Актуально на:
04 декабря 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 278 ГК РФ

Статья 278 ГК РФ. Обращение взыскания на земельный участок (действующая редакция)

Обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

Комментарий к ст. 278 ГК РФ

1. Комментируемая статья воспроизводит общее правило, закрепленное в п. 1 ст. 237 Кодекса об изъятии имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника на основании решения суда. В отличие от приведенной нормы, допускающей установление иного порядка обращения взыскания законом или договором, комментируемая статья такой альтернативы не предусматривает. Вместе с тем ст. 55 ФЗ от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" допускает удовлетворение требований об обращении взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке, если это предусмотрено договором об ипотеке либо договором, влекущим за собой возникновение ипотеки в силу закона, или если права залогодержателя удостоверены закладной, в том числе если предметом залога является земельный участок. Исключение составляют случаи обращения взыскания на земельные участки, указанные в п. 5 ст. 55 данного Закона.

Объектом взыскания может быть лишь земельный участок, принадлежащий лицу на праве собственности. При этом необходимо учитывать установленные законодательством для отдельных категорий земельных участков ограничения. Так, не может быть обращено взыскание по обязательствам собственника (должника) на земельные участки, изъятые из гражданского оборота (ст. 27 ЗК). Статья 446 ГПК ограничивает возможность обращения взыскания на земельные участки, находящиеся под единственными жилыми помещениями: обращение взыскания допустимо в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования при соблюдении совокупности условий:

- фактическое использование указанных "излишков" не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования;

- доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок (п. 62 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50).

2. Согласно комментируемой статье обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности (ст. 30 ГПК, ст. 38 АПК). Правом заявить в суд требование об обращении взыскания на земельный участок обладают лица, заинтересованные в применении данной меры принудительного исполнения, то есть взыскатель и судебный пристав-исполнитель (п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства").

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 278 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...