Актуально на:
22 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 375 ГК РФ

Статья 375 ГК РФ. Обязанности гаранта при рассмотрении требования бенефициара (действующая редакция)

1. По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копию требования со всеми относящимися к нему документами.

2. Гарант должен рассмотреть требование бенефициара и приложенные к нему документы в течение пяти дней со дня, следующего за днем получения требования со всеми приложенными к нему документами, и, если требование признано им надлежащим, произвести платеж. Условиями независимой гарантии может быть предусмотрен иной срок рассмотрения требования, не превышающий тридцати дней.

3. Гарант проверяет соответствие требования бенефициара условиям независимой гарантии, а также оценивает по внешним признакам приложенные к нему документы.

Комментарий к ст. 375 ГК РФ

1. В комментируемой статье говорится о порядке удовлетворения гарантом требования об уплате денежной суммы по независимой гарантии бенефициара и об обязанностях первого. В соответствии с этим порядком гарант должен по получении требования бенефициара и приложенных к нему документов без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копию требования со всеми относящимися к нему документами.

2, 3. В п. 2 комментируемой статьи говорится о сроке, в течение которого гарант должен рассмотреть требование бенефициара об уплате денежной суммы по независимой гарантии и приложенные к нему документы.

Этот срок составляет пять дней со дня, следующего за днем получения требования со всеми приложенными к нему документами. Условиями независимой гарантии может быть предусмотрен иной срок рассмотрения требования, однако он не должен превышать тридцати дней.

Гарант в течение указанного срока должен рассмотреть требование бенефициара, проверив его соответствие условиям гарантии, а также оценив по внешним признакам приложенные к нему документы и, если требование признано им надлежащим, совершить платеж (п. 3 ст. 375).

Понятие внешних признаков законодательно не установлено. Ранее действовавшее законодательство ("ГОСТ Р 51141-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения" (утв. Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28) определяло их как признаки, отражающие форму и размер документа, носитель информации, способ записи, элементы оформления.

Представляется, что это определение не утратило своей актуальности и сейчас.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 375 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-221, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Поскольку судами были установлены, в том числе, и значимые для дела обстоятельства, суд кассационной инстанции, руководствуясь положениями статей 370, 375, 376, 379 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из того, что банк-гарант не заявлял возражений против требований бенефициара, равно как и принципал не заявлял возражений относительно регрессных требований гаранта, пришел к выводу о недоказанности истцом заявленных требований...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ17-6467, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из правомерности действий ответчика по отказу в принятии предоставленной истцом банковской гарантии. Руководствуясь статьями 314, 368, 374, 375, 376, 377 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьями 45, 70, 96 Закона № 44-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2013 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС17-2310, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Изучив кассационную жалобу и приложенные к ней материалы, судья считает, что жалоба не подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Руководствуясь статьями 368, 369, 370, 374, 375, 376, 377, 378 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанций оценили представленные в материалы дела доказательства в порядке статьи 71 АПК РФ, установили, что бенефициар представил гаранту документы, предусмотренные условиями гарантии, необходимые для осуществления платежа, и пришли к выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения заявленных требований...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...