Актуально на:
24 ноября 2020 г.
Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 26 ГК РФ

Статья 26 ГК РФ. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (действующая редакция)

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.

4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 26 ГК РФ

1. Дееспособность несовершеннолетних от четырнадцати до восемнадцати лет является частичной. Это значит, что своими действиями они могут приобретать не все гражданские права и создавать и исполнять не все гражданские обязанности. В частности, они могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Такое согласие может быть дано и постфактум. То есть сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями (усыновителями) или попечителем.

Исключение составляют сделки, о которых идет речь в п. 2 комментируемой статьи и которые несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет может осуществлять без чьего либо согласия.

2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о правах частично дееспособного лица, которые он может осуществлять без согласия родителей, усыновителей и попечителя.

Говоря о праве вносить вклады в банки и распоряжаться ими на общих основаниях, следует учитывать, что распоряжаться банковскими вкладами несовершеннолетние могут лишь в пределах сумм собственного заработка, стипендии или иного дохода.

При этом следует учитывать, что несовершеннолетний вправе самостоятельно сделать вклад и в полной мере распоряжаться им, если он лично внес деньги на свое имя. Если же вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, или перешел к нему по наследству, то он вправе распоряжаться им только с письменного согласия родителей (усыновителей, попечителя).

Кроме того, несовершеннолетние в этом возрасте имеют право без согласия родителей, усыновителей или попечителя распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.

Что касается права несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности, то речь идет о том, что они могут вступать в юридические отношения по поводу созданных ими результатов интеллектуальной деятельности. Возможность быть автором охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности возрастом не ограничивается.

По достижении возраста 16 лет граждане вправе быть членами кооперативов (как производственных, так и потребительских).

3. Закон предусматривает и возникновение деликтоспособности (способности возмещать причиненный вред) для отдельных видов несовершеннолетних, которая состоит в том, что согласно п. 2 ст. 1074 ГК при отсутствии у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет средств, достаточных для возмещения причиненного им вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Несовершеннолетние указанной возрастной группы самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими (как самостоятельно, так и с согласия законных представителей), и несут ответственность за причиненный ими вред, и в качестве ответчика суд привлекает именно несовершеннолетнего.

Таким образом, в первую очередь возмещение вреда производится за счет личного имущества причинителя вреда. И только при отсутствии или недостатке такого имущества ответственность может быть возложена на попечителя ребенка. В п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина" разъясняется, что "опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).

Если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине".

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи ограничение дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет допускается только по решению суда. При этом ограничение дееспособности несовершеннолетнего невозможно, если он приобрел полную дееспособность в связи с вступлением в брак до достижения 18 лет либо в порядке эмансипации.

В данном случае применительно к несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет имеется в виду ограничение их частичной дееспособности. Оно может выразиться в ограничении или даже в лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами. После вынесения судом такого решения несовершеннолетний будет иметь возможность распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами (в полной мере или частично) только с согласия родителей, усыновителей, попечителя.

Решение об ограничении дееспособности несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет может быть принято судом, как сказано в п. 4 комментируемой статьи, "при наличии достаточных оснований". Такими основаниями следует признать расходование денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка спиртных напитков, наркотиков, азартные игры и т.п.), либо неразумное их расходование, без учета потребностей в питании, одежде и т.д. (например, покупка марок на все заработанные деньги). К числу лиц, которые могут обратиться в суд с ходатайством об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком, стипендией или иными доходами, относятся его родители, усыновители или попечители, а также орган опеки и попечительства.

Источник комментария:
"ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ"
С.П. Гришаев, Т.В. Богачева, Ю.П. Свит, 2019


Судебная практика по статье 26 ГК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-10537, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Заявитель сослался на несоответствие выводов судов статьям 616, 779, 781 ГК РФ, статьям 3, 26 Закона об электроэнергетике, положений Правил № 861, а также на нарушения норм процессуального права, выразившихся в неисследовании всех представленных в материалы дела доказательств и неправильном применении правил о преюдиции...
  • Решение Верховного суда: Определение N 309-ЭС15-10537, Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
    Договор ежегодно продлевается на прежних условиях по умолчанию сторон. До заключения нового договора отношения сторон регулируются в соответствии с условиями ранее заключенного договора (пункт 1 статьи 9, пункт 2 статьи 26 Закона об электроэнергетике, пункты 12, 32 Правил № 861). Сетевые организации оказывают услуги по передаче электроэнергии как по ЕНЭС, так и по территориальным распределительным сетям...
  • Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2518/13, Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор
    Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Нотариальное удостоверение сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 Закона распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 Закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи...
Изменения документа
Аа
Аа
Аа
Идет загрузка...