Актуально на:
24 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 357 ГК РФ

Статья 357 ГК РФ. Залог товаров в обороте (действующая редакция)

1. Залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре залога.

Предмет залога по договору залога товаров в обороте может быть определен посредством указания родовых признаков соответствующих товаров и мест их нахождения в определенных зданиях, помещениях или на земельных участках.

Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором.

2. Товары в обороте, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя, а приобретенные залогодателем товары, которые указаны в договоре залога товаров в обороте, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.

3. Залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции, если иное не предусмотрено договором залога.

4. При нарушении залогодателем условий залога товаров в обороте залогодержатель вправе приостановить операции с заложенными товарами до устранения нарушения путем наложения на них своих знаков и печатей. В целях различения указанных заложенных товаров и иных вещей может быть нотариально удостоверен факт нахождения заложенных товаров в определенном месте в определенное время.

Комментарий к ст. 357 ГК РФ

1. Особенность залога товаров в обороте, о котором идет речь в комментируемой статье, заключается прежде всего в том, что допускается изменение состава и натуральной формы предмета залога (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге.

Уменьшение стоимости заложенных товаров, находящихся в обороте, допускается только соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства (если иное не предусмотрено договором). Это обусловлено динамичностью, постоянным изменением или перемещением предмета залога.

В п. 1 комментируемой статьи дано определение залога товаров в обороте.

В связи с тем что предмет залога в данном случае находится в движении, закон определяет начальный и конечный моменты, в промежутке между которыми товар может быть предметом залога.

Предметом данного договора являются не индивидуально-определенные вещи (например, недвижимость), а вещи, определенные родовыми признаками (обувь, одежда и т.д.). Для того чтобы идентифицировать эти вещи, в абзаце 2 п. 1 комментируемой статьи сказано, что предмет залога по договору залога товаров в обороте может быть определен посредством указания родовых признаков соответствующих товаров и мест их нахождения в определенных зданиях, помещениях или на земельных участках. Кроме того, факт нахождения определенных товаров в определенном месте и в известное время теперь может быть даже нотариально удостоверен (см. комментарий к п. 4 ст. 357).

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи товары в обороте, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение (см. комментарий к ст. 294) или оперативное управление нового приобретателя (об оперативном управлении см. комментарий к ст. 296), а приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре о залоге, становятся предметом залога с момента возникновения у залогодателя на них права собственности, хозяйственного ведения.

В отношении заложенных товаров не применяется право следования (о праве следования см. комментарий к ст. 353). Это значит, что при отчуждении заложенных товаров в обороте залоговые обременения не переходят к новому приобретателю.

3. В п. 3 комментируемой статьи предусмотрена обязанность залогодателя вести книгу записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции. По существу единственным документом, в котором отражаются операции, влекущие изменение состава заложенных товаров, является книга записи залогов.

Однако эта норма носит диспозитивный характер и иное может быть предусмотрено договором залога.

4. Пункт 4 комментируемой статьи предоставляет залогодержателю право приостановить операции с заложенными товарами путем наложения на них своих знаков и печатей. Такое право возникает в случае нарушения залогодателем своих обязанностей по договору. В таких случаях, для того чтобы выделить заложенные товары из общей массы, допускается нотариальное удостоверение нахождения заложенных товаров в определенном месте в определенное время.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 357 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...