Актуально на:
26 сентября 2021 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 276 ГК РФ

Статья 276 ГК РФ. Прекращение сервитута (действующая редакция)

1. По требованию собственника земельного участка, обремененного сервитутом, сервитут может быть прекращен ввиду отпадения оснований, по которым он был установлен.

2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.

Комментарий к ст. 276 ГК РФ

1. Поскольку сервитут устанавливается для обеспечения реализации права, которое не может быть осуществлено иначе как с помощью сервитута, отпадение основания установления сервитута может повлечь его прекращение. Отпадение оснований установления сервитута означает, что у собственника земельного участка более нет необходимости использовать чужой земельный участок для реализации своих прав в силу возникновения возможности реализовать их иным образом. Например, в результате строительства новой дороги появился непосредственный доступ к земельному участку либо в результате проведения водопровода отпала потребность в пользовании колодцем, в целях прохода к которому был установлен сервитут. Однако отпадение оснований автоматически не прекращает сервитут. Он может быть прекращен по взаимному согласию, а при недостижении соглашения - в судебном порядке. Обратиться в суд вправе как собственник земельного участка, обремененного сервитутом, так и собственник земельного участка, для обеспечения использования которого установлен сервитут (п. 6 Обзора судебной практики по делам об установлении сервитута на земельный участок).

2. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет приоритет права собственника пользоваться своим земельным участком перед обладателем сервитутного права. Данное положение связано с установленным п. 2 ст. 274 положением о сохранении правомочий собственника при обременении земельного участка сервитутом. Соответственно, если сервитут препятствует реализации возможности использования земельного участка по назначению, собственник вправе требовать прекращения сервитута в судебном порядке. При этом право предъявить такое требование предоставлено частным собственникам - физическим и юридическим лицам. При предъявлении указанного требования бремя доказывания невозможности использования по назначению лежит на собственнике земельного участка.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 276 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...