Актуально на:
28 октября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 27 ГК РФ

Статья 27 ГК РФ. Эмансипация (действующая редакция)

1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Комментарий к ст. 27 ГК РФ

1. Эмансипация является одним из способов достижения полной дееспособности несовершеннолетним, достигшим возраста шестнадцати лет. Условиями эмансипации согласно п. 1 комментируемой статьи являются работа несовершеннолетнего по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занятие предпринимательской деятельностью и достижение несовершеннолетним возраста 16 лет.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

Эмансипированный несовершеннолетний формально становится полностью дееспособным, однако не обладает полным объемом прав и обязанностей дееспособного совершеннолетнего гражданина. Так, в соответствии с п. 16 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" "эмансипированный несовершеннолетний обладает в полном объеме правами и несет обязанности, за исключением тех из них, для приобретения которых федеральным законом устанавливается возрастной ценз". Так, например, согласно ст. 7 Закона РФ "О средствах массовой информации" не может выступать учредителем средства массовой информации гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста.

При принятии судом решения об удовлетворении заявления об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным несовершеннолетний становится полностью дееспособным с момента вступления решения суда в законную силу. Выполнение каких-либо формальностей со стороны органов опеки и попечительства в этом случае не требуется.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает, что родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего. При этом прямо указано, что это касается в том числе обязательств, возникших вследствие причинения им вреда.

Соответственно, при эмансипации не подлежит применению положение п. 2 ст. 1074 ГК РФ, предусматривающее, что в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 27 ГК РФ:

Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...