Актуально на:
24 марта 2019 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 27 ГК РФ

Статья 27 ГК РФ. Эмансипация (действующая редакция)

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Комментарий к ст. 27 ГК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает дополнительные случаи, кроме случаев, указанных в п. 2 ст. 21 ГК РФ, когда несовершеннолетний может быть признан полностью дееспособным. Это положение распространяется только на несовершеннолетних, достигших возраста шестнадцати лет. Итак, граждане указанной категории могут быть признаны полностью дееспособными:

- если они работают по трудовому договору (контракту);

- если они с согласия законных представителей занимаются предпринимательской деятельностью.

При этом объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным называется эмансипацией.

Законодатель определяет следующие способы для признания несовершеннолетнего полностью дееспособным:

- на основании решения органа опеки и попечительства, если получено согласие обоих родителей, усыновителей или попечителя;

- на основании решения суда, куда несовершеннолетний вправе обратиться самостоятельно, в случае неполучения согласия его законных представителей.

Порядок подачи заявления в суд определен в гл. 32 ГПК РФ. Заявление подается по месту жительства несовершеннолетнего и рассматривается судом с участием заявителя, родителей (одного из родителей), усыновителей (усыновителя), попечителя, а также представителя органа опеки и попечительства, прокурора. При удовлетворении заявленной просьбы несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления в законную силу решения суда об эмансипации. Однако несовершеннолетний не приобретает права и обязанности, для которых предусмотрен возрастной ценз. Например, воинская обязанность в силу ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" наступает у граждан с восемнадцати лет.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи установлено, что законные представители несовершеннолетнего, а именно родители, усыновители и попечители освобождаются от обязанности возмещать ущерб за вред, причиненный эмансипированным несовершеннолетним, возмещение которого предусмотрено ст. 1074 ГК РФ.


Судебная практика по статье 27 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...