Актуально на:
23 апреля 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 291 ГК РФ

Статья 291 ГК РФ. Товарищество собственников жилья (действующая редакция)

1. Собственники помещений в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах либо собственники нескольких жилых домов для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов и осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества, принадлежащего собственникам помещений в нескольких многоквартирных домах, или имущества собственников нескольких жилых домов, могут создавать товарищества собственников жилья.

2. Товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

Комментарий к ст. 291 ГК РФ

1, 2. Товарищество собственников жилья (ТСЖ) представляет собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме (МКД), созданное для совместного управления общим имуществом в МКД либо имуществом в нескольких МКД или жилых домах, предоставления коммунальных услуг, осуществления деятельности, направленной на достижение целей управления МКД либо на совместное использование имущества собственников. При этом ТСЖ является некоммерческой организацией и признается видом товарищества собственников недвижимости (ТСН).

В свою очередь понятие "товарищество собственников недвижимости" появилось с 1 сентября 2014 г. как новая организационно-правовая форма некоммерческих организаций (пп. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Товарищество собственников недвижимости (ТСН) - это добровольное объединение собственников недвижимого имущества, в частности помещений в здании (в том числе в МКД) или в нескольких зданиях, жилых и дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п. Цели такого объединения и цели создания ТСЖ аналогичны (п. 1 ст. 123.12 ГК РФ).

С появлением с 1 сентября 2014 г. новой организационно-правовой формы юридических лиц - ТСН законодатель не отменяет понятия "товарищество собственников жилья". Создание и деятельность ТСЖ, правовое положение его участников по-прежнему регулируются нормами жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к общим положениям гражданского законодательства о ТСН (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Следует учитывать, что с принятием ЖК РФ и включением в него положений о ТСЖ утратил силу Федеральный закон от 15 июня 1996 г. N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья". Поэтому п. 2 комментируемой статьи нуждается в редакционном уточнении: слова "законом о товариществах собственников жилья" должны быть заменены на текст "жилищным законодательством".

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 291 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 304-ЭС16-5174, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Между тем, таких оснований по результатам изучения судебных актов принятых по делу, и доводов кассационной жалобы заявителя не установлено. Принимая обжалуемые судебные акты, суды, руководствуясь положениями статей 209, 291 Гражданского кодекса Российской Федерации статей 44, 141, 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, оценив представленные в материалы дела доказательства, пришли к выводу о наличии у ответчика обязанности передать документы, связанные с управлением многоквартирным домом...
  • Решение Верховного суда: Определение N 310-ЭС16-16206, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Отменяя решение суда первой инстанции, руководствуясь положениями статей 209, 291, пункта 1 статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 44, частей 2, 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, суд указал, что истцом не доказана совокупность юридических фактов, позволяющая сделать вывод о наличии на стороне ответчика неосновательного обогащения за счет истца в заявленной сумме...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-1951/14, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Полагая свои права нарушенными в связи с отсутствием действий общества по демонтажу, товарищество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды руководствуясь положениями статей 247, 290, 291 Гражданского кодекса Российской Федерации, 135, 138 Жилищного кодекса Российской Федерации, исходили из того, что товарищество не является надлежащим лицом, имеющим право на обращение в суд с настоящим иском, поскольку в материалы дела не представлены доказательства, подтверждающие передачу ему собственниками помещений такого права...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...