Актуально на:
28 февраля 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 356 ГК РФ

Статья 356 ГК РФ. Договор управления залогом (действующая редакция)

1. Кредитор (кредиторы) по обеспечиваемому залогом обязательству (обязательствам), исполнение которого связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, вправе заключить договор управления залогом с одним из таких кредиторов или третьим лицом (управляющим залогом).

По договору управления залогом управляющий залогом, действуя от имени и в интересах всех кредиторов, заключивших договор, обязуется заключить договор залога с залогодателем и (или) осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога, а кредитор (кредиторы) - компенсировать управляющему залогом понесенные им расходы и уплатить ему вознаграждение, если иное не предусмотрено договором.

Если залог возник ранее заключения договора управления залогом, управляющий залогом по соглашению о передаче договора залога (статья 392.3) вправе осуществлять в силу договора управления залогом все права и обязанности залогодержателя.

Кредитор (кредиторы) не вправе осуществлять свои права и обязанности залогодержателей до момента прекращения договора управления залогом.

2. Управляющим залогом может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация.

3. Управляющий залогом обязан осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога на наиболее выгодных для кредитора (кредиторов) условиях. Полномочия управляющего залогом определяются договором управления залогом (пункт 4 статьи 185) и могут быть изменены по соглашению сторон договора управления залогом.

Договором управления залогом может быть предусмотрено, что определенные правомочия залогодержателя осуществляются управляющим залогом с предварительного согласия кредитора (кредиторов).

4. Имущество, полученное управляющим залогом в интересах кредиторов, являющихся сторонами договора управления залогом, в том числе в результате обращения взыскания на предмет залога, поступает в долевую собственность указанных кредиторов пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не установлено соглашением между кредиторами, и подлежит продаже по требованию любого из кредиторов.

5. Договор управления залогом прекращается вследствие:

1) прекращения обеспеченного залогом обязательства;

2) расторжения договора по решению кредитора (кредиторов) в одностороннем порядке;

3) признания управляющего залогом несостоятельным (банкротом).

6. В части, не урегулированной настоящей статьей, если иное не вытекает из существа обязательств сторон, к обязанностям управляющего по договору управления залогом, не являющегося залогодержателем, применяются правила о договоре поручения, а к правам и обязанностям залогодержателей по отношению друг к другу применяются правила о договоре простого товарищества, заключаемом для осуществления предпринимательской деятельности.

Комментарий к ст. 356 ГК РФ

1. Суть договора управления залогом, о котором идет речь в комментируемой статье, заключается в том, что кредитор не лично заключает договор залога с залогодателем и (или) осуществляет все права и обязанности залогодержателя по договору залога, а через специальное уполномоченное лицо - управляющего залогом, являющегося индивидуальным предпринимателем или коммерческой организацией.

Управляющий залогом, действуя от имени и в интересах всех кредиторов, заключивших с ним договор, обязуется заключить договор залога с залогодателем и (или) осуществлять все права и обязанности залогодержателя по договору залога, а кредитор (кредиторы) - компенсировать управляющему залогом понесенные им расходы и уплатить вознаграждение, если иное не предусмотрено договором.

Если же право залога возникло ранее заключения договора управления залогом, то управляющий залогом обязуется лишь осуществлять все права и обязанности залогодержателя. Для этого ему по соглашению о передаче договора залога передаются одновременно все права и обязанности залогодержателя. Подобное соглашение является частным случаем сделки по передаче договора (см. комментарий к ст. 392.3 ГК РФ). При этом кредиторы не вправе осуществлять свои права и обязанности залогодержателей до момента прекращения договора управления залогом.

Имущество, полученное управляющим залогом в интересах кредиторов, в том числе в результате обращения взыскания на предмет залога, является имуществом этих кредиторов и поступает в долевую собственность указанных кредиторов (п. 4 ст. 356 ГК).

Договор управления залогом может быть использован в целях более действенного использования кредитором своих прав и обязанностей, связанных как с заключением договора залога, так и с осуществлением прав и обязанностей залогодержателя. Сказанное обусловлено тем, что право на заключение договора залога и осуществление прав и обязанностей залогодержателя передается в управление специалисту - предпринимателю, который, используя свои профессиональные и деловые навыки, обязан осуществлять их с наибольшей выгодой для кредитора. Конструкция управления залогом может быть удобной для совместного использования прав залогодержателя в интересах нескольких кредиторов. К примеру, удобно и экономично в интересах нескольких кредиторов проверять наличие, состояние, количество и условия хранения залогодателем заложенного имущества, согласованно совершать действия, направленные на обращение взыскания на предмет залога и его реализацию и пр.

2. В п. 2 комментируемой статьи содержатся требования к управляющему залогом - таковым может быть только индивидуальный предприниматель или коммерческая организация. Это обусловлено тем, что сама деятельность по управлению залогом по своей сути является предпринимательской.

3. Основной обязанностью управляющего залогом является осуществление всех прав и обязанностей залогодержателя по договору залога на наиболее выгодных для кредитора (кредиторов) условиях.

В п. 3 комментируемой статьи сделана отсылка к п. 4 ст. 185 ГК РФ (см. комментарий к нему), согласно которому правила ГК РФ о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в т.ч. в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

В данном случае управляющий залогом является представителем кредитора (кредиторов), его полномочия определяются договором управления залогом и могут быть изменены по соглашению сторон договора управления залогом.

Согласно части 2 п. 3 комментируемой статьи договором управления залогом может быть предусмотрено, что определенные правомочия залогодержателя осуществляются управляющим залогом с предварительного согласия кредитора (кредиторов).

4. Пункт 4 комментируемой статьи определяет правовую судьбу имущества, полученного управляющим залогом в интересах кредиторов, являющихся сторонами договора управления залогом, в т.ч. в результате обращения взыскания на предмет залога. Следует подчеркнуть, что речь идет о любом имуществе, полученном управляющим залогом в интересах таких кредиторов, а не только о том, которое получено в результате обращения взыскания на предмет залога.

Все это имущество по общему правилу поступает в долевую собственность указанных кредиторов пропорционально размерам их требований, обеспеченных залогом, если иное не установлено соглашением между кредиторами, и подлежит продаже по требованию любого из кредиторов.

5. В п. 5 комментируемой статьи установлен исчерпывающий перечень оснований прекращения договора управления залогом.

6. Пункт 6 комментируемой статьи определяет правила, подлежащие применению к отношениям, возникающим при заключении и исполнении договора управления залогом, в части, не урегулированной данной статьей. Речь, в частности, идет о договоре поручения (ст. 971 ГК), а к правам и обязанностям залогодержателей по отношению друг к другу применяются правила о договоре простого товарищества, заключаемом для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 1041 ГК).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 356 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...