Актуально на:
14 октября 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 361 ГК РФ

Статья 361 ГК РФ. Основания возникновения поручительства (действующая редакция)

1. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.

2. Поручительство может возникать на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств. Правила настоящего Кодекса о поручительстве в силу договора применяются к поручительству, возникающему на основании закона, если законом не установлено иное.

3. Условия поручительства, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре поручительства имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство. В договоре поручительства, поручителем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, может быть указано, что поручительство обеспечивает все существующие и (или) будущие обязательства должника перед кредитором в пределах определенной суммы.

Комментарий к ст. 361 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет юридическую сущность договора поручительства.

Из содержания комментируемой статьи видно, что конструкция договора поручительства сходна с конструкцией сделки, совершенной под отлагательным условием. Напоминаем, что в силу ст. 157 ГК РФ сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. У поручителя обязанность перед кредитором также наступает лишь при условии, если должник не исполнит свои обязанности перед кредитором.

В настоящее время поручительство, как способ обеспечения обязательств, очень часто используют банки при выдаче кредитов. Давая согласие стать поручителем заемщика, необходимо учитывать, что если обязательство по возврату кредита должником не исполняется либо исполняется ненадлежащим образом, то у кредитора появляется право требовать от поручителя уплаты денег.

2. Обязательство поручителя по общему правилу исполняется им в денежной форме. Однако это не препятствует обеспечению поручительством обязательств по передаче товара, выполнению работ, оказанию услуг, воздержанию от совершения определенных действий и т.п., поскольку у кредитора по этим обязательствам при определенных обстоятельствах (например, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обязательства) могут возникать денежные требования к должнику: о возмещении убытков, взыскании неустойки, возврате аванса и т.п.

Договор поручительства по будущим обязательствам считается заключенным сторонами, а предусмотренные им дополнительные права и обязанности (например, обязанность поручителя с момента заключения названного договора поддерживать определенный остаток на счетах в банке, раскрывать кредитору информацию об определенных фактах и т.п.) - возникшими с момента достижения сторонами такого договора в установленной форме согласия по его существенным условиям. Вместе с тем требования к поручителю, связанные с нарушением должником обеспеченного обязательства, могут быть предъявлены кредитором лишь при наступлении обстоятельств, указанных в п. 1 ст. 363 ГК РФ.

3. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42;

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.1998 N 28.



Судебная практика по статье 361 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 57-КГ15-15, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    Таким образом, установленная статьями 361, 363 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность поручителя уплатить денежную сумму соответствующую имущественным потерям кредитора, вызванным неисполнением должником обеспеченного обязательства, не являлась целью заключения оспариваемых договоров поручительства...
  • Решение Верховного суда: Определение N 32-КГ14-12, Судебная коллегия по гражданским делам, кассация
    При этом размер наследственной массы значения не имеет. С выводами судебных инстанций согласиться нельзя по следующим основаниям. В соответствии со статьей 361 и пунктом 1 статьи 363 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательств полностью или в части...
  • Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС14-1200, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Судебные акты мотивированы отсутствием оснований для освобождения поручителей, несущих солидарную ответственность по долгам заемщика, от исполнения обязательств по кредитному договору. При этом суды руководствовались положениями статьей 309, 310, 329, 361, 363, 807, 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). В кассационных жалобах общества «ИФС-ГРУПП» и «Золото Якутии ссылаясь на нарушение единообразия в судебной практике, существенное нарушение судами норм материального и процессуального права (пункта 1 статьи 363 ГК РФ, статьи 167 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), просили принятые по делу судебные акты отменить и принять новый акт об отказе в удовлетворении требований банка...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...