Актуально на:
27 ноября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 324 ГК РФ

Статья 324 ГК РФ. Возражения против требований кредитора при солидарной обязанности (действующая редакция)

В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует.

Комментарий к ст. 324 ГК РФ

В комментируемой статье запрещается выдвижение должником возражений, основанных на отношениях должников с кредитором, в которых данный должник не участвует. Следовательно, каждый из должников при солидарной множественности может выдвигать против кредитора только такие возражения, которые следуют из его отношений с кредитором. Это могут быть как отношения, в которых участвует кредитор и только данный должник, так и отношения, в которых участвует кредитор и несколько должников, в том числе должник, выдвигающий соответствующее возражение.

Таким образом, следует учитывать, что должник, к которому кредитор обратился с требованием об исполнении, может иметь против этого требования как общие для всех содолжников возражения (например, недействительность договора, послужившего основанием для возникновения обязательства), так и личные (например, ссылка на погашение обязательства платежом одного из должников).

В п. 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" отмечено следующее.

"Согласно статье 324 ГК РФ солидарный должник не может ссылаться в качестве возражения на требование кредитора на то обстоятельство, что кредитор отказался от иска к другому солидарному должнику или простил ему долг. Вне зависимости от этих действий кредитора должник, исполнивший солидарную обязанность, получает регрессное требование, в том числе и к должнику, в отношении которого кредитор отказался от иска или которому он простил долг.

Вместе с тем по общему правилу поручитель вправе ссылаться на то, что кредитор простил долг должнику или отказался от иска к должнику (пункт 1 статьи 364 ГК РФ)".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 324 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-14437/13, Высший арбитражный суд, надзор
    Из системного толкования абзаца 2 пункта 1 статьи 308 и статьи 324 Гражданского кодекса Российской Федерации вытекает самостоятельное течение сроков исковой давности по требованиям кредитора к каждому из солидарных должников...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1534/10, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Довод заявителя об игнорировании судами вопроса об отсрочке реализации заложенного имущества был предметом рассмотрения судов и отклонен в связи с тем, что заявление с указанным ходатайством, как это предусмотрено статьей 324 Гражданского кодекса Российской Федерации с учетом разъяснений, изложенных в пункте 18 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.01.2005 № 90 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке», ответчиком не подавалось...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-6151/09, Высший арбитражный суд, надзор
    Исходя из конкретных обстоятельств дела и оценив доказательства, представленные сторонами, суды, со ссылками на положения статей 456 552,330,пункт 1 статьи 334 Гражданского кодекса Республики Таджикистан и статей 330, 324, 521 Гражданского кодекса Российской Федерации, сделали вывод о надлежащем исполнении предпринимателем своих обязательств по оплате полученного товара путем перечисления денежных средств третьему лицу по указанию общества...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...