Актуально на:
17 октября 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 375 ГК РФ

Статья 375 ГК РФ. Обязанности гаранта при рассмотрении требования бенефициара (действующая редакция)

1. По получении требования бенефициара гарант должен без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копию требования со всеми относящимися к нему документами.

2. Гарант должен рассмотреть требование бенефициара и приложенные к нему документы в течение пяти дней со дня, следующего за днем получения требования со всеми приложенными к нему документами, и, если требование признано им надлежащим, произвести платеж. Условиями независимой гарантии может быть предусмотрен иной срок рассмотрения требования, не превышающий тридцати дней.

3. Гарант проверяет соответствие требования бенефициара условиям независимой гарантии, а также оценивает по внешним признакам приложенные к нему документы.

Комментарий к ст. 375 ГК РФ

1. По получении требования бенефициара гарант должен осуществить ряд действий, направленных на соблюдение порядка осуществления выплаты денежной суммы по банковской гарантии с соблюдением своих интересов, а также интересов принципала и бенефициара:

1) без промедления уведомить об этом принципала и передать ему копии требования со всеми относящимися к нему документами. Требование осуществить данное действие без промедления предполагает его совершение с минимально возможными временными затратами, которые требуются для того, чтоб связаться с принципалом и передать ему копии соответствующих документов непосредственно или посредством электронной или факсимильной связи;

2) рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в разумный срок и проявить разумную заботливость, чтобы установить, соответствуют ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии. В гражданском законодательстве не определена категория разумного срока. Такой срок определяется исходя из реальной возможности осуществить те или иные действия, которые необходимы для исполнения возложенного на сторону обязательства. В данном случае под разумным сроком следует подразумевать период времени, в течение которого гарант имеет возможность изучить представленные ему вместе с требованием документы и дать оценку их соответствию требованиям, изложенным в банковской гарантии.

Представляется, что такой срок не может превышать трех рабочих дней. Так же немаловажно положение, обязывающее гаранта проявить разумную заботливость в установлении соответствия представленных документов условиям банковской гарантии. Оно предполагает проявление со стороны гаранта ответственности по надлежащему изучению документов, что впоследствии исключит неправомерное перечисление денежных средств бенефициару и явится нарушением прав гаранта и принципала.

2. Судебная практика:

- Постановление ФАС Уральского округа от 31.01.2012 N Ф09-8820/11 по делу N А50-10413/11;

- Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2012 N 13АП-18424/12;

- Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.12.2011 N 18АП-11452/2011.



Судебная практика по статье 375 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС16-221, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Поскольку судами были установлены, в том числе, и значимые для дела обстоятельства, суд кассационной инстанции, руководствуясь положениями статей 370, 375, 376, 379 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из того, что банк-гарант не заявлял возражений против требований бенефициара, равно как и принципал не заявлял возражений относительно регрессных требований гаранта, пришел к выводу о недоказанности истцом заявленных требований...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-КГ17-6467, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции исходил из правомерности действий ответчика по отказу в принятии предоставленной истцом банковской гарантии. Руководствуясь статьями 314, 368, 374, 375, 376, 377 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьями 45, 70, 96 Закона № 44-ФЗ, постановлением Правительства Российской Федерации от 08.11.2013 № 1005 «О банковских гарантиях, используемых для целей Федерального закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС17-7052, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства спора и руководствуясь статьями 309, 310, 368, 369, 375 и 376 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды обоснованно отказали в удовлетворении требований, установив несоблюдение истцом условий банковской гарантии в части обязательного скрепления требования и приложенных к нему документов печатью бенефициара...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...