Актуально на:
18 декабря 2018 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 26 ГК РФ

Статья 26 ГК РФ. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (действующая редакция)

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 26 ГК РФ

1. В силу п. 1 комментируемой статьи несовершеннолетние граждане в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе:

- самостоятельно совершать сделки, указанные в п. 2 комментируемой статьи;

- совершать иные сделки при наличии письменного на то согласия их законных представителей (при этом согласие может быть получено как до совершения сделки, так и после нее).

2. Пункт 2 комментируемой статьи содержит исчерпывающий перечень сделок, которые несовершеннолетние граждане от четырнадцати до восемнадцати лет вправе осуществлять самостоятельно. Как следует из содержания указанной части комментируемой статьи, данная категория граждан вправе самостоятельно осуществлять все сделки, предусмотренные для малолетних граждан (см. ст. 28), а также осуществлять иные сделки:

- распоряжаться своими доходами;

- быть авторами результата своей интеллектуальной деятельности;

- иметь вклады в банках и иных кредитных организациях;

- с шестнадцати лет - быть членами кооперативов.

Отметим, что деятельность кооперативов, а также порядок вступления в него регулируются следующими законами:

- ЖК РФ;

- ФЗ от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации";

- ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан";

- ФЗ от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации";

- ФЗ от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах";

- ФЗ от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах".

3. Рассматриваемая категория несовершеннолетних граждан несет имущественную ответственность по всем сделкам, указанным в комментируемой статье. Если в процессе исполнения сделок или в ином случае несовершеннолетними был причинен кому-то вред, то ответственность за этот вред они также несут самостоятельно с учетом особенностей, предусмотренных ст. 1074 ГК РФ. А именно если у несовершеннолетнего недостаточно имущества для возмещения вреда, то вред возмещается полностью или в недостающей части его законными представителями (или организацией для детей-сирот), кроме случаев, когда они докажут, что вред возник не по их вине.

В том случае, если по причинам, указанным выше, возмещение вреда возложено на законных представителей несовершеннолетнего, то следует учитывать, что эта обязанность прекращается:

- по достижении лицом, причинившим вред, совершеннолетия;

- в случаях, когда у несовершеннолетнего до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда;

- если несовершеннолетний до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность в силу п. 2 ст. 21 и (или) ст. 27 ГК РФ.

4. Комментируемая статья предусматривает возможность ограничения или лишения несовершеннолетних граждан от четырнадцати до восемнадцати лет, не приобретших полную дееспособность в силу п. 2 ст. 21 и ст. 27 ГК РФ, права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами. Лишение или ограничение этого права осуществляется в судебном порядке в соответствии с гл. 31 ГПК РФ. Такое дело возбуждается судом на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства. Заявление подается в суд по месту жительства несовершеннолетнего. В заявлении следует изложить обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.


Судебная практика по статье 26 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-10537, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Договор ежегодно продлевается на прежних условиях по умолчанию сторон. До заключения нового договора отношения сторон регулируются в соответствии с условиями ранее заключенного договора (пункт 1 статьи 9, пункт 2 статьи 26 Закона об электроэнергетике, пункты 12, 32 Правил № 861). Сетевые организации оказывают услуги по передаче электроэнергии как по ЕНЭС, так и по территориальным распределительным сетям...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-10537, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Заявитель сослался на несоответствие выводов судов статьям 616, 779, 781 ГК РФ, статьям 3, 26 Закона об электроэнергетике, положений Правил № 861, а также на нарушения норм процессуального права, выразившихся в неисследовании всех представленных в материалы дела доказательств и неправильном применении правил о преюдиции...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2518/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Нотариальное удостоверение сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 Закона распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 Закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...