Актуально на:
28 января 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 325 ГК РФ

Статья 325 ГК РФ. Исполнение солидарной обязанности одним из должников (действующая редакция)

1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

3. Правила настоящей статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников.

Комментарий к ст. 325 ГК РФ

1. Правило п. 1 комментируемой статьи корреспондирует с правилом п. 1 ст. 408 ГК (см. комментарий к ней) о прекращении обязательства надлежащим исполнением. Обязательство между всеми солидарными должниками и кредитором прекращается вследствие полного, т.е. надлежащего, исполнения солидарной обязанности как одним из должников, так и несколькими (всеми) из них.

Поэтому исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

2. Прекращение обязательства между кредитором и солидарными должниками не означает прекращения правоотношений между должником (несколькими из них), исполнившим солидарную обязанность, и остальными солидарными должниками.

В частности, должник, исполнивший солидарную обязанность, получает право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого.

При этом неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Однако эта норма п. 2 комментируемой статьи является диспозитивной и иное может вытекать из отношений между солидарными должниками.

Обязанность остальных должников по регрессному требованию должника, исполнившего солидарную обязанность, предполагается долевой, если иное не вытекает из отношений между ними. Иные правила могут также быть установлены в специальных нормах. Например, в информационном письме Президиума ВАС РФ от 25 июля 1997 г. N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте" отмечается, что отношения между лицами, несущими солидарную ответственность перед вексельным кредитором, регулируются нормами Положения о переводном и простом векселе, а не нормами ст. ст. 322 - 325 ГК.

Правила п. 2 ст. 325 являются общими и применяются в случае, если для отдельных видов обязательств законом не установлено иное. Так, например, согласно п. 2 ст. 1081 ГК причинитель вреда, возместивший совместно причиненный вред, вправе требовать с каждого из других причинителей вреда долю выплаченного потерпевшему возмещения в размере, соответствующем степени вины этого причинителя вреда; в этом случае доли признаются равными лишь при невозможности определить степень вины каждого из причинителей вреда.

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи правила этой статьи применяются соответственно при прекращении солидарного обязательства зачетом встречного требования одного из должников (см. комментарий к ст. 410).

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 325 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...