Актуально на:
28 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 286 ГК РФ

Статья 286 ГК РФ. Порядок изъятия земельного участка, не используемого по целевому назначению или используемого с нарушением законодательства Российской Федерации (действующая редакция)

1. Орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный принимать решения об изъятии земельных участков по основаниям, предусмотренным статьями 284 и 285 настоящего Кодекса, а также порядок обязательного заблаговременного предупреждения собственников участков о допущенных нарушениях определяются земельным законодательством.

2. Если собственник земельного участка письменно уведомит орган, принявший решение об изъятии земельного участка, о своем согласии исполнить это решение, участок подлежит продаже с публичных торгов.

3. Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.

Комментарий к ст. 286 ГК РФ

1. Пункт 1 статьи устанавливает, что орган, уполномоченный принимать решение об изъятии земельного участка и порядок осуществления изъятия в случае неиспользования земельного участка по целевому назначению, когда на землевладельца возлагается обязанность начать такое использование в течение установленного периода времени (ст. 284), а также в случае использования земельного участка с нарушением требований законодательства (ст. 285), определяется земельным законодательством. Процедура изъятия земельного участка в связи с неиспользованием или ненадлежащим использованием регламентирована ст. 54.1 ЗК.

2. Решение об изъятии земельного участка принимается в административном порядке, однако изъятие участка и продажа его с публичных торгов без судебного решения возможны при наличии письменного согласия собственника. Если собственник возражает, уполномоченный орган вправе обратиться в суд. В данном случае основанием для изъятия земельного участка и его реализации на публичных торгах будет вступившее в законную силу судебное решение. В теории указывается на противоречие п. 2 статьи положению п. 3 ст. 35 Конституции РФ, согласно которому никто не может быть лишен имущества иначе как по решению суда. Однако комментируемая статья допускает административный порядок изъятия лишь с согласия собственника, т.е. в качестве своеобразной процедуры досудебного урегулирования проблемы, что позволяет сократить расходы, связанные с изъятием земельного участка.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 286 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...