требовать от цедента возврата всего переданного по соглашению об уступке, а также возмещения причиненных убытков как способа защиты гражданских прав. Понятие убытков закреплено в п. 2 ст. 15 ГК РФ, согласно которой убытками признаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Содержится порядок последовательной передачи требования одного и того же цедента от одного лица к другому и так далее.

Уступаемое требование признается перешедшим к лицу, в пользу которого передача была совершена ранее.

Если должник осуществил исполнение другому цессионарию, то риск последствий такого исполнения будет нести цедент или цессионарий лишь при условии недобросовестности, т.е. цедент или цессионарий знали или должны были знать о том, что уступка требования совершена ранее.

2. Применимое законодательство:

- Конвенция ООН об уступке дебиторской задолженности в международной торговле (Нью-Йорк, 12.12.2001);

- Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА.

3. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 N 120;

- Постановление ФАС Уральского округа от 18.12.2013 по делу N А07-16715/2010;

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.11.2013 по делу N А33-1766/2013;

- Постановление ФАС Центрального округа от 22.10.2013 по делу N А64-5537/2012;

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.10.2013 по делу N А17-5187/2012;

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.09.2013 по делу N А17-5186/2012;

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 10.09.2013 по делу N А17-5188/2012.


Судебная практика по статье 390 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС17-7390, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Суд округа согласился с выводами суда апелляционной инстанции, указав на верное применение им по аналогии положений ст. 390 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым цедент отвечает перед цессионарием за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования должником, за исключением случая, если цедент принял на себя поручительство за должника перед цессионарием...
  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС14-8595, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в удовлетворении заявленных обществом «ГТК» требований суды апелляционной инстанции и округа руководствовались статьями 9, 65, 69, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 384, 390, 466 Гражданского кодекса Российской Федерации, учли позицию судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, изложенную в определении от 08.06.2015, и исходили из недоказанности порочности требований, переданных по спорным договорам, в части, превышающей уже взысканные с банка по другому делу 115 951 236 рублей 1 копейку...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС15-13919, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Несуществующее право взыскания задолженности, приходящейся на период после возврата лизингополучателем предметов лизинга, составляет часть переданного права. Исходя из положений статьи 390 ГК РФ (в редакции действовавшей на момент заключения договоров уступки), а также пункта 1 статьи 466 Кодекса, применимость которого к спорным правоотношениям следует из пункта 4 статьи 454 ГК РФ, к последствиям передачи несуществующего права, возлагаемым на цедента, относится право цессионария потребовать от продавца (цедента) возврата уплаченной денежной суммы, если товар оплачен...

Частотные связи статьи 390 ГК РФ с другими правовыми нормами:

Гистограмма связей с другими правовыми нормами:

Гистограмма частототных связей статьи 390 ГК РФ

Примечание*: Гистограмма отражает близость правовых норм между собой, силу связей между ними.